Водохранилище зарыбили

Ожидают, что пелядь вырастет до шестикилограммовой рыбы

В Нукутском районе — большое пополнение. 500 тысяч мальков пеляди стали полноправными жителями Унгинского залива. Среди привычных обитателей водоема, таких как, например, окунь, карась, сорога, эта рыба считается наиболее ценной. По словам специалистов, она очень вкусная, жирная, большая и растет быстрее, чем омуль. В этом уже через два года смогут убедиться и местные жители. Именно столько времени потребуется, чтобы из еле видимого малька она превратилась в полноценную благородную рыбу.

Полмиллиона в семи канистрах

Прибытие новой, пока еще неизвестной рыбы взволновало все молодое поколение села Новоленино, близ которого и находится Унгинский залив. С раннего утра люди уже толпились на берегу водоема, ожидая начала знаменательного события. Пелядь, пока еще в виде крошечных личинок, прибыла издалека. Всю ночь ее везли специалисты НИЭП рыборазведения города Братска. Это единственное предприятие в Иркутской области, которое занимается зарыблением водоемов в регионе.

По словам Николая Панасенкова, директора НИЭП рыборазведения, сейчас зарыбление проводится очень редко. Расцвет был, как ни странно, в период застоя, тогда в водохранилище выпускалось до 100 миллионов личинок омуля и пеляди. Их доставляли самолетами и вертолетами. Сейчас могут привезти просто в небольшом микроавтобусе. Как, например, и в этот раз. Полмиллиона будущей «элиты» разместились в семи канистрах, обложенных бутылками со льдом.

— Мы привезли ее холодную, сейчас вот отогреваем, — рассказывает Николай Панасенков. — Проверить на месте, как мальки перенесли поездку, мы не можем. Все канистры заряжены кислородом, если мы разрядим, она сразу погибнет.

Рыба без потомства

Будущую рыбу в виде икры сотрудники рыборазведения закупили в марте в Тобольске, затем заложили ее в специальные аппараты, где она инкубировалась в течение трех месяцев. По словам специалистов, все личинки выдержанные, то есть перешли на самостоятельное питание. До этого их прикармливали голландскими кормами. К концу лета эти пятимиллиграммовые мальки должны весить 250 граммов. Самая же большая пелядь может весить шесть килограммов.

Братское водохранилище было выбрано для внедрения личинок не случайно, именно здесь самые благоприятные условия для разведения этой рыбы — теплая вода и большая кормовая база. Через два года рыба станет достаточно взрослой, чтобы ее можно было попробовать на вкус, а через пять лет она сможет нереститься. Правда, здесь прогнозы специалистов звучат крайне печально.

— Из-за колебания уровня водохранилища она потомство не сможет дать, — поясняет Николай Васильевич. — Получается, она отложит икру осенью, а весной окажется подо льдом в связи с падением уровня водохранилища. Да и из тех мальков, которые были выпущены в водоем, по мнению экспертов, в лучшем случае только пять процентов попадет в сети к рыболовам, в природе ее выживаемость равна 0,03 процента. Немалую роль в этом играют два фактора: хищная рыба, как, например, окунь и ерш, и, конечно, человек.

Однако население Нукутского района радо и тому, что такая ценная рыба вообще появилась в их водоеме. Тем более что властями региона было обещано, что мальки пеляди будут запускаться во все водоемы области каждый год.

— Впервые за историю Братского водохранилища мы проводим зарыбление. Там, где вода, всегда должна быть рыба, — говорит Сергей Серебренников, руководитель администрации УОБО. — Единственный завод в Братске сделал такой жест и из своих запасов безвозмездно передал нам 500 тысяч мальков пеляди. Теперь, дай Бог, будем с рыбой. И кроме того, с этого дня мы даем старт разведению рыбы в Иркутской области.

Как отметил Сергей Гомбоев, глава Нукутского района, за последние 50 лет такое событие происходит впервые и уже появилась надежда, что этот процесс не остановится.

— Надеемся, что поэтапно мы будем развиваться и дальше, чтобы наш залив стал привлекателен как для рыболовов, так и для туристов.

Загрузка...