Гаврилюка поддержат пикетами

ВСГАО: рейдерский захват или необдуманное решение?

Рейдерский захват власти, развал вуза, полное беззаконие — так говорят педагоги старейшего иркутского вуза, Восточно-Сибирской государственной академии образования (бывший педагогический институт) о событии, которое на некоторое время стало основным на медийном поле Приангарья. На днях учредитель академии — Минобрнауки РФ — отправил в отставку ректора вуза Александра Гаврилюка. На его место в качестве исполняющей обязанности была назначена 37-летняя Юлия Маланина, экс-проректор Иркутского государственного лингвистического университета. Педагоги уверены, что налицо лоббирование интересов некоторых недобросовестных чиновников в связи с изменением финансирования вуза, что, в свою очередь, может стать благодатной почвой для коррупции и нецелевого использования бюджетных средств.

«Непонятная ситуация»

Суть в следующем: за месяц до окончания срока полномочий ректора ВСГАО Александра Гаврилюка (14 июня заканчивался срок его работы на этом посту) в вузе было проведено заседание аттестационной комиссии, где педагоги выбрали трех кандидатов на должность ректора учебного заведения. Среди них был и тогда действующий ректор Александр Гаврилюк. Затем, согласно законодательству, документ с информацией о кандидатах был направлен в Москву в Минобрнауки РФ, но все три кандидатуры не были одобрены в министерстве. В этом решении педагоги видят множество нарушений законодательства.

— К нам пришел документ о том, что ни одна из кандидатур не проходит — без мотивированного отказа, без объяснения причин, что является нарушением существующих норм. К тому же это был не приказ, а копия приказа без подписи руководителя Минобрнауки РФ и без печати, — сказала одна из педагогов на совещании.

Тем не менее даже после отказа у вуза было право еще раз подать документы и представить другие кандидатуры на пост ректора, и педагоги собирались воспользоваться этой возможностью. Они провели конференцию и отобрали три новые кандидатуры, отправили документы в Москву. Однако 15 июня сотрудникам «педа» объявили, что исполняющим обязанности ректора становится Юлия Маланина.

— На момент, когда нас собрали и объявили о назначении Юлии Николаевны, не было ни официального письма от министерства, подписанного руководителем, с печатью, ни реакции министерства на наши новые кандидатуры. Словом, совершенно непонятная ситуация, — говорит один из педагогов вуза.

Что думают в «сером доме»?

Сотрудники ВСГАО утверждают: в федеральном министерстве им отчетливо дали понять — если губернатор региона поддержит кандидатуру бывшего ректора, то Гаврилюка назначат и. о. Однако когда председатель комиссии по выборам Николай Чернов и секретарь комиссии, доцент Николай Кутищев, пришли на встречу в правительство области, они ждали три часа в приемной. Потом им сообщили, что глава региона кандидатуру Гаврилюка не поддерживает, ссылаясь на отрицательное мнение министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

Свое видение ситуации высказал и Сергей Аникеев, заместитель председателя правительства Иркутской области, министр экономики, труда, науки и высшей школы региона. По его словам, действия чиновников — как федеральных, так и областных — вполне обоснованы:

— В июне 2011 года заканчивался срок контракта ректора Восточно-Сибирской государственной академии образования Александра Викторовича Гаврилюка. Это было связано с окончанием контракта и наступлением пенсионного возраста. Решение о назначении ректора в рамках действующего законодательства принимает собственник, которым является Министерство образования и науки РФ. По Александру Гаврилюку решение было принято отрицательное — не продлевать контракт. За два дня до окончания срока ректорства ректором были уволены два проректора. Но ведь учебный процесс остановиться не может, нужно выдавать дипломы, необходимо работать в приемной комиссии, для того чтобы принимать будущих студентов, составлять учебное расписание. Поэтому Минобрнауки РФ и назначило исполняющей обязанности ректора Юлию Маланину.

Личные амбиции?

На собрании, которое в конце минувшей недели прошло в ВСГАО, слово дали Юлии Маланиной. Оказалось, что предложение перейти в другой вуз ей поступило от ректора лингвистического университета. Она рассказала, что ее кандидатура была в «кадровом резерве», откуда, собственно, о ней и узнали в Министерстве образования и науки РФ. Когда же собравшиеся спросили ее о том, зачем, собственно, ей ректорство, Юлия Маланина ответила, что это ее личные амбиции.

В итоге большинство педагогов видят эту ситуацию не иначе как рейдерским захватом власти и лоббированием своих интересов со стороны некоторых региональных чиновников. Аргументов в пользу этой версии, по их мнению, много. Взять хотя бы тот факт, что в период рассмотрения документов по кандидатам на пост ректора в Минобрнауки РФ увеличилось число визитов региональных чиновников. Педагоги склоняются к тому, что, возможно, на решения федеральной власти оказывали влияние некоторые представители региональной власти, имея какие-то собственные интересы.

— В старейшем вузе, прекрасном, отремонтированном, не имеющем ни одного замечания министерства, где ректор не имел ни одного выговора, завершился элементарный рейдерский захват власти, — сказала профессор Ольга Юрьева. — Причем в то время, когда мы говорим о правовом государстве, наша региональная власть и некоторые чиновники в Министерстве РФ просто попирают все законы, все нравственные, юридические, моральные нормы и захватывают власть. Причем это произошло в то время, когда Министерством образования и науки РФ был изменен порядок пользования вузами бюджетными средствами и имуществом. Если раньше деньги приходили по статьям, то теперь — одной большой субсидией, и как она будет распределяться — в этом весь вопрос. Мы считаем, что эти новые правила пользования средствами и есть причина захвата нашего вуза — для того чтобы использовать ненадлежащим образом те огромные федеральные средства, которые будут поступать и поступают к нам.

Сегодня педагогический коллектив вуза настроен бороться с несправедливым, по их мнению, решением федеральной власти до конца. Губернатору Иркутской области уже передано письмо от работников и студентов вуза, а с 23 по 30 июня пройдут акции в поддержку бывшего ректора вуза — вплоть до проведения пикетов.

Метки:
baikalpress_id:  14 948