Чем развлечь гостей

Праздник должен быть веселым, запоминающимся и динамичным

Домашние посиделки обычно заканчиваются в лучшем случае переполненным желудком, в худшем — алкогольным отравлением. Все вы, наверное, замечали, что уже через полчаса застолья хочется сменить обстановку. Кто-то бежит курить, кто-то — танцевать. Так бывает, что и люди вроде собрались хорошо друг другу знакомые, и общего у них много, а все равно чего-то недостает. А не хватает драйва, движения, чего-то такого, что дарит дополнительный позитив, превращает праздник в настоящее веселье, а не в банальную попойку, единственное развлечение которой — долгое и заунывное просматривание семейных фотоальбомов. Задача хозяев — развлечь гостей, подать им идею, а значит, импульс. А дальше гости уже сами смогут развлечь и себя, и хозяев.

Тематика, костюмы и крокодил для затравки

Подготовку праздника лучше начать заранее. И это не только продумывание меню и поход в магазин за продуктами. Придумайте тему вечеринки. Пусть она пройдет в определенном стиле — японском, итальянском, китайском. Соответственно, и приготовить либо заказать нужно роллы, пиццу или мясо в кисло-сладком соусе. Можно предложить гостям прийти в костюмах — тематических или в любых других, в которых они пожелают. Возможно, кому-то из гостей это может показаться нелепым. Объясните им, что костюм — это отличная возможность примерить на себя новый образ и, войдя в роль, почувствовать себя другим человеком, провести чудесную домашнюю фотосессию и, наконец, просто отлично подурачиться.

В последнее время очень популярны настольные игры. Сейчас они стали более современными, но принцип их все тот же. Большой популярностью сейчас пользуется «Монополия». Однако не стоит во время вечеринки вовлекать друзей и родных в занятия, требующей особой мысленной активности. Лучше подобрать игры шуточные, в которых нужно двигаться и придумывать что-то веселое.

Самой популярной, но, правда, уже несколько поднадоевшей является игра «Крокодил», или «Голубая корова». В нее играли даже звезды на музыкальном канале. Правила ее просты: частники делятся на две команды. Первая команда задумывает какое-либо словечко и говорит его одному из игроков противоположной команды, чтобы другие не слышали. Задача игрока — не издавая ни звука, только жестами, мимикой и пластикой движений изобразить загаданное слово, чтобы его команда смогла отгадать, что же было задумано. После успешного отгадывания команды меняются ролями. Не стоит загадывать слишком трудные слова, иначе показывающий быстро выдохнется, а гостям станет скучно. Чтобы игра шла динамичнее, можно загадать строчку из песни, а можно словосочетание. Чтобы упростить задание, вспомнив школьный курс, подлежащее можно показывать, проводя в воздухе черту, сказуемое — двумя чертами, определение — волнистой линией.

Игры с подвохом

«Крокодил» проходит на ура в начале застолья, когда, как говорится, уже не грустно, но еще не весело. Когда гости уже разгорячились, можно предложить более бесшабашные задания.

Существуют довольно забавные игры, но играть в них можно только один раз, иначе главному участнику будет неинтересно. Следующая игра чем-то схожа с «Крокодилом», только с подвохом. Называется она «Кенгуру». Выбирается доброволец. Его уводят в другую комнату и объясняют, что он должен будет изображать кенгуру жестами, мимикой и пластикой, не издавая звуков. Остальные будут отгадывать, какое животное он показывает. В то же время остальной компании рассказывают, что сейчас жертва будет показывать кенгуру, но все должны притворяться, что они не понимают, что за животное им демонстрируют. Можно называть любых зверей, но только не кенгуру. Веселье будет длиться тем дольше, чем больше выдержка у жертвы.

Следующая игра из категории «можно сыграть только один раз», предназначена для любителей черного юмора. Называется она «Повешение». Несмотря на зловещее название, играющие совершают довольно забавное действо. Выбираются два добровольца — парень и девушка. Их уводят в разные комнаты и объясняют роли. Парню говорят, что он должен будет войти в комнату, взять стул и делать вид, что собирается вкрутить лампочку. Ему также сообщается, что его напарница будет ему всячески мешать, но он должен убедить ее, что так надо. Девушке говорят, что ее партнер сейчас будет вешаться, а она должна отговорить его от этого. Все это, естественно, должно происходить без слов. Участники запускаются в комнату, где аудитория уже знает оба задания.

