Конфеты с сюрпризом

Народные эксперты отведали жевательный мармелад с начинкой

На этот раза мы решили обратить внимание на конфеты, но не на простые, а с сюрпризом. Одним из самых низкокалорийных лакомств считается мармелад, у которого к тому же много разновидностей. Для дегустации мы выбрали жевательные фруктовые конфеты с начинкой. Аппетитный, душистый мармелад с сюрпризом внутри стоит дороже обычного примерно на 100 рублей за кило, однако, по заверениям продавцов, количество его поклонников ничуть не меньше, чем у традиционного.

Что значит marmelo?

Вообще, мармелад считают французским изобретением. Действительно, в VIII веке, который называли галантным и золотым, Франция всем показала, каким должно быть это чудесное лакомство. Тогда его готовили из айвы и яблок.

На Востоке о мармеладе знают тысячи лет. Некоторые исследователи предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум — лакомство, которое варили из фруктов, розовой воды, крахмала, меда и других природных составляющих.

В XX веке, когда производство стало массовым, научились использовать более дешевые вещества: крахмал, костный желатин, синтетические красители и ароматизаторы. Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях. На португальском языке «айва» звучит как marmelo.

Жевательный мармелад появился именно в Америке. Это было еще в середине XIX века. Потребителям он понравился не только своим вкусом, но и тем, что его удобно было хранить и возить с собой, — он не таял и не прилипал к рукам.

В Европе жевательный мармелад появился в начале XX века, но в России только в его конце, в 90-е годы. До этого у нас продавался обычный мармелад, причем еще 20—30 лет назад практически безопасный — без красителей и консервантов.

Современный жевательный мармелад отличается упругостью и выпускается в виде небольших фигурок, окрашенных в самые яркие цвета, прежде всего привлекающие детей. И родители часто покупают им этот мармелад — например, вместо жвачки.

В состав этой конфеты включены пектин и агар-агар — вещества, образующие желе, причем пектин обычно искусственный; сахар, патока, красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки. Калорий в мармеладе не так много, как в сладостях, содержащих жиры, — около 321 ккал на 100 г.

Агар-агар, входящий в состав мармелада, полезен — он приводит в норму пищеварение, улучшает работу печени и щитовидной железы, способствует опорожнению кишечника. К тому же агар-агар сегодня часто заменяют желатином, но не тем, который использовали французские кондитеры, а получаемым из костей, копыт и кожи свиней.

Польза натурального пектина несомненна. Это удивительное вещество выводит из организма даже самые опасные токсины и тяжелые металлы, связывая их и не давая им накапливаться в наших тканях и органах. Он выводит и лишний холестерин, мочевину, продукты распада и другие вредные вещества, образующиеся в ходе обменных процессов. Выбирать надо достаточно прозрачный мармелад неярких цветов — так больше вероятности, что красители использовались натуральные, вроде свекольного сока. Запах тоже должен быть нейтральным, а вкус не слишком сладким, не приторным и слегка кисловатым.

Другие признаки качественного мармелада: он хорошо держит форму, а при надавливании быстро ее восстанавливает; бока мармеладок не должны быть втянутыми, а при разламывании дольки не должны хрустеть — такой мармелад пересушен.

Домашний мармелад

Для проведения народной экспертизы мы приобрели конфеты с душистой мармеладной начинкой от трех производителей: «Бешеная пчелка» (торговая марка Roshen, ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», г. Винница, Украина), «Живинка» от ЗАО «Конти-Рус», г. Курск, и Fruittella fruit filled (Perfetti van melle, Москва).

— Жевательный мармелад стоит дороже обычного, — говорит наш первый эксперт, Ольга, — но он и вкуснее, хотя я не уверена, что полезнее. Мармеладки с начинкой лично мне нравятся куда больше всяких червячков — они ароматные, не жесткие, ну и вкус у них интереснее благодаря начинке. Хотя мои дети без ума от тематического жевательного мармелада, особенно от вставных челюстей с вампирскими клыками и от всяких фигурок. Им не столько нравится его есть, сколько играть с ним, на что, собственно говоря, наверное, и рассчитывали производители. Из трех видов мармелада Ольге больше всего понравился «Бешеная пчелка».

— Дети и правда обожают жевательный мармелад, — вступила в беседу наш следующий эксперт, Татьяна. — Но ведь он как семечки — съесть его можно очень много. А когда глядишь на список искусственных ингредиентов на некоторых упаковках, как-то сразу начинаешь опасаться за здоровье своих малышей. Поэтому для семьи я делаю жевательный мармелад сама. Сейчас в магазинах, да и на Центральном рынке, можно купить самые разные формочки и в них заливать массу.

Нужно взять 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (в принципе, можно любой), 100 мл воды, 5—6 ст. л. лимонного сока, 2 полных стакана сахара (объемом 0,2 л), по 1 ст. л. цедры апельсина и лимона (лучше протертой через сито), 20 г желатина (это для обыкновенного мармелада, для жевательного дозу лучше удвоить).

Желатин залить апельсиновым соком и оставить для набухания. Сахар залить водой, добавить цедру, довести до кипения и держать на слабом огне 3—5 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня, сразу же добавить желатин, помешивать до полного растворения. Процедить, хорошо отжав цедру.

Форму выстлать пищевой пленкой, перелить желейную массу и убрать в холодильник на 6—8 часов (лучше на ночь). Застывший мармелад освободить, помогая ножом и оттягивая пленку, переложить на бумагу для выпечки, посыпанную сахаром. Нарезать кусочками и обвалять в сахаре. — В качестве формочек можно использовать пластиковую подложку от конфетной коробки, пленкой ее можно не прокладывать, — добавляет Татьяна. — А чтобы вытащить застывшие конфеты, дно быстро макаем в горячую воду и вываливаем мармелад в сахарную пудру. — Весь мармелад, который я у вас попробовала, очень нежный и душистый, но на домашний больше всего похож вот этот, — говорит Татьяна, указывая на тарелку с мармеладом «Живинка».

По итогам народной экспертизы первое место заняли конфеты «Бешеная пчелка» (Roshen, ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», г. Винница, Украина), на второе место народные эксперты определили мармелад «Живинка» (ЗАО «Конти-Рус», г. Курск), на третьем месте оказался Fruittella fruit filled (Perfetti van melle, Москва).

Авторы рубрики благодарят администрации кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 142