Блестит ли ваш автомобиль?

Учимся полировать автомобиль самостоятельно

Как известно, полироли защищают машину от вредной среды и тем самым продлевают срок ее годности. Такая в целом несложная процедура ухода за лакокрасочным покрытием автомобиля позволяет надолго сохранить его блеск и привлекательный вид.

О пользе полироли

— Слой полироли на автомобиле действует как защитный барьер, оберегающий краску автомобиля от неблагоприятного воздействия внешней среды, так как полироль проникает в верхний слой краски, — говорит Олег Ситников, сотрудник одного из иркутских СТО. — При удалении полироли на поверхности краски остается тонкая пленка. Эта пленка закрывает поры в краске и защищает ее от солнца, грязи, влаги и снега. Полироль представляет собой некое пастообразное вещество либо стабильную эмульсию, устойчивую к разделению и обладающую практически неограниченным сроком хранения. Формула полироли — это сложная смесь восков, силиконов и силиконовых смол. В состав также могут входить нерастворимые красители и пигменты, усиливающие первоначальный цвет кузова, заполняющие и таким образом скрывающие местные потертости и царапины.

Благодаря полироли поверхность автомобиля становится очень скользкой, потенциально опасные для краски и автомобиля частицы не прилипают к поверхности. Это в первую очередь касается птичьих экскрементов, смолы деревьев, дорожной пыли и сажи. Также полироль защищает краску от окисления, которое происходит под воздействием воздуха и высоких температур. В результате окисления краска выгорает, на ней появляются трещины. Полироль впитывает поврежденные молекулы краски и позволяет неповрежденным частицам просвечиваться сквозь полироль. Поэтому покрытый полиролью автомобиль легче мыть и приводить в порядок. Помимо краски полироль можно наносить на хромированные детали автомобиля. Хромированная поверхность, так же как и краска, страдает от воздействия солнечных лучей, высоких температур, грязи и неблагоприятных погодных условий. Слой полироли на хромированных частях автомобиля придаст машине салонный вид. При этом не нужно забывать, что полироли следует применять два-три раза в год и не чаще одного раза в месяц.

Выбираем полироль

При выборе полироли нужно оценить состояние лакокрасочного покрытия. Если автомобиль был недавно куплен или корпус только слегка помутнел, то нужно остановить выбор на полиролях без абразивных частиц. Для восстановления лакокрасочного покрытия кузов помимо этого придется предварительно обработать полиролью с высоким содержанием абразивных элементов. Если на корпусе имеется большое количество микротрещин, то лучше использовать цветообогащающие полироли.

Такие полироли состоят из порошков и их связующих, которые по консистенции бывают твердые или мазеобразные. Имеются полировальные установки, на которых в качестве основного технологического материала используются абразивно-полировальные жидкости с взвешенными абразивными зернами, то есть суспензии. Все полировальные пасты подразделяются на три большие группы: жировые, обезжиренные или водные. Неабразивная часть жировых полировальных паст имеет в своем составе жировые кислоты, масла, парафин и другие составляющие, то есть такие составы, которые в обычных условиях водой не смываются. При надобности они легко удаляются чистой сухой тканью на заключительном этапе полировки. Абразивная часть в ряде случаев является определяющей для названия и области применения пасты или суспензии. Если в составе паст имеется микропорошок из кубического нитрида бора, то такие пасты именуются эльборовыми, или кубанитовыми. Алмазные пасты имеют порошки из алмазов естественного или искусственного происхождения.

Жидкие полировальные материалы чаще всего используют при механической обработке методом непрерывной подачи абразивной суспензии. При полумеханической и ручной полировке обычно используют твердые полировальные пасты. Такие пасты можно купить в любом гипермаркете, где есть автомобильный отдел. Наиболее распространенными в Иркутске считаются полироли фирм Turtle Wax, 3М, Sonax, Holts и Doctor Wax.

Полируем

Прежде чем нанести полироль на поверхность автомобиля, необходимо тщательно вымыть полируемую поверхность. Делать это лучше всего в тенистом месте в нежаркий безветренный день. Машину нужно вымыть с мылом или порошком, тщательно удаляя прилипших насекомых, пыль, грязь. Потом машину следует тщательно сполоснуть чистой водой и вытереть досуха.

Далее на поролоновую губку или ткань нанести жидкий или пастообразный полироль и круговыми движениями нанести его тонким слоем на поверхность автомобиля, избегая попадания полироли на пластмассовые или резиновые детали. Полироль должен помутнеть.

Теперь для удаления остатков пасты и усиления блеска слой полироли нужно отполировать чистым полотенцем. Далее наносится еще один слой и также полируется. Полировать машину нужно небольшими участками, постепенно покрывая весь автомобиль. Очень важно не забыть про щели, область около решетки и боковую сторону двери. По окончании процесса полировки измеряем липкость поверхности. Сделать это очень просто: минут через тридцать после полирования нужно провести рукой по полированной поверхности — рука не должна прилипать к кузову автомобиля.

Мыть автомобиль лучше не ранее чем через двое суток. Если вы моете автомобиль самостоятельно, то делать это лучше махровыми рукавицами, хорошо поглощающими моющее средство и не царапающими лакокрасочное покрытие, или специальными губками с крупными порами, из которых свободно вымывается грязь. Вытирать же мокрое покрытие желательно замшей, которая не оставляет на чистой поверхности волокон. Есть еще самый простой, но, следовательно, и самый дорогой способ полировки — с помощью применения аэрозольных полиролей. Такие полироли очень удобны в использовании. Они содержат силиконово-восковой полимер, образуют глянцевую стойкую защитную водоотталкивающую пленку. Обеспечивают блеск лакокрасочного покрытия и декоративных металлических деталей в течение долгого времени. Защищают их от атмосферного воздействия, удаляют несмываемые водой загрязнения, а также приостанавливают коррозионный процесс металла в местах повреждения. На один кузов может уйти от пяти до десяти аэрозольных баллончиков.

Если же вы решите произвести глубокую полировку (устранение неровностей и царапин), то это лучше сделать у специалистов. В любом автомобильном центре полировка производится с использованием специальной полировочной машины и абразивных материалов, убирающих мелкие и крупные царапины.

Метки:
baikalpress_id:  14 899
Загрузка...