«Дунькин сад»

Коренной иркутянин Григорий Скаллер в кругу альпинистов человек известный. Покоритель Гималайских вершин и неизведанных каньонов Аляски. «Снежный барс», на чьем счету на все пять гор-семитысячников Советского Союза: пик Ленина, пик Победы, пик Коммунизма... Альпинист советской закалки, неутомимый энтузиаст и романтик, он родился и вырос почти в самом центре Иркутска, на улице Карла Либкнехта, бывшей Саломатовской.

— Во времена моего детства улицы часто называли прежними, дореволюционными именами, — вспоминает Григорий Скаллер. — Малая Ланинская, Русиновская, 3-я Иерусалимская...

Рассказывая о старом Иркутске, о милых сердцу улочках и скверах, особенно тепло вспоминает Григорий Скаллер парк культуры и отдыха имени 1 мая, что располагался некогда на территории бывшей усадьбы Сукачева. Уютные аллеи, лавочки, танцплощадка... Парк, основанный в советское время на месте приусадебного сада городского головы, известного мецената Владимира Сукачева, в народе по старинке именовали «Дунькиным садом». Говорят, что до революции в саду, куда был открыт доступ всем, вне зависимости от чина и звания, особенно часто гуляли няньки с ребятишками. Отсюда и название.

— Днем вдоль аллей прогуливались мамочки с колясками, а вечером на танцплощадке собиралась молодежь, — вспоминает Григорий Скаллер. — Здесь же, по соседству с «Дунькиным садом», в одной из построек бывшей усадьбы располагался и детский сад, куда я ходил. Причем территория его была действительно садом. Весной в нем расцветала черемуха, летом распускалось море сирени. Помню, будучи мальчишкой лет шести, до садика я добирался сам. Запрыгивал на попутную телегу — и вниз по Саломатовской.

С тех пор минуло больше полувека. В конце 80-х усадьбу Сукачева передали Иркутскому областному художественному музею, парковую зону, на чей век выпало немало испытаний, сейчас приводят в порядок. Как и всякие позитивные перемены в жизни города, Григория Скаллера сей факт не может не радовать.

— Я патриот родного Иркутска. Для меня каждое возвращение из экспедиции — это радость. Радость от встречи с родными и близкими, от встречи с любимым Иркутском, — говорит Григорий Скаллер. — Ведь в каких бы красивейших местах мира я ни был, на какие бы вершины ни взошел, а дом всегда остается домом.

 350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

75. Открытие публичной библиотеки

Торжественное открытие городской публичной библиотеки состоялось 13 марта 1861 г. Из-за отсутствия собственного помещения библиотека временно разместилась в Иркутском женском училище, находившемся в доме Забелина по Трапезниковской улице, у Мелочного базара. Один раз в неделю по понедельникам допускались все желающие для бесплатного чтения книг, газет и журналов. Чтение производилось в одной комнате за общим столом.

На дом книги выделялось до трех дней с разрешения дежурного распорядителя. Если распорядителю читатель не был известен, то проситель должен был внести залог в размере стоимости книги. Громкие разговоры в читальном зале во время чтения не разрешались, а вот курить можно было. Первым библиотекарем распорядители назначили чиновника А.М.Ощепкина.

76. Петровские знамена в Иркутске

1878 года на Иркутском окружном артиллерийском складе в плохих условиях давних времен хранились более двадцати знамен, относящихся к периодам царствования Екатерины I, Петра I, Павла I, Александра I и др. На одном красного цвета знамени с изображением солнца хорошо просматривалась надпись-девиз: «Никому не уступай. Виват семеер Августус. Петр I Всероссийский Император, 1727 г. дано роду Халбитскому». На другом знамени определена надпись: «1728 дано роду Батумскому». Все знамена попорчены гнилью.

77. Попытка построить в Иркутске химзавод

Во второй половине 1915 года Томский отдел Военно-химического комитета предложил иркутским городским властям решить вопрос о строительстве в Иркутске химического завода по производству желтой кровяной соли, которая явилась бы исходным материалом для производства сильнодействующего ядовитого вещества — синильной кислоты. В качестве сырья для получения желтой кровяной соли предполагалось использовать различного рода животные отбросы.

Предложение Томского отдела было рассмотрено на заседании городской думы с участием профессора Томского технологического института Я.И.Михайленко, прибывшего с этой целью в Иркутск в феврале 1916 года. Дума постановила, что квалифицированному решению вопроса о строительстве химического завода должно предшествовать рассмотрение специальной комиссией, состоящей из гласных думы. Но до конца этот вопрос так и не был решен.

78. Когда произошел первый крупный пожар в Иркутске?

Один из самых первых крупных пожаров произошел в Иркутске 26 декабря 1679 г. Добычей огня стал Вознесенский монастырь. Этим пожаром были уничтожены все постройки монастыря, в том числе и первая деревянная церковь Вознесения Господня. На следующий год черный поп Тарасий получил грамоту от сибирского митрополита Павла на восстановление монастырских строений.

79. Первая электростанция в Сибири

Практически первая в Сибири, и не только в Сибири, а и во всей России в 1898 г. была построена и сдана в эксплуатацию высоковольтная электрическая станция мощностью в 300 киловатт на реке Ныгри в Ленском крае.

Электрическая станция питала током две высоковольтные (по 10 000 вольт) линии. Одна линия была проложена через гольцы к прииску «Негаданный» на реке Атыркан-Берикан. Ее длина составляла 9 километров. Другая же линия протяженностью 14 километров была направлена вверх по долине реки Ныгри до устья Сухого Лога, где располагался прииск «Ивановский». На конечных пунктах напряжение тока понижалось трансформаторами до 220 вольт.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Загрузка...