Точка зрения

На вопросы отвечает секретарь политсовета партии «Единая Россия» Иркутской области Александр Битаров.

— К сожалению, уровень жизни многих жителей Иркутской области говорит об элементарном выживании. Недавно произошло повышение минимального размера оплаты труда. Это серьезно повлияет на улучшение ситуации или решение проблемы нужно искать в другом?

— Уровень жизни населения напрямую связан с эффективностью управления областью. Бюджет региона, я в этом абсолютно убежден, реально максимум за пять лет в два раза увеличить. Это произойдет, если будет эффективно работать команда. Мы богаче многих других субъектов Федерации, но плетемся в хвосте в том числе по уровню жизни. Что касается увеличения оплаты труда, то подняли федеральную составляющую. Региональное отделение «Единой России» в этом вопросе однозначно поддерживает позицию профсоюзов, которые называют свои цифры повышения. И надо понимать, что при увеличении МРОТ сразу возрастет налоговая отдача в бюджет. Убежден, что и в целом налоговую составляющую можно увеличить управленческими решениями, работой с главами муниципалитетов.

Существующий уровень жизни для такого региона, как Иркутская область, безусловно, очень низок. Учитывая промышленный потенциал, природные запасы, мы могли бы стоять на первых позициях в Российской Федерации. Однако реальность такова, что мы проигрываем гораздо более слабым краям и областям.

— Насколько эффективно реализуются жилищные программы в регионе, в том числе «Доступное жилье — молодым семьям»? Какой шаг должны предпринять власти по отношению к строительной отрасли, чтобы приобретение жилья стало реальностью для большинства семей?

— По преимуществу сейчас действуют программы самих строительных компаний. Хотя в регионе есть ипотечное агентство, которое в теоретическом плане одно из лучших в стране. Его надо поддерживать и развивать.

Для развития жилищного строительства необходимо наличие земельных участков, инженерная инфраструктура и теоретическая часть — ею наше ипотечное агентство владеет. На мой взгляд, реально на 5—10 млрд в год увеличить оборот приобретения недорогого, социального жилья через ипотечное агентство.

Строительные компании и муниципалитеты готовы вложить средства в его уставный капитал. Ситуация такова, что если на территории региона есть работающее ипотечное агентство, то федеральный центр готов давать средства в 10 раз большие, чем уставный капитал. Есть 500 млн — дадут 5 млрд на ипотечные кредиты.

Мы предлагали схему увеличения уставного капитала агентства за счет строительных компаний и городов (Братск, Ангарск, Иркутск готовы участвовать). Ведь строительная отрасль — это «локомотив», который потянет за собой «вагоны»: производство, торговлю и так далее.

Свои вопросы Александру Семеновичу Битарову вы можете задать на сайте www.bitarov.as или отправить на адрес редакции.

Метки:
Загрузка...