Не все арбузы одинаково полезны

В Иркутск завезли первую партию бахчевых «полосатиков»

Еще только середина июня, а иркутяне уже могут купить арбуз! Насколько он окажется спелым, сочным и сладким — большой вопрос, поскольку считается, что сезон у этих продуктов в августе-сентябре. В народе популярны приметы, по которым потребители стараются выбрать самый вкусный арбуз. Однако у контролирующих органов такие советы вызывают снисходительные улыбки.

Смотрят даже подстилки

Как производители только не издеваются над арбузом! Например, добавляют в почву селитру, добиваясь таким образом быстрого созревания и высокой урожайности. Можно колоть плоды шприцами с марганцовкой, что придаст арбузу более яркий цвет.

Наиболее безопасным считается использование газа этилена. Баллоны с этиленом ставятся в транспорт с неспелыми арбузами, которые начинают активно краснеть. Наверняка все дачники замечали, что рядом с гнилыми ягодами зеленые созревают быстрее. А все потому, что этилен является природным фитогормоном и выделяется как раз гнилыми плодами. Понятно, что потребление «этиленовых» овощей и фруктов здоровья не прибавляет. Несмотря на все эти общеизвестные опасности, люди не могут удержаться и покупают «полосатиков». Недавно продажа арбузов началась и в Иркутске. В областной центр обычно эта продукция поступает из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая. Первые пять партий по две тонны в крытых фургонах пришли из Узбекистана. Их приняли сотрудники Россельхознадзора.

— Мы проверяем продукцию на наличие карантинных организмов — вредителей, которые не наносят вред людям, но губительны для сельского хозяйства, — говорит начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ и внутреннего карантина Светлана Луценко. — Нас не интересуют нитраты и пестициды. Мы смотрим подстилку, на которой привозят арбузы. В сене, соломе, из которых сделаны подстилки, мы постоянно находили карантинные организмы. Но из-за большого количества нарушений такие материалы для подстилок запретили. В частности, товар из Узбекистана привезли вообще в коробках. Кроме того, мы обращаем внимание на сами плоды. На арбузах может образоваться гниль от ударов, в ней селятся вредители. Еще организмы могут быть на листьях, но обычно плоды привозят без листьев.

Перепроверять не имеют права

По первой партии, поступившей в Иркутск, замечаний у отдела карантинно-санитарного контроля не возникло. А на наличие запрещенных веществ проверяет отдел по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

Однако эту партию, как оказалось, сотрудники отдела не проверяли. Причина в том, что агрохимики смотрят только таможенные грузы. В основном арбузы из Китая растаможиваются в Читинской области, из южных стран — на юге России. В Иркутск они приходят уже с документами, выданными другими контролирующими органами на основе проведенных ими проверок.

В итоге Россельхознадзор охватывает лишь 15% от ввозимой в областной центр продукции. Однако, по словам сотрудников, в прошлом году не было выявлено нарушений, связанных с арбузами. Но, скорее всего, не продукция стала более качественной, а повлияло изменение норм. В прошлом году их смягчили, и, как результат, вся продукция теперь соответствует нормам. Хотя по сути она не изменилась.

При растаможивании продукцию проверяют и сотрудники управления Роспотребнадзора. Именно они выдают разрешение на продажу товара при наличии нужной документации. Перепроверять арбузы, проверенные, скажем, в Чите, иркутские контролирующие органы не имеют права. Но Роспотребнадзор периодически проводит плановые проверки, утвержденные органами прокуратуры, и реагирует на жалобы потребителей. По словам специалистов, жалоб на арбузы никто не помнит. Хотя это странно, поскольку ни одно лето не проходит без сообщений об отравлении именно арбузами.

Приметам лучше не верить

Сотрудники Роспотребнадзора проверяют маркеты, магазины, рынки — санкционированные места продаж. Стихийно возникшие торговые точки находятся в компетенции правоохранительных органов. Практически у всех продавцов, ведущих предпринимательскую деятельность у дорог, отсутствуют документы на торговлю. Также часто лотки стоят ближе чем на 5 метров от проезжей части, что является нарушением. Покупать арбузы на проезжей части не рекомендуется еще и потому, что они впитывают токсины. В мякоть попадает до 40% выхлопных газов и прочих вредных веществ.

