В здоровом теле — здоровый дух!

Какие нагрузки допустимы для будущих мам

Говорят, встречаются среди будущих мам те редкие счастливицы, что все девять месяцев пребывают в отличном расположении духа и раздражительностью и обидчивостью не отличаются. Право слово, их мужьям стоит позавидовать! И все же большинство дам в положении перепадам настроения еще как подвержены. Радость и восторг сменяются порой желанием всплакнуть, а внутреннее умиротворение — нервозностью и раздражительностью. Итак, что поможет взять эмоции под контроль? Как вариант — гимнастика, активный образ жизни, снисхождение к собственным капризам (в рамках разумного, конечно).

Кто виноват и что делать?

Как отмечают специалисты, повышенная эмоциональность, перепады настроения чаще всего настигают будущих мам на первых сроках беременности. Отчасти это обусловлено всплеском гормонов, а прежде всего проделками прогестерона, который отвечает за вынашивание малыша и регулирует обмен веществ. Сказывается на общем эмоциональном комфорте и так называемый период адаптации. Отказ от вредных привычек, волнения по поводу карьеры, финансовой стабильности, осознание ответственности... Не способствуют отличному расположению духа токсикоз, утомляемость, сонливость. Итак, как же справиться с чрезмерной эмоциональностью? Первое и самое главное — не относиться к себе слишком строго. Хочется поплакать — поплачьте. Хочется помечтать, побыть в уединении — отложите дела, поставьте хорошую музыку и останьтесь один на один с собственными мыслями.

— Если вы чувствуете, что на смену хорошему настроению приходят тоска и апатия — отвлекитесь на то, что доставит удовольствие: на чтение, прогулку, задушевную беседу с лучшей подругой, — советует Елена Бурлова, семейный психолог. — Проявите к самой себе понимание и снисходительность.

Скажите «нет» плохим новостям!

Еще один совет: избегайте ситуаций, которые сулят вам огорчения. Не залезайте в переполненный трамвай, где вам вряд ли уступят место; не отправляйтесь в магазин, где за прилавком вас встретит хамоватый продавец. Скажите «нет» и плохим новостям. Постарайтесь самолично дозировать и отсеивать потоки информации. Например, ограничьтесь от просмотра скандальных и криминальных телепрограмм, а бесцельному хождению по Интернету, где так легко поддаться на искушение шокирующих заголовков, отдайте предпочтение проверенным сайтам — порталам авторитетных изданий, «ЖЖ»-страничкам позитивных людей, ресурсам с качественной музыкой и хорошими фильмами.

— Если в вашем окружении есть позитивно настроенные люди, найдите время для общения с ними, — советует психолог. — Ничто не заражает оптимизмом лучше, чем беседа с людьми, которые искренне настроены на позитив. Справедливости ради отметим: далеко не всегда за счет собственных усилий удается избежать стрессов, волнений, беспокойств. Особенно в том случае, когда беременность сопряжена с трудовыми буднями. Как сберечь свой душевный комфорт на работе? Психологи советуют: в момент неприятного разговора с начальником или заносчивым клиентом мысленно ставить заслон между собственным внутренним миром и внешними факторами. Этакий стеклянный колпак, который поможет сохранить эмоциональный комфорт. И еще: не требуйте слишком многого от любимых мужчин. Им и так достается. Будьте готовы к тому, что предложение почитать животику сказку ваш рыцарь сердца встретит без энтузиазма. Равно как и приготовить романтический ужин в честь начала третьего триместра. Поверьте, это не показатель черствости и равнодушия.

На зарядку становись!

В целом арсенал средств борьбы с дурным настроением отличается ассортиментом. Можно сходить в гости, на выставку или на спектакль, а также купить хорошую книгу, посмотреть старый добрый фильм. Еще один вариант — взяться за активный образ жизни и даже физическое воспитание. Естественно, с учетом положения дел. «Беременность — не болезнь», — в один голос не устают напоминать специалисты. А значит, будущим мамам можно все: гулять, заниматься домашней работой и даже физкультурой. Конечно, при условии, если беременность протекает хорошо и противопоказаний нет. Более того, гимнастику дамам в интересном положении делать не только можно, но и нужно. Это дисциплинирует, снижает риск осложнений при родах, укрепляет тело и, что немаловажно, дух.

