«К Дню России еще не привыкли»

Иркутск отметился канканом и коммунистическим митингом

Самый молодой праздник — День России — в этом году, как и в прошлом, напоминал советские первомайские демонстрации. Праздничная колонна с флагами прошагала под патриотичные марши оркестра от вечного огня до площади у стадиона «Труд». По традиции прошла и акция «Живой флаг»: по улице Ленина был пронесен огромный российский триколор. Сюрпризом праздника стали 500 воздушных шаров, запущенных в небо. Шарики были окрашены в цвет российского триколора. Новшеством празднования стало и подключение к демонстрации около 30 велосипедистов, тоже с флагами России. Одним словом, все, что происходило 12 июня в центре города, было пронизано духом патриотизма, но без мелких инцидентов все же не обошлось.

Верните советскую власть!

В начале празднования Дня России у мемориала «Вечный огонь» выступили первые лица области — глава региона, спикер областного парламента, мэр Иркутска.

— День России — это молодой праздник, к которому, может быть, еще не привыкла страна. Но это праздник понимания, какая Россия должна быть и какой мы хотим ее видеть — сильной, процветающей, той страной, за которую испытываешь гордость, — сказал, в частности, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

После поздравительных речей колонна, состоявшая из почти тысячи человек, двинулась по Ленина в направлении к Дворцу спорта. Легкие проблемы возникли с велосипедистами, которые никак не могли подстроиться под демонстрантов и не опережать колонну.

Подходя к зданию городской администрации, праздновавшие увидели картину, явно противоречившую общему радостному настрою. Около сквера Кирова стояли несколько человек с транспарантами и портретами Сталина. На плакатах — оппозиционные лозунги с критикой действующей власти. Люди с плакатами привлекли внимание стражей порядка, которые, взяв под руки митингующих, быстро завели их в сквер Кирова.

— Вы нарушили административное законодательство, будете привлечены к административной ответственности, — начал отчитывать митингующих один из представителей полиции. Мы поинтересовались, в чем, собственно, дело, что нарушили люди с портретами Сталина и советскими флагами. — У них есть разрешение на проведение митинга на пересечении Пролетарской и Карла Маркса, а они выставились в другом месте, у сквера Кирова, по ходу движения демонстрации, — объяснил нам один и стражей порядка.

Впрочем, сами митингующие говорили обратное: дескать, и не митинговали они вовсе, а шли на согласованное место митинга, но, увидев празднование Дня России, просто остановились посмотреть на колонну. В основном участниками митинга были иркутские пенсионерки. Причем одна из них представилась членом коммунистической партии, а другая — представителем движения «Трудовая Россия».

— Во что превратили народ, Россию? Больно смотреть! — говорила одна и митингующих, пенсионерка Гертруда Высоких. — Мы хотим, чтобы вернулась советская власть, ведь в то время люди были социально защищены. Безработицы не было, все работали, была даже статья за тунеядство, для детей были бесплатные лагеря, детские сады, примеров можно массу привести.

Пока одна из членов «Трудовой России» давала интервью, другие общались со стражами порядка. Одна из пенсионерок вела себя, мягко говоря, неадекватно. На каждый вопрос полицейских женщина отвечала одной, видимо заранее выученной фразой: «Почему наркоманов не ловите?»

«Счастливая монета» и шашлыки

Эта неожиданная ситуация, впрочем, никак не повлияла на движение демонстрации и общий настрой. Колонна нарядных людей уже подошла к площади у стадиона «Труд», где начались народные гуляния — с песнями, танцами, блинами, ремесленниками и продажей изделий мастеров. Одним словом, традиционная русская ярмарка.

Мероприятие, кстати, так и называлось — «Байкальская ярмарка». Ее участниками стали около 40 региональных производителей товаров и услуг, в основном общепита, товаров для отдыха и спорта, сувениров. Больше всего нас привлек плакат с надписью «Счастливая монета», рядом с которым стоял молодой человек, напоминавший американского ковбоя, и размахивал большим молотком. Вокруг него толпились прохожие.

— Наша акция называется «Монета на память о памятном дне», — пояснил молодой человек. — Любой желающий может заказать монету на память о празднике или любую монету из тех, что изображены на плакате. Памятный сувенир изготавливается прямо на глазах. Сегодня я сделал уже около 50 монет.

Кузнец рассказал, что больше всего заказывают юбилейные монеты: «Иркутск-350» и монету с изображением нерпы и Байкала. Стоимость одной монеты 100 рублей. Сувенир могли сделать и сами покупатели, стукнув несколько раз по специальной заготовке. Для этих целей у кузнеца был молоток поменьше. Этим тут же воспользовались дети.

Первые лица области к тому времени уже завершили празднование, за исключением спикера регионального парламента Людмилы Берлиной, которая общалась с журналистами и участниками ярмарки. Как выяснилось, председатель Заксобрания задержалась на празднике, чтобы прикупить продуктов перед поездкой на дачу.

— Вот купила пирожки с капустой, еду на дачу, — пояснила она. Тем временем горожане продолжали есть шашлыки, пробовать разные кулинарные изыски от местных производителей и смотреть концерт, который в этом году был действительно праздничным. Зажигательный канкан, ирландские танцы, песни, конкурсы и розыгрыши призов — одним словом, настоящий праздник! И хотя не все из проходящих мимо иркутян, как выяснилось, понимали, что празднуют на площади, весело было всем, тем более впереди всех ждал еще один, третий выходной.

Метки:
baikalpress_id:  24 147