Как победить детскую игроманию?

Психологи единодушны: зависимость от компьютерных игр — беда ХХI века

Если ваш ребенок часами сражается в стрелялки и бродилки, спасая мир от нашествий монстров, если дворовым играм и общению с друзьями он предпочитает виртуальную трехмерную действительность, то это как минимум повод задуматься. Учителя, психологи, да и сами родители давно бьют тревогу: все чаще современные дети погружаются в зависимость от компьютерных игр. Что делать, если мир виртуальной реальности заменяет ребенку реальность действительную?

Что за беда?

Ребенок теряет ощущение времени, все, что происходит в реальности, становится неважным: школьные уроки, друзья, былые увлечения... Чадо не стремится к общению со сверстниками, к шумным играм, к дворовым приключениям. Предел желаний — очередное погружение в захватывающий мир игры... Увы, такая ситуация знакома многим родителям. Не зря детские психологи именуют компьютерную игроманию бедой ХХI века, которой, к слову сказать, подвержены не только дети и подростки, но и достопочтенные мужи, отцы семейства. Да, достижения инженерной мысли, засилье информационных технологий имеют и свои побочные эффекты.

Как и любая другая зависимость (а психологи ставят игроманию в один ряд с зависимостью от табака, алкоголя, азартных игр), игромания проявляется в навязчивом стремлении достичь желаемого. В данном случае сесть за компьютер, войти в игру. Причем зачастую проявляется это в крайне негативных качествах: в грубости, нетерпимости, неуважении, в нежелании идти на компромисс. Забегая вперед, отметим, что стрелялки и бродилки, которые бьют рекорды популярности среди мальчишек, зачастую отличаются не только как таковой агрессией и жестокостью, но и подменой ценностей. Террористы, которые захватывают заложников, главные герои, которые сражаются на стороне бандитов, вражеских захватчиков... Словом, высокими морально-этическими нормами игры в большинстве своем не отличаются.

До 16 и старше

Итак, как же предотвратить развитие игромании? Как не допустить зависимости чада от трехмерных боев и сражений? Правило первое и самое главное: время пребывания за компьютером должно быть строго дозировано, а репертуар игр тщательно отобран.

— Игры, которые отличаются агрессией, а порой и откровенной жестокостью, в силах произвести на ребенка неизгладимое впечатление. Неокрепшая детская психика очень ранима и восприимчива, — комментирует детский медицинский психолог терапевтического отделения ИОПНД Светлана Копейкина. — Поэтому родители, безусловно, должны держать руку на пульсе, контролировать ситуацию.

Справедливости ради отметим, что, по мнению ряда психологов, в играх-войнушках есть и один плюс: сражаясь с врагами, убивая виртуальных противников, ребенок выплескивает негативные эмоции, дает выход накопившемуся раздражению, агрессии. Вопрос только в том, насколько доминирует в играх тема насилия и насколько соотносит ребенок реальный мир с миром компьютерным.

— Чем младше дети, тем тоньше у них грань между настоящим и выдуманным, — комментирует специалист. — Ребенок должен четко понимать, что виртуальные сражения, стрельба и взрывы на экране монитора — это всего лишь игра. И ничего общего с жизнью она не имеет. Не лишним будет отметить, что целый ряд версий сверхпопулярных игр, таких как тот же DOOM, имеют жесткие ограничения по возрасту. И далеко не всегда в салонах компьютерных игр продавцы с готовностью о том информируют. А потому всякий диск непременно стоит исследовать на предмет наличия пометок о возрастном цензе. Логотипы из серии 16+ или 18+ достоверно свидетельствуют: в игре присутствует жесткое насилие, кровь, непристойные сексуальные сцены или ненормативная лексика. Понятно, что игнорировать сей факт не стоит.

— Компьютерные игры есть, они неизменно привлекают интерес детей, и это стоит принять как факт, — продолжает Светлана Копейкина. — Другой вопрос в том, что родители, конечно, в силах повлиять на предпочтения ребенка и акцентировать его интерес на играх, которые сводятся не к жесткому устранению противника, а к некой задаче, к некоему созиданию. Например, к играм познавательным, логическим, стратегическим. Не менее ярким и захватывающим.

Кто в зоне риска?

В целом же в зоне риска, как отмечают специалисты, числятся прежде всего мальчишки возрастом от 10 и старше. Мальчишки, которых пленяет мир трехмерной виртуальной реальности, где главные герои — они сами. Сильные, смелые, с дробовиками и гранатами в руках.

