На два перехода больше

За строительством новых объектов на Синюшиной Горе можно наблюдать по Интернету

Председатель думы Андрей Лабыгин вчера проверил, как идет строительство подземных переходов на улице Сергеева в микрорайоне Синюшина Гора. С рабочими он обсудил проблемы, затронул вопрос осуществления технического контроля. На данный момент производится вынос всех коммунальных сетей, у торгового центра «Ручей» заложено 30 метров перехода. Проверяющий убедился, что строительство идет согласно проекту и будет закончено к 1 сентября.

Проект строительства двух переходов был разработан ОАО «Иркутскгипродорнии». Строительство начали в июне 2011 года. Выбор мест не случаен. Согласно данным ГИБДД, именно перекресток улицы Сергеева с бульваром Рябикова возле рынка «Ручей» является одним из наиболее опасных участков в Иркутске по количеству дорожно-транспортных происшествий.

Второй пешеходный переход появится рядом со школой № 2 и двумя детскими садами. На этом участке дороги дети не раз получали травмы. Были и смертельные исходы. Главной задачей подземного перехода является связь между дошкольными и среднеобразовательными учреждениями и жилыми домами, что расположены на другой стороне улицы.

— Пока жителям микрорайона Синюшина Гора придется терпеть неудобства, но через 2,5 месяца работы будут закончены с полным благоустройством, — отметил Андрей Лабыгин. — На строительство выделено 240 млн рублей. Федеральные средства пришли по программе «Новые дороги городам России».

Подрядчик — организация «Регионспецстрой», которая уже выполняла подобные работы — в частности, переходы на улице Байкальской. Строительство на Синюшиной Горе состоит из двух комплексов. Подземный переход у торгового центра «Ручей» включает в себя тоннель и три входа, его протяженность 125 метров. Протяженность второго 62 метра, расположен возле школы № 2 и детских садов, он имеет два входа.

— Чтобы обеспечить надежность сооружения, проектом предусмотрена выемка грунта, щебеночное основание толщиной 1,5 метра, — сообщил генеральный директор фирмы-подрядчика Сергей Сасун. — Кроме этого, мы монтируем блоки Т2 заводского изготовления, которые выдерживают груз фур. Также будут возведены монолитные входы-выходы. По словам главного инженера проекта ОАО «Иркутскгипродорнии» Ларисы Кибиревой, внешний вид входных павильонов продуман таким образом, что они вписываются в основной жилой массив микрорайона.

Участок дороги возле «Ручья» станет шестиполосным, но не в ущерб жителям. Так, тротуар проложат по краю дороги, ближе к торговому центру «Поляна». Что касается движения, то изменится выезд с бульвара Рябикова.

Генеральный директор Сергей Сасун сообщил, что оба перехода почти полностью повторят строения на улицах Байкальской и Лермонтова. Но в отличие от других переходов на улице Сергеева пандусы будут плавно заложены, что порадует инвалидов и родителей с колясками.

Кроме этого, внутри переходы будут облицованы плиткой. Чтобы избежать состояния, в котором сейчас находятся подземные переходы, построенные ранее, новые оборудуют антивандальными светильниками. Камеры видеонаблюдения в переходах установили еще в начале строительства. Сведения передаются на пульт милиции, чтобы обеспечить безопасность. Можно наблюдать и за строительством. Для этого на объектах установлены камеры с выходом в Интернет. Местные жители уже воспользовались данной услугой. Много возмущения у них вызвало решение снести деревья и кустарники на участке. Однако Сергей Сасун заверил, что после окончания строительства будут новые посадки.

Метки:
baikalpress_id:  24 133