Трудный участок

Экскурсия на окраину Ангарска с лучшим инспектором ПДН Иркутской области

Старший инспектор по делам несовершеннолетних 1-го отдела милиции Ангарского УВД Екатерина Домаева недавно стала лучшим инспектором Иркутской области. Победительница показала отличные результаты по всем параметрам, включая разборку и сборку пистолета ПМ, стрельбу. Но самое большое впечатление на жюри произвело творческое задание. Екатерина подготовила слайд-шоу — сфотографировала детей, с которыми ей приходится работать. Фото маленьких, где-то чумазых, где-то испуганных ребятишек иллюстрировали доклад инспектора о проделанной работе. Это те дети, у которых — не без активного участия инспектора Домаевой — удалось сохранить семью, чьи еще недавно пьющие матери все-таки встали на путь истинный.

От центра отказалась

В роду Екатерины милиционеров никогда не было, но она твердо решила пойти работать в органы еще в школе.

— Моя мама мечтала стать патологоанатомом, но ей отец не разрешил, — рассказывает наша героиня. — И когда я решила стать милиционером, одобрения в семье это не вызвало, но мама сказала: «Тебе этого уже никто не запретит».

Екатерина отучилась в институте МВД два года, высшее образование получала уже заочно. В 19 лет она пришла в ангарский отдел милиции на практику и сразу получила самую сложную территорию на окраине города — Цемпоселок, Китой, Шеститысячник, Строитель. Начав сразу с самых непростых семей, Екатерина прошла хорошую профессиональную закалку и осталась работать на этом участке на шесть с половиной лет. Когда ушел старший инспектор УВД, Екатерине предлагали участок в центре, тот, что был поближе, попроще, но она отказалась.

— Труднее всего работать с подростками, — констатирует Екатерина, — с ними договориться сложнее всего. Как-то раз я помещала в реабилитационный центр 13-летнего мальчика. Он с 12 лет не жил дома, употреблял наркотики. Потом украл в магазине продукты. Я приехала в Цемпоселок, искала его, гуляла по улицам и совершенно случайно встретила. Я его уговаривала, звала с собой, он вырывался, порвал мне форму. Как раз подошел автобус. Из него вышли мужчины, и что меня удивило, все с любопытством смотрели, чем закончится наша потасовка, но никто даже не попытался помочь. Мальчик вырвался, убежал. Потом он был доставлен в милицию сотрудниками ОМОНа, и мы его поместили в центр. На территории, которую курирует инспектор Домаева, проживает 200 малообеспеченных семей, из них 40 состоят на учете. Это 40 пьющих мам, которых мало интересуют собственные дети.

Случаи из жизни

С самыми тяжелыми условиями жизни детей Екатерине Домаевой пришлось столкнуться этой зимой.

— В самые сильные февральские морозы в маленький домик в Китое заехала семья с тремя детьми. Когда мы зашли к ним в дом, у нас ноги в зимних сапогах замерзли от пола, а дети ходили босиком. Дров у них не было. В школу дети ходили грязные, хотели постоянно кушать. Спали где придется, в обнимку с маленькими щеночками, грелись друг от друга. Детей мы на время, с согласия матери, поместили в приют. Она должна была привести в порядок жилье. Поместили до марта, она не успевала, продляла срок. Перед возвращением детей мы выехали на место, увидели двухярусные кровати. Мама устроилась на работу, сейчас у них жизнь совсем наладилась, собираются делать пристрой, строить баню. Встречались за время работы Екатерины Домаевой и довольно неоднозначные случаи.

— В феврале в отдел из Цемпоселка позвонила женщина, она рассказала, что по снегу идет ребенок в одной маечке и плавочках. Идет босиком, ножки уже посинели. Женщина взяла девочку на руки, принесла ее домой, укутала в одеяло. Вызвала милицию. Мы приехали, вызвали скорую, боялись обморожения. Как потом выяснилось, у девочки стоял в сердце имплантат. Она перенесла серьезную операцию. В итоге оказалось, что папа ребенка пошел в магазин за шоколадкой и не закрыл дверь, кроха выбежала на улицу и успела пройти более 50 метров по снегу. По счастью, обморожений не было. В отношении папы хотели возбудить статью «Оставление в опасности». Но прокуратура не усмотрела состава, в связи с тем что прямого умысла причинить вред ребенку у отца не было.