— Интерес к компьютерным играм проявляют сегодня все ребятишки. Но если говорить о как таковой зависимости — болезненной, навязчивой, то зачастую чрезмерная увлеченность играми свойственна именно тем детям и подросткам, у которых не все гладко в реальной действительности, — добавляет детский медицинский психолог терапевтического отделения ИОПНД Ирина Гладкова. — Часто таких детей отличают неуверенность в себе, закомплексованность, отсутствие друзей. В попытке убежать от непонимания и одиночества они с головой окунаются в мир виртуальной реальности, где можно быть сильным и успешным.

Дабы не допустить такой ситуации, родители прежде всего должны интересоваться жизнью ребенка, отмечают специалисты. Интересоваться искреннее, по-настоящему. Понятно, что сумасшедший темп жизни, будничная суета, необходимость работать и зарабатывать порой начисто лишают нас возможности уделять детям столько внимания, сколько им необходимо. И все же время на общение с ребенком находить нужно. — Какими мечтами и стремлениями живет ваше чадо, какими навыками адаптации владеет, как развиваются его отношения со сверстниками? Все эти вопросы непременно требуют внимания со стороны родителей. Причем с самых ранних лет, — подчеркивает психолог. — Помогать ребенку в преодолении сложностей, в умении найти контакт с окружающим миром — задача каждого родителя.

Скажите «нет» компьютерной игромании

И все же что делать, если время упущено? Если дворовым играм и общению с друзьями чадо предпочитает виртуальные бои и сражения? Конечно, действовать!

— Если вам удалось разобраться в причинах, которые толкают чадо в мир виртуальной действительности, помогите ребенку справиться со сложностями. Поддержите, приободрите, заинтересуйте чем-то новым, не менее интересным. Например, запишите в спортивную секцию или привлеките его внимание новой книгой, фильмом, путешествием, давно обещанным походом за город. Мальчишки 10—14 лет — это мечтатели и фантазеры, неутомимые исследователи, искатели приключений. А значит, одна из задач — показать, что в реальности жить куда интереснее, чем в виртуальной действительности.

Что касается как таковых компьютерных игр, то здесь мнения психологов разделяются. Одни специалисты считают, что полное табу на полюбившиеся игры могут вызвать лишь протест и массу негатива. Другие полагают, что по аналогии с алкоголизмом или наркоманией излечиться от зависимости к компьютерным играм можно лишь путем их стопроцентного исключения. В любом случае действовать сгоряча нельзя. При решении подобных проблем лучше всего обратиться за помощью к детскому психологу. С учетом индивидуального подхода к конкретно вашей ситуации специалист в силах дать оптимальные рекомендации.

— Из врага номер один компьютер вполне по силам сделать другом и союзником, — добавляет Светлана Копейкина. — Можно попробовать заинтересовать ребенка развивающими программами или веб-дизайном, интернет-прогулками по знаменитым музеям мира или киностудии «Союзмультфильм». При желании домашний компьютер может стать еще одним прекрасным поводом подружиться с собственным ребенком.

Комментарии врача-офтальмолога

— «Мультяшная зависимость», сверхпопулярность компьютерных игр — одна из причин развития близорукости и снижения остроты зрения у детей. Мерцание, частая смена красок негативно сказываются и на глазах и на психике, — комментирует Светлана Приданникова, врач-офтальмолог детской поликлиники № 6 города Иркутска. — При взгляде на монитор компьютера цилиарная мышца, которая отвечает за процесс фокусировки, напряжена и неподвижна. Как и любая мышца организма, она устает. Отсюда и все беды. В числе прочих побочных эффектов и так называемый синдром сухого глаза. Симптомы его крайне неприятны и знакомы многим, кто работает за компьютером днями напролет: это тяжесть век, покраснение, жжение, ощущение песка в глазах. Поэтому родителям, конечно, стоит жестко ограничивать время, отведенное на занятия за компьютером. Для детей старше 10 лет лимит единовременного пребывания составляет не более 30 минут. Чаще чем два раза в день сажать ребенка за компьютер не рекомендуется. В отношении детей дошкольного и младшего школьного возраста лично я, как врач, налагаю на компьютер запрет.

Симптомы компьютерной игромании

1. Психологические:

— Эйфория от пребывания за компьютером.

— Невозможность остановиться, отсутствие контроля над временем.

— Навязчивое желание зайти в игру.

— Проявление раздражения, гнева или депрессии в случае невозможности поиграть.

— Возникновение проблем в общении с родителями, друзьями, учителями.

2. Соматические:

— Сухость глаз.

— Нерегулярное питание, отсутствие аппетита.

— Неряшливость.

— Нарушение сна.

Загрузка...