Гроздья витаминов

На последней экспертизе иркутяне пробовали виноград

Ни одна ягода в мире не может похвастаться такой популярностью, как виноград. О целебных свойствах винограда известно давно. Греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние эскулапы назначали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркании. Виноград и его сок уже в те давние времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек, а из сока незрелых виноградных плодов готовили жаропонижающее.

Полезные свойства винограда

Отношение людей к виноградной лозе всегда было особенным. Ее считали символом плодородия, богатства и могущества. Красоту и вкус солнечных ягод воспевали поэты. О винограде складывали легенды, сказанья, пословицы и поговорки. У древних народов были боги вина и виноделия, в честь которых устраивали пышные праздники, при этом отголоски языческого поклонения виноградной грозди сохранились и в наши дни. Ведь до сих пор сохранилась древняя наука ампелография. Столовые сорта винограда едят на десерт, а из винных готовят напитки.

При любом использовании винограда сохраняются его целебные свойства. Витаминов в винограде не меньше, чем ягод в грозди: есть в нем и С, и Р, и витамины группы B, и каротиноиды. Виноград богат органическими кислотами — глюконовой, винной, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой. Во фруктозе и глюкозе кроется главный секрет исключительной пользы винограда. Сахар виноградной ягоды не претерпевает в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступает в кровь, благоприятно действуя на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы, повышая обмен веществ, расширяя кровеносные сосуды.

Цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний — все эти микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли присутствуют в винограде в большом количестве. Особенно много в них калия, поэтому пройти курс лечения виноградом предписывают людям с сердечными заболеваниями. Виноград рекомендуют при малокровии, поскольку этот продукт увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови, а также стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Вот такой полезный продукт мы выбрали для экспертизы. В одном из супермаркетов Иркутска мы выбрали три популярных сорта. Это Альфа, Изабелла и Зилга. Все сорта для чистоты эксперимента были разложены по трем пронумерованным тарелочкам.

Вкусный деликатес

— Всегда покупаю виноград, — призналась первая участница экспертизы, Алевтина, домохозяйка. — Когда-то была в Испании, и мне пришлось попробовать виноград прямо с лозы. Такой синий, покрытый голубоватым налетом. Очень вкусный. Кстати, в Испании существует интересный обычай. В новогоднюю ночь с каждым ударом часов все члены семьи должен съесть по ягодке винограда и загадать желания. Двенадцать ударов — двенадцать желаний на каждый месяц предстоящего года. Очень красивый обычай!

Больше всего Алевтине пришелся по вкусу виноград сорта Изабелла. — Виноград покупаю очень часто, — говорит Алла Игнатьевна, пенсионерка. — Родилась я в Анапе, и у нас постоянно в саду росло несколько кустов винограда, за ними ухаживала моя бабушка. Я переехала в Иркутск лет в восемнадцать, еще в советские времена, и это были те времена, при которых я очень страдала от дефицита фруктов. Те, кто родился на юге, меня поймут. Сегодня же я могу купить очень вкусный виноград по довольно доступной цене. И даже когда осенью продают уцененный продукт, я скупаю за копейки и делаю вино или винный уксус. Вино делается довольно просто: растолочь виноград толкучкой или руками, добавить воды и сахара. Однако и здесь есть свои хитрости, определенная технология, которая поддается только с опытом. Но если вино случайно не получилось, то оно становится прекрасным винным уксусом, который может стать прекрасной добавкой к любым шашлыкам или просто к копченой курице. Единственная беда — от винограда могут сильно болеть зубы. У пожилых людей это часто бывает. Ведь кислоты и сахар виноградных ягод, попадая на больной зуб, вызывают боль и ускоряют их разрушение. Но можно просто после приема винограда полоскать рот.

Больше всего Алле Игнатьевне понравился виноград сорта Альфа. — Не очень люблю виноград, — призналась Светлана, студентка математического отделения ИГУ, — но считаю его ценным продуктом питания при жесткой диете. Это потому, что в ягодах винограда содержится немного пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма всяких вредных веществ, токсинов, улучшают работу кишечника. Один килограмм свежего винограда обеспечивает суточную потребность человека в железе, поэтому диета простая — сколько хочешь винограда в день и простая питьевая вода. Но это только при здоровом организме. Если человек диабетик или у него какие-то нарушения уровня сахара в крови, то такая диета явно не подойдет, так как виноград содержит много сахара. И если уж вам попались какие-то испорченные ягоды винограда, то их просто растолочь в любом стакане и наложить на кожу минут на десять. Результат просто восхитительный — кожа становится гладкой и упругой. Самым вкусным Светлане показался сорт из тарелочки под третьим номером (Зилга).

— Я тоже люблю виноград, — призналась Олеся, следующая участница экспертизы, — и не только в чистом виде. Я беру гроздь винограда, отделяю от веточки, складываю в контейнер и добавляю в него кроме винограда что душе угодно: это могут быть очищенные кедровые орешки, можно уже сушеный виноград — изюм, да что подскажет фантазия! Можно просто есть виноград с галетами и цельнозерновыми хлебцами. Получается отличный фруктовый перекус, хорошая энергетическая подпитка для утомленного к концу рабочего дня организма. А еще можно купить виноградных листьев, из которых готовят долму. Это что-то вроде наших поз, но вместо теста идут виноградные листья. Рецепта долмы я не знаю, но довольно часто беру на обед в ресторане, это невероятно вкусно! Олесе больше всего по вкусу пришелся виноград сорта Альфа.

— А я больше всего люблю добавлять виноград к быстрорастворимым кашам, которые приходится по долгу службы есть в большом количестве, — говорит Виталий, водитель маршрутного такси. — Считаю просто восхитительным чай с виноградом. Просто добавляю в чашку несколько ягод — и вам не понадобится ни сахар, ни лимон. Такой напиток великолепно утоляет жажду и усмиряет аппетит. Еще с виноградом можно есть творог, ведь если к творогу добавить виноград, безвкусный творожок станет очень вкусным. Даже сахара не надо, в нем уже не будет необходимости. Из 25 человек, участвовавших в экспертизе, 10 проголосовали за виноград сорта Изабелла (40% голосов). На голос меньше было отдано сорту Зилга (36%), за сорт Альфа проголосовали 6 участников (24%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  14 900