Считается, что самый сезон для покупки арбузов в августе. Однако, по словам сотрудников Россельхознадзора, в южных странах арбузы спеют уже в середине июня. Так что и в начале лета могут прийти хорошие партии, и в сентябре плодами можно отравиться. Все зависит от того, откуда пришла партия, кто является производителем, соблюдены ли регламенты по использованию пестицидов, соблюдены ли сроки ожидания после обработки продукции веществами.

Среди потребителей распространены приметы, по которым якобы можно выбрать сочный, сладкий арбуз. Говорят, что лучше покупать плод весом в 7—12 кг, ровной формы, с контрастным цветовым рисунком.

Много внимания уделяется хвостику — если он зеленый, то арбуз сорвали неспелым, чтобы не испортился в долгой дороге, а если сухой, значит, плоду дали дозреть. Корка должна быть ровной, без трещин и вмятин, которые свидетельствуют о неаккуратной перевозке и неправильном хранении. Предлагается послушать, как арбуз звучит. Если звук звонкий, значит, плод спелый, если глухой — вялый. Мякоть у арбуза, накачанного нитратами, имеет ярко-красную окраску, иногда с фиолетовым оттенком. Встречаются и желтые прожилки — места, где нитратов скапливается больше всего. Контролирующие органы уверены, что по внешнему виду и запаху отличить натуральный арбуз от напичканного нитратами невозможно. Они советуют требовать у продавцов документы, разрешающие торговлю данным видом продукции, а также указывающие страну-производителя, поскольку южные арбузы будут всегда вкуснее и здоровее китайских.

Продают кислятину

Наслушавшись всевозможных советов, корреспонденты «СМ Номер один» решили проверить их на практике. Отправившись на Центральный рынок, мы обнаружили, что все арбузы привезены из Ташкента. Продавцы сообщили, что продажа началась несколько дней назад, когда хозяева затарились продукцией на базе в Жилкино (как раз там, где проводится проверка Россельхознадзора). На просьбу предоставить сертификат на продажу все продавцы ответили отказом. Одни заявили, что сертификат у хозяина, другие — что еще не успели снять копию и заверить. — Арбузы из Китая у нас продаются круглый год, еще зимой из Бразилии, — рассказывает продавец Центрального рынка, не пожелавшая представиться.

— И что, даже китайские покупают?

— Да у нас люди все покупают. Хотя и китайские бывают сладкие. Я домой уже покупала ташкентский арбуз из первой партии. И директор рынка брал. Всем понравилось, сладкие, вкусные. По-моему, как раз в начале лета арбузы лучше. А в августе-сентябре я продаю какие-то белые, несладкие. Сейчас 1 кг арбуза стоит 70 рублей, в сезон цена снизится до 20 рублей. Наслушавшись продавцов, мы купили первый попавшийся арбуз. Вытянул он на 330 рублей. По внешнему виду это совершенно нормальный плод. Торжественно разрезав его в редакции, мы обнаружили, что арбузом продукт почти не пахнет. Кожица слишком тонкая, мякоть розовая, вялая. Арбуз оказался явно недозрелым. Да еще с желтыми прожилками. Косточки черного цвета, но вокруг них мякоть имела также желтоватый оттенок. Вкус тоже разочаровал. Полосатая летняя радость оказалась совсем несладкой, даже кислой. Съев по кусочку, мы решили прекратить эксперимент — здоровье дороже. А по поводу этого явно нехорошего арбуза мы написали заявление в управление Роспотребнадзора. Пусть проверка покажет настоящий состав «вкуснятины».

Комментарий специалиста

Заведующий кафедрой ботаники биолого-почвенного факультета ИГУ Андрей Лиштва:

— Родиной арбузов является Южная Африка, район пустыни Набиб. В диком виде они растут на берегу реки Оранжевой. Чаще всего при выращивании арбузов в почву добавляют много азотных удобрений, из-за чего плоды содержат нитраты. Продавцы колют азотные удобрения и прямо в кожицу арбузов, чтобы выглядели спелее. Но арбузы быстро реагируют на внесение азота и трескаются. С трещинами плоды на продажу далеко не везут — испортятся. По внешнему виду невозможно отличить, содержит арбуз нитраты и пестициды или нет. Есть метод, позволяющий это проверить. Надо на мякоть капнуть дифениламин. Если мякоть окрасится в фиолетовый цвет, значит, есть нитраты. В июне уже можно покупать арбузы, если они привезены из южных стран.

Загрузка...