— Активный образ жизни — это замечательно: пешие прогулки, ходьба, утренняя гимнастика... Но, опять же, если беременность протекает хорошо, — говорит Антонина Воробьева, методист по лечебной гимнастике. — А вот про спорт как состязание, соревнование, конечно, нужно забыть. Будущие мамы должны себя беречь. Словом, все хорошо в меру. И прежде всего эта самая мера измеряется самочувствием. Занимаетесь ли вы физическими упражнениями, гуляете ли, пропалываете ли грядки — внимательно прислушивайтесь к собственным ощущениям. Как только почувствуете утомление — бросайте все и отдыхайте. Первыми звоночками могут стать легкое потягивание внизу живота или болевые ощущения в пояснице. В целом же специалисты подчеркивают: роды — это огромное испытание для организма, и от того, насколько будущая мама будет к ним готова, зависит и ее здоровье, и здоровье малыша. А потому отличный вариант для дам в положении — посещение курса специальной гимнастики или, по-другому, подготовки к родам. И приятно, и полезно, и грустить некогда.

— Гимнастика для будущих мам — это специальный набор упражнений на укрепление мышц, — продолжает Антонина Воробьева. — В процессе занятий мы укрепляем свод малого таза, мышцы брюшного пресса, учимся тужиться, расслабляться и, что самое главное, правильно дышать. Кроме того, групповые занятия гимнастикой — это еще и приятное времяпрепровождение, отличная возможность познакомиться, поболтать, поговорить о наболевшем. В целом же заниматься гимнастикой самостоятельно специалисты не рекомендуют. Минимум, что для этого нужно, — консультация с врачом, подробный инструктаж специалиста. А вот освоить принцип правильного дыхания несложно и самостоятельно. Хорошим подспорьем станут брошюра с советами, упражнениями, полезные статьи в журналах для беременных. Благо при современной доступности Интернета найти информацию на сей счет нетрудно.

Бани под вопросом

В числе прочих рекомендаций — ходьба и плавание. И то и другое отлично укрепляет мышцы, способствует расслаблению, снимает усталость и стресс. Единственное «но» — в период беременности женский организм незащищен, а значит, риск подхватить инфекцию возрастает. Учитывая, что в Иркутске специального бассейна для беременных нет, тут, к сожалению, не развернешься. Зато с ходьбой все просто. Ежедневные пешие прогулки по 20—30 минут поднимут настроение и позволят оставаться в форме. Главное — чувство меры: темп спокойный, шаг небыстрый. Еще одна рекомендация, на сей раз спорная, — сауна и баня. Одни считают это вполне допустимым и даже полезным: мол, главное — самочувствие женщины. Другие склонны полагать, что парная может спровоцировать повышение давления и даже более серьезные последствия, вплоть до преждевременных родов. В любом случае, прежде чем отправиться с веничком в парную, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Что касается активных видов спорта — волейбола, баскетбола или фигурного катания, — то здесь эксперты солидарны: лучше это отложить на потом. Специалисты подчеркивают: физические нагрузки, связанные с вибрацией, поднятием тяжести, риском падения или ударов, под запретом.

Долой негатив!

Максимум позитива, минимум негатива — вот основа душевного равновесия и хорошего самочувствия будущей мамы. Настраивайте себя на положительные эмоции и добрые мысли, чаще выбирайтесь на прогулки, а еще лучше за город. Чем больше улыбок и положительных эмоций, тем лучше для вас и для вашего ребенка.

Когда стоит обратиться за помощью?

Если вы чувствуете, что перепады настроения случаются уж очень часто и никакому самоконтролю не поддаются, то, возможно, вам стоит обратиться к психологу. Порой лучшее лекарство от душевных метаний — взгляд со стороны. Если же вы замечаете, что тоскливость, безразличие и апатия становятся вашими верными друзьями, то тут консультацией специалиста пренебрегать нельзя. Откровенно депрессивные настроения требуют квалифицированной помощи.

Загрузка...