Пока чуть прохладнее

А вот июль обещает быть жарким

Почти весь июнь погода кого радовала, а кого и огорчала своей невыносимой жарой. Дожди начались лишь неделю назад, и то незначительные. Но еще весной синоптики прогнозировали, что последняя декада июня будет прохладной, так и произошло. Впрочем, это ненадолго — уже через неделю, с наступлением июля, Приангарье вновь накроет жара.

— Можно уверенно говорить, что на всей территории Иркутской области присутствует сильнейшая атмосферная засуха, которая уже перешла в почвенную, — рассказал нашей газете Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометпрогнозов Иркутского гидрометцентра. — Конечно, любители загорать и купаться в восторге, но такая погода грозит высокой пожароопасностью. Времена для отраслей сельского и лесного хозяйства сейчас непростые.

Но уже сейчас атмосферные процессы несколько изменились, стало чуть прохладнее. Правда, погода сохраняется неустойчивая — в отдельные дни возможны дожди, ливни, грозы. Ночные температуры ожидаются в районе 10—15 градусов тепла, на севере — около 4—9 градусов, ну а днем температура будет держаться в пределах 16—25 градусов выше нуля. При облачной погоде будет стоять приятная, комфортная телу прохлада, при солнце, соответственно, — жара. Владимир Гонтарь согласился раскрыть нашим читателям метеорологический прогноз и на июль.

— Июль и без того считается самым жарким месяцем лета, а в этом году в Сибири он ожидается на один-полтора градуса выше средних многолетних значений. И вот что необычно — на севере и на юге Иркутской области температура будет стоять примерно одинаковая, сильных контрастов не должно возникнуть. Ночью температура будет держаться около 10—16 градусов, днем 22—27 градусов выше нуля, а на севере в отдельные дни мы ожидаем 30-градусную жару. Осадков в июле должно быть около или чуть ниже нормы. В отдельные дни города и села освежат ливни и грозы. Жаркая погода не дает иркутянам сидеть дома, людей манит за город, в лес. Это оборачивается не только пикниками, купаниями и весельем на природе, но и нападениями клещей. Как сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Иркутской области, за прошедшую неделю в Приангарье за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 1324 человека, в том числе 225 детей. Всего за сезон обратилось 9085 человек, тогда как еще в прошлом году таких было 7154 человека, то есть процент укушенных значительно вырос. За неделю исследовано 525 клещей, из них заражено вирусом клещевого энцефалита — 8, боррелиями — 97. C подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 10 человек, на клещевой бореллиоз — 18, на клещевой риккетсиоз — 9. Зарегистрировано трое больных клещевым энцефалитом, 7 — клещевым бореллиозом, 4 — клещевым риккетсиозом. Против клещей обработано 2134 гектара земли. Роспотребнадзор призывает людей быть аккуратными и внимательными. Вытащить клеща, сохранить его и привезти на анализ в лабораторию — главная задача укушенного, от которой зависят здоровье и жизнь человека.

Загрузка...