Немного о проблемах регистрации

Консультирует замначальника отдела регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по ИО Жмурова Светлана Михайловна.

Казалось бы, ну какие еще проблемы могут ожидать участника долевого строительства, зарегистрировавшего в установленном законом порядке договор? Оказывается, они есть.

Участнику долевого строительства следует знать, что обращение в Росреестр без подлинного экземпляра зарегистрированного договора не только не позволит достичь желаемого результата в виде зарегистрированного права, но и приведет к утрате государственной пошлины, уплаченной за государственную регистрацию прав. Таковы требования закона в части государственной регистрации прав на объекты долевого строительства.

В настоящее время активно развиваются федеральные программы по обеспечению отдельных категорий граждан жильем. Поэтому при подготовке договоров необходимо учитывать, что в случае, если строительство жилых помещений осуществляется за счет социальных выплат, необходимо готовить дополнительный экземпляр договора долевого участия в строительстве (договора уступки прав требования), для представления в департамент соцзащиты населения ИО либо в региональные ОПФР для проведения оплаты.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 812