Выгуливала сына на поводке

Самый запомнившийся случай жестокого обращения с ребенком за все время работы инспектора произошел в прошлом году. 24-летняя жительница Цемпоселка Марина Крылова всегда была под особым контролем. Соседи неоднократно жаловались, что Марина не заботится о своей годовалой дочке, не моет ребенка, не лечит, может, заснув в пьяном угаре, придавить малышку руками, кормит непроваренной кашей с комками, а однажды и вовсе избила головой о шкаф. У девочки остались гематомы, ее изъяли из семьи и поместили в больницу. Марина предоставила документы, что не употребляет спиртные напитки, что исправилась, нашла работу, и дочку ей вернули.

У молодой женщины был еще и старший сын — 4-летний Саша, который почти все время жил у бабушки. Как-то раз мальчик приехал погостить к маме. Марина в то время тяжело переживала гибель сожителя. Она сорвалась и пила запоем. Активный малыш раздражал ее своим непослушанием. Потом она объяснит инспекторам, что, дескать, была пьяна и решили наказать Сашу, за то, что он постоянно убегает. Соседи Крыловой наблюдали следующую картину — женщина вела маленького ребенка на поводке, потом привязала к лавке и начала пинать, как собачонку. Когда на место приехали инспекторы, Саша показал им ошейник от ротвейлера с железными шипам, который на него надевала мать. — Мы возбудили уголовное дело по статье «Истязание». Крылову лишили родительских прав в отношении обоих детей, — говорит Екатерина Домаева.

История одной семьи

Вместе с инспектором мы долго едем на автобусе в Цемпоселок. Этот маршрут для Екатерины Домаевой давно стал привычным. В самом Цемпоселке застаем идиллическую картину — цветет сирень, деревенская тишина, а на улицах ни одного пьяного. Недорогое жилье здесь приобретают и вполне приличные семьи, но и сюда же селят неблагополучных погорельцев и злостных должников.

— По счастью, не все мамочки безнадежны, как Крылова, — резюмируют инспектор. — Есть родительницы, которые ради своих детей готовы бороться с алкоголизмом.

Семья Никитиных, к которым мы идем в гости, состояла на учете с 2006 года. Жили в городе. Потом у них сгорел дом, они переехали в общежитие Цемпоселка, которое переделали из поликлиники. Мать пятерых детей Наталья Никитина устроилась на Цемзавод кухработником, но пить ей работа не мешала.

Наталью неоднократно рассматривали на комиссии, она кодировалась, но снова срывалась. И как-то раз случайно толкнула стул, на котором сидела маленькая дочка, девочка сломала ногу. На женщину было возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Наталья на время перестала пить, потом снова ударилась во все тяжкие. — Я собрала материалы и отправила их на комиссию. Меня удивило, что еще до рассмотрения дела мать закодировалась, нашла на это 4 тысячи рублей, хотя можно было и бесплатно, — рассказывает Екатерина. — Через некоторое время мы заехали к Крыловым, Наталья была на работе, дома бабушка варила борщ. Открываем холодильник — там сардельки, вся морозилка забита мясом. Сейчас у них все хорошо, но зайти проверить не помешает.

На пути исправления

В квартире Крыловых маму мы не застаем, она на работе. Двое самых младших членов семьи, девочка и мальчик трех и двух лет от роду, так и замерли, сидя на диване, зажав в руках расческу и булочку. Бабушка готовит обед, в углу работает машинка-автомат — подарок благотворительной организации.

Вместе с инспектором мы заходим в соседнюю комнату. Здесь со своей семьей живет старшая дочь Натальи Крыловой Ольга, которая родила в 16 лет. В кроватке спит упитанный малыш. Спасая ребенка от мух, Ольга заботливо укрывает его тюлем.

— Он вообще у нас вымахал, двенадцать четыреста весит, — с явной гордостью говорит молодая мама. — Я пособие получаю. Папа у нас работает грузчиком на Цемзаводе. Зарплата 20 тысяч. Его мама нам помогает. Игрушки берем, у него все есть, он вообще у нас не бедный. — Чем кормите? «Растишкой»? — улыбается инспектор — Чем? Всем, что сами едим. О, здоровый какой, я не могу его таскать. Я же вторым беременная, — Ольга предъявляет маленький животик. — У нас семья, можем воспитать хоть десятерых, — гордо добавляет она.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  24 136
Загрузка...