За два дня съели дерево

В Иркутске небывалое нашествие горностаевой моли, от деревьев остаются только стволы

То, что происходит сегодня на некоторых не так давно зеленых улочках города, ужасает прохожих, а местные жители только разводят руками: такие полчища поедающих все насекомых они видят впервые. Яблоневые деревья, которых в Иркутске посажено очень много, выглядят как декорации к фильму ужасов. Вместо зеленых цветущих яблонь — голые ветки и безжизненные стволы, полностью опутанные плотной серой паутиной. Словно не деревья, в застывшие жуткие монстры из мистического фильма. К тому же вредители быстро перемещаются на дома, и буквально за день с карнизов и балконов начинают свисать гирлянды из гусениц, а окна покрываются плотными шторками паутины.

Оккупировали дома

Больше всего от горностаевой, или, как ее называют, яблоневой моли страдает частный сектор. По словам людей, живущих в деревянных домах, вредоносная моль ежегодно появляется на яблонях-дичках, но в этом году число гусениц увеличилось в несколько раз. Жители нескольких улиц Иркутска обратились в администрацию города с просьбой потравить вредителей. Как сообщили в пресс-службе администрации города, больше всего жалоб поступило с центральных улиц Иркутска и из Ленинского района (улицы Розы Люксембург, Баха и др.). Причем на некоторых улицах поражены вредителем все деревья. Мы решили пройти по улице Бабушкина, так как именно оттуда в администрацию поступило очень много обращений.

Улица действительно выглядит, мягко говоря, жутковато. Пройдя несколько шагов от Карла Маркса, видим голую без листьев яблоню, окутанную серой пеленой моли и паутины от основания до верха. Через несколько домов — такое же дерево, только здесь ситуация хуже. Яблоня растет прямо перед подъездом дома, поэтому гирлянды гусениц свисают прямо перед дверью. Выйти без палки из дома невозможно. К тому же ветки с вредителями упираются в окна первого и второго этажей, поэтому форточку уже лишний раз не откроешь. Подойдя к дому, видим забавную картину: семья в полном составе — мама, папа и маленькая двухлетняя дочка — размахивают длинными прутьями. Как оказалось, пытаются сбить плотные сети моли на яблоне.

— Моментально дерево съели, фактически за два дня, — рассказывает молодая иркутянка Ольга, продолжая махать веткой и сбрасывать с себя особо обнаглевших гусениц. — Первый раз такое видим. Обычно, когда цветет яблоня, от нее такой аромат, такие цветы красивые, а от этого дерева — одна паутина и гусеницы моли, которые падают на головы, на одежду, расползаются по квартире. Выйти из дома невозможно без палки, сущий ад! И это центр города!

По ее словам, пять дней назад жители дома начали замечать, как яблоня постепенно покрывается шторками паутины. Через два дня дерево уже напоминало большую куколку, наподобие тех, из которых появляются бабочки моли: голые ветки и ствол гусеницы спеленали паутиной от верхушки до низа.

— К сожалению, власти не занимаются этой проблемой. Мы обращались в администрацию, но никаких ответных мер не было предпринято. Приходится своими силами бороться — сбивать палками. Как-то пытались поджечь паутину зажигалками, но это опасно, может к пожару привести, — рассказывает Ольга.

Идем дальше. На другой стороне улицы — та же картина. Серое изуродованное вредителями дерево стоит прямо у входа в деревянный дом, почти прилепившись к двери. Стучимся, хозяин дома сразу выходит с палкой, начинает сбивать паутину и гирлянды гусениц. По-другому из дома не выйдешь.

— Жаль дерево, в одночасье яблоня погибла, — жалуется Владимир Иванович, хозяин дома. — Вы бы приехали на два дня раньше, на концах веток тут такие огромные шапки висели. Домой приходишь весь в гусеницах. Начинаешь смахивать, а они мягкие — сразу давятся. Если в светлой рубашке — сразу пятно.

Мужчина говорит, что его дом за неделю стал знаменитым: жуткое дерево прохожие снимают на сотовый телефон, не раз приезжало сюда и местное телевидение. Тем более что и сам дом Владимира Ивановича выглядит жутковато. С карнизов до окон свисает паутина, черные нити гусениц тянутся вдоль стен.

— Сейчас самое главное — принять все меры для борьбы с этой заразой, потому что ветром моль разносится и на другие деревья, на здоровые яблони. Самостоятельно потравить мы не можем, слишком много надо препаратов. Птицы этих гусениц тоже не едят. Странно даже — воробьев вокруг дерева всегда море, но они почему-то не едят эту моль, — говорит мужчина.

Владимир Иванович рассказал, что он работает в Академгородке, где очень много грушевых деревьев. Казалось бы, та же яблоня, но моль ее не ест, деревья стоят красивые и здоровые.

