Когда детям выплатят вклады?

Обращаюсь к вам с таким вопросом. В январе 1994 года скоропостижно умер мой муж, 1944 года рождения, народный депутат России 1990—1995 годов. Осталось четверо детей. В феврале 1994 г. свекровь, чтобы помочь детям до совершеннолетия, открыла на двух младших ребятишек целевые вклады по одинаковой сумме, наличными, на 10 лет, под 4% годовых.

Проценты выдаются вместе с суммой. Если больше 10 лет, то 2% — так написано в сберкнижке. В 2009 году дети обратились в Сбербанк. Там им сказали, что получить деньги они не смогут — вклады обесценились. Вклады до сих пор не закрыты. Свекровь умерла, так и не узнав, что деньги ее внуки так и не получили. Будет государство выдавать эти вклады или нет? Я прочитала консультацию юриста в газете «Друг дома» за 2004 год, и появилась надежда, что деньги детям еще можно получить. Посылаю вам эту статью.

Л. Г., г. Зима

От редакции. Уважаемые читатели! Если вы хотите получить результат от ваших запросов, сообщайте, пожалуйста, свои персональные данные, необходимые для решения ваших же вопросов. Но сотрудник Байкальского Банка СБ России по ИО любезно согласились ответить на ваш вопрос. К сожалению, автор письма неизвестен. Он не сообщил данных о вкладах, возрасте детей, на которых они открыты, для детального рассмотрения вопроса. В связи с этим можем сообщить следующее:

Прием целевых вкладов на детей в рублях производился филиалами Сбербанка России с февраля 1988 года на условиях, определенных Постановлением Совета Министров СССР от 20.08.1987 № 980. Вклады принимались от вносителей на имя несовершеннолетних граждан (независимо от родственных отношений) на условиях выплаты вкладчикам по достижении ими 16-летнего возраста и хранения не менее 10 лет. В соответствии с действующим в настоящее время порядком до истечения 10-летнего срока хранения со дня внесения целевой вклад на детей вместе с причисленными процентами выплачивается:

* до достижения вкладчиком 16-летнего возраста — лицу, открывшему лицевой счет (вносителю);

* до достижения вкладчиком 14-летнего возраста — его законному представителю по представлении письменного предварительного разрешения органа опеки и попечительства;

* с 14- до 18-летнего возраста вкладчика — самому несовершеннолетнему с письменного разрешения любого из его родителей (усыновителей) или попечителя и по представлении письменного разрешения органа опеки и попечительства;

* по достижении 18 лет — самому вкладчику. После выполнения установленных условий Сбербанк России выплачивает вкладчику или его представителю вклад вместе с процентами, начисленными исходя из действующих по данному виду вкладов ставок, т. е. в полном объеме выполняет свои обязательства перед клиентами. В случае выплаты вклада до выполнения обоих условий доход за фактическое время его хранения также исчисляется исходя из процентных ставок, действовавших по данному виду вкладов.

Со дня, следующего за днем выполнения обоих условий, и по день закрытия счета доход по вкладу исчисляется в порядке и по ставке вкладов до востребования.

На протяжении ряда лет в зависимости от складывавшейся экономической ситуации в стране Сбербанк России изменял размер процентных ставок по вкладам — как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Изменение конъюнктуры финансового рынка повлекло за собой снижение размера процентных ставок по вкладам населения, в т. ч. по целевым вкладам на детей. Начиная с 25.08.1997 процентная ставка по целевым вкладам на детей остается неизменной и составляет 16% годовых. Действия банка по изменению процентных ставок носили правомерный характер, поскольку ранее действовавшее законодательство не регламентировало порядок начисления процентов и изменения процентных ставок по вкладам. При открытии целевого вклада на детей вноситель письменно подтверждал свое согласие с его условиями. Правомерность действий Сбербанка России по изменению процентных ставок по целевым вкладам на детей, внесенным до 1 марта 1996 г., подтверждена Верховным судом РФ.

Незначительные суммы остатков вкладов, подлежащие выплате, связаны с уменьшением в 1000 раз всех обязательств, имеющих денежную оценку по состоянию на 01.01.1998, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 сентября 1997 года № 1182.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...