Клещи атакуют!

Чрезмерно жаркий июнь, вызвавший массовые выезды на природу, в этом году стал причиной резкого увеличения числа пострадавших от укусов клещей. Если в прошлом году в течение первой половины июня по поводу укусов клещей за медицинской помощью обратилось 5288 человек, то в этом году в аналогичный период уже 7751 человек. Только за одну неделю с 3 по 10 июня в Иркутской области от укусов клещей пострадало 1637 человек, в том числе 371 ребенок. При этом эксперты говорят, что с каждой неделей число пострадавших увеличивается в разы.

Как рассказала руководитель Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова, повышенная активность клещей связана с благоприятными для размножения насекомых природными факторами.

— Помните, в прошлом году еще 15 мая было очень холодно, люди ходили в плащах и куртках, а в этом году уже 20 апреля температура была в районе 20 градусов тепла, — говорит специалист. — К тому же с середины мая стоит стабильная жаркая погода, благоприятное время как для насекомых, так и для людей, которые в массовом порядке потянулись на природу. Власти региона решили принять кардинальные меры по профилактике и борьбе с опасным насекомым. Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области, в Приангарье на профилактику клещевых инфекций из областного и местных бюджетов в этом году было выделено значительно больше средств, чем в прошлом году, а именно более 9 млн рублей (в 2010 году — 7,3 млн рублей).

Утвержден и план по повышению эффективности мероприятий по борьбе с клещевыми инфекциями. Согласно этому документу, муниципалитетам рекомендовано увеличить финансирование на приобретение иммунобиологических препаратов, развивать сеть лабораторий, проводящих экспресс-исследования клещей, увеличить охват экстренной профилактикой лиц, пострадавших от укусов клещей.

По словам экспертов, самый верный способ обезопасить себя от укуса опасного насекомого — сделать заранее прививку. По информации пресс-службы региона, в 2011 году против клещевого энцефалита было привито около 47 тыс. человек, что на 4% больше, чем в 2010 году. Кроме того, в регионе ежегодно проводится противоклещевая обработка территорий. К примеру, в этом году будет обработано 2200 га, в прошлом — 2176 га. Акарицидные обработки проводятся в местах массового пребывания населения (парки, скверы, кладбища), в летних оздоровительных учреждениях, на территории садоводческих объединений, участков индивидуального строительства, загородных кафе.

В случае присасывания клеща нужно немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления или самостоятельно удалить клеща, обвязав его крепкой нитью и легкими раскачивающими движениями вытянув насекомое. Место укуса клеща обязательно прижечь йодом или спиртом.

Загрузка...