В одном из домов нам рассказали, что в квартирах стало больше обычной домашней моли. Но эксперты говорят, что горностаевая моль — это насекомое, обитающее исключительно на деревьях, питающееся листьями и цветами яблонь и к вредителю одежды не имеющее никакого отношения.

Давно не травили

Люди говорят, что во всем виноват засушливый и не в меру жаркий для Сибири июнь. Некоторые местные старожилы поговаривают, что нашествие вредоносной моли — к концу света, дескать, еще в древних книгах упоминается, что перед этим событием Землю заполонит всякая «нечисть». Мы обратились к экспертам, специалистам по защите растений. Оказалось, что нашествие горностаевой моли — явление скорее очевидное, чем невероятное. Небывалый для Иркутска всплеск активности моли связан с тем, что в городе на протяжении нескольких лет не проводится повсеместная обработка растений от вредителей. Вредных насекомых травят только в единичных случаях, по жалобам, причем зачастую уже тогда, когда гусеницы наполовину или полностью съели весь зеленый покров дерева.

— Раньше яблоневой моли было мало, потому что проводилась повсеместная и своевременная обработка деревьев. А так как в течение нескольких лет ее не проводили, то просто произошло естественное накопление численности вредителя, — сообщили нам в филиале ФГУ «Россельхозцентр по Иркутской области».

Как рассказала специалист по защите растений филиала ФГУ «Россельхозцентр по Иркутской области» Людмила Строцкая, проблема заключается и в том, что в местах городских посадок нельзя использовать для обработки растений химические препараты, которые наиболее эффективны и подходят для любого периода растений. Обработку же биологическими препаратами нужно проводить сразу после цветения дерева. Если затянуть и сделать это позднее, то помочь дереву будет уже сложно.

— Позднее гусеницы моли превращаются в бабочек, которых, естественно, травить уже намного сложнее, — говорит эксперт.

На обработку выделят деньги

Впрочем, по словам специалиста по защите растений, в Иркутске много других насекомых-вредителей, которые из-за равнодушного отношения власти к зеленым зонам губят все большее и большее количество деревьев и других растений.

— Сегодня у нас тополя на грани гибели. Тополевая моль и такое заболевание, как ржавчина, просто уничтожают деревья изнутри, которые со временем начинают ломаться и падать, — говорит Людмила Строцкая. Кроме того, на сирени, черемухе и боярке летом появляется жук-шпаночка. Этот зеленый жучок внешне очень красив, поэтому маленькие дети часто пытаются его поймать. Но делать этого не нужно. Насекомое может вызвать сильные аллергические реакции — воспаление кожного покрова и даже волдыри. Немало проблем создают и жуки-стригуны, которые размножаются в старой древесине, а затем кружат над газонами и в скверах. В городских лесах, где преобладают хвойные, можно встретить таких вредных насекомых, как лиственничная муха, шишковая огневка, короеды.

В Иркутске очень много белых бабочек, или боярышниц. Эти с виду милые насекомые, обычно кружащие вокруг черемух и яблонь, способны полностью съесть всю листву деревьев. Сегодня таких съеденных кустарников в городе немало.

И наконец, наверно, один из самых опасных насекомых-вредителей — калифорнийский цветочный трипс. Появился он в Иркутске несколько лет назад, но уже успел громко заявить о себе. Каждое лето он полностью уничтожает множество цветов и овощей. Причем в «меню» вредителя более 200 различных растений. Заметить его сложно, потому что он размножается и живет внутри бутонов, почек и стеблей растений.

— Состояние зеленых насаждений в городе ухудшается с каждым годом, потому что не предпринимаются своевременные меры по защите растений, — говорит Людмила Строцкая, — поэтому сегодня есть реальная угроза потери всей зеленой зоны Иркутска.

Проблемами защиты растений в городе занимаются различные организации. Но обработку деревьев, кустарников и газонов в основном делают выборочно, по жалобам и зачастую тогда, когда насекомые уже нанесли непоправимый вред растениям. Впрочем, после неоднократных обращений в администрацию города по поводу нашествия горностаевой моли власти решили принять кардинальные меры против вредителей. Как сообщили в пресс-службе администрации города со ссылкой на заместителя начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации города Иркутска Дмитрия Какунина, в настоящее время готовится контракт на выбор организации, которая проведет обработку зеленых насаждений. Из бюджета города планируется выделить 700 тыс. рублей. На эти деньги будут обработаны 40 тыс. деревьев от всех вредителей, в том числе от горностаевой моли. Власти обещают, что работы будут выполнены в июне. Будем надеяться, что некоторые иркутские деревья еще удастся спасти от вредных насекомых, а люди смогут спокойно выходить из домов, не опасаясь принести в квартиры кучу гусениц или опасных стригунов.

Загрузка...