Путь к абсолютной прозрачности

В Иркутскэнергосбыте уверены, что в перспективе в Усолье перейдут к единому счету и каждый потребитель будет знать, за что он платит

Усольчанам предстоит перейти на новую форму оплаты за теплоэнергию: прямой расчет с поставщиком энергоресурсов позволит городу вычеркнуть себя из черного списка должников. На сегодня долг управляющих компаний Усолья-Сибирского перед энергетиками продолжает расти и приближается к тремстам миллионам рублей. Для читателей нашей газеты эту проблему прокомментировал заместитель директора Иркутской энергосбытовой компании по сбыту Юрий Тарапатин.

— К сожалению, Усолье уже несколько лет остается самой критической точкой в любых графиках, отражающих динамику роста задолженности за теплоэнергию. Хотя уровень сборов платежей за последние два года в Усолье практически не изменился и колеблется в диапазоне от 76,9 до 79,3%, однако дебиторская задолженность увеличивается.

Если на конец 2008 года она составляла 74,9 миллиона рублей, то концу 2009 года выросла уже до 153,4 миллиона (рост составил 88,7%). А по итогам 2010 года просроченные долги управляющих компаний перед Иркутскэнергосбытом увеличились уже до 229 миллионов рублей — это еще на 49,3% больше в сравнении с предыдущим годом. На сегодня задолженность составляет 293 млн рублей. Иркутсэнергосбыт в течение прошлого года предлагал усольским коммунальщикам различные формы работы. Однако к желаемому результату это так и не привело, продолжался неуклонный рост задолженности.

Кроме того, появление все новых и новых управляющих компаний в городе и постоянный передел жилого фонда между ними и вовсе дестабилизировали ситуацию с платежами. Между тем у энергетиков есть четкое видение решения сложившейся ситуации.

— Агентский договор — вот, на наш взгляд, самый конструктивный выход из долгового кризиса, утверждает Тарапатин. — При его заключении мы от имени управляющей компании производим начисление за теплоэнергию и горячее водоснабжение жителям, которые оплачивают счета нам. Преимущество этого способа расчетов, по мнению энергетиков, налицо — достигается полная прозрачность начислений и оплаты. Да и положительный опыт такой формы расчета в Иркутской области имеется.

— В Черемхово, к примеру, уже несколько лет именно так производятся расчеты с населением. И задолженность сведена к минимуму, — говорит Юрий Васильевич. — А в прошлом году управляющие компании Железногорска заключили с нами агентские договоры, и уже видна положительная динамика платежей. В апреле сбор составил 104% — цифра доселе небывалая.

В мае на совещании в усольской мэрии при участии представителей Иркутской энергосбытовой компании руководителям управляющих компаний и представителям администрации города удалось достичь договоренности и сделать первые шаги на пути к решению проблемы. Из 11 управляющих компаний Усолья агентский договор подписали 10. Сейчас совместно с управляющими компаниями города отрабатываются технические возможности для реализации заключенных агентских договоров. Жители Усолья-Сибирского уже в июле получат квитанции об оплате за отопление и горячее водоснабжение от ООО «Иркутскэнергосбыт». О способах оплаты и получения информации компания отдельно оповестит граждан через СМИ. Для удобства граждан будет подготовлен доступный офис, а вся необходимая информация будет размещена на сайте компании.

— Данная схема расчетов позволит исключить посредников, чем также достигается абсолютная прозрачность расчетов. Совместно с управляющими компаниями города мы разработаем перечень мер, направленных на работу с должниками, — поясняет Юрий Тарапатин. — Абонент будет видеть, сколько ему начислено, какова сумма его задолженности, а мы — с какой регулярностью и в каком количестве поступают платежи. Энергетики надеются, что усольчанам удастся вывести свой город из долговой ямы.

Метки:
baikalpress_id:  24 100