Следующее задание — в духе примитивных американских комедий. Очень веселит гостей, да и самих участников. Для игры понадобятся продукты — яйцо и мука. Два человека садятся друг напротив друга за небольшим столом, перед ними кладется яйцо. Участникам завязывают глаза. Согласно легенде, они должны дуть на яйцо и тем самым перекатить его на сторону противника. До команды «Раз, два, три! Начинайте!» нужно успеть заменить яйцо на тарелку с мукой. По команде участники начинают усердно дуть. Болельщики комментируют и подбадривают. Хорошо, если под рукой будет фотоаппарат, чтобы запечатлеть процесс и лица участников, когда им снимут повязки.

Игра, которая уже стала классикой на семейных праздниках, называется «Космос». Опросив присутствующих, нужно выяснить, кто еще ни разу не был в космосе. У главного участника этой игры обычно захватывает дух, поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы ему было мягко падать, — скажем, постелить на пол матрас. На досточку, лежащую на полу, или на табуретку ставят участника. Участнику завязывают глаза. Перед этим ему говорят, что эту досточку будут поднимать вверх два человека, а участнику нужно держать равновесие. Поднимут, мол, высоко-высоко, до потолка, — в общем, в космос запускать будут.

Участники приподнимают досточку или табуретку над полом буквально сантиметров на 30. При этом ведущий говорит: «Выше, выше!» А поднимающие немного трясут свой груз, создавая ощущение, что они и вправду высоко поднимают. Во время этого процесса участник может захотеть уцепиться за поднимающих, так что им лучше присесть на корточки. Участник начинает невольно приседать, дабы не удариться об потолок. Потом ведущий говорит с интонацией: «Осторожно, потолок!» При этом к голове участника прикладывается книжка. Участник обычно падает от испуга, а все остальные хохочут. Как показывает практика, участник падает не так уж и часто, а ощущения испытывает удивительные и вполне реальные, даже если знает о подвохе.

Пикантные игры

Если в компании есть мужчины и женщины (как состоявшиеся пары, так и потенциальные), для них можно провести как очень веселые, так и довольно пикантные конкурсы.

Итак, приглашаются 2—3 пары (мальчик и девочка). Девочке на пояс впереди привязывают сковороду, а парню — половник. Пару ставят лицом друг другу на близкое расстояние. Задача каждой пары — сделать максимальное количество ударов половником о сковороду за одну минуту. Нужно попадать половником точно по сковороде. Побеждает самый «бойкий»!

Следующее задание лучше проводить, когда веселье в компании достигло своего апогея, и приглашать для участия самых смелых. Две команды должны передать от первого до последнего и обратно простой карандаш, а передается он зажатым между носом и верхней губой играющих (!). Естественно, карандаш трогать руками нельзя.

Аналог этой игры — «Мяч под подбородком». Выбираются две команды, которые встают в две линии (в каждой чередование: мужчина, женщина) лицом друг к другу. Условие: играющие должны держать мяч (яблоко) под подбородком. Во время передачи дотрагиваться до мяча руками ни в коем случае нельзя, при этом разрешается касаться друг друга как угодно, лишь бы не уронить мяч.

На десерт

Следующая игра хороша тем, что в нее можно играть сразу всей компанией. Правда, старайтесь проводить ее не позднее 11 часов вечера, чтобы не возмущать соседей. Для украшения дома можно применить воздушные шарики, а в дальнейшем использовать их как реквизит.

На щиколотки участников привязывают надутые шарики (можно по одному). По команде все бросаются лопать друг у друга шарики ногами, стараясь защитить свой. Игра продолжается до последнего шарика. Победитель — обладатель того самого последнего воздушного шара. Игра протекает очень бурно, шумно, весело, но, к сожалению, быстро заканчивается. Кстати говоря, хорошо, если победители будут поощряться маленькими, но приятными призами — небольшими шоколадками, ручками. Позаботьтесь о них заранее.

Это смешное задание можно предложить гостям, когда дело подошло к чаю или десерту. Из компании выбирается 2 человека. Они начинают по очереди брать по конфете (конфеты сосательные), класть ее в рот (глотать не разрешается) и после каждой конфеты обзывать своего соперника толстощеким губошлепом. Кто больше запихает в рот конфет и сможет произнести словосочетание «толстощекий губошлеп», тот и победит. Лучше использовать конкурсы не все подряд, а выборочно. Есть люди веселые, легкие, которые умеют смеяться над собой и над другими, а обладающего тонкой душевной организацией ранит даже безобидный дружеский смех и возмущают задания с налетом скабрезности. Учитывайте это, составляя программу, чтобы ваши гости расходились по домам с легкостью в теле и радостью в душе.

Метки:
baikalpress_id:  24 121