Съел огурец — попал к врачу

Китайские аграрии собирают первый урожай

Почти каждый летний день сотрудники Россельхознадзора выезжают на проверки физических и юридических лиц, занимающихся производством и реализацией овощной продукции. В поле их внимания попадает весь Иркутский район — села Хомутово, Урик, Куда, Оек, Введенщина, Баклаши, Грановщина, Максимовщина и другие. По словам специалистов, больше всего проблем в деревнях и селах, приближенных к Иркутску. Сотрудники проверяют продукцию и почву на наличие запрещенных веществ, а также условия хранения удобрений и состояние земельных территорий, используемых для выращивания овощей. За каждое нарушение выписывается административный штраф. А нарушителей много, особенно среди граждан КНР. Только за весну 2011 года было изъято 25 кг запрещенных к обороту препаратов китайского производства.

Китайские овощеводы

Вот и в этот раз с визитом госинспекторы наведались в деревню Турскую, что неподалеку от села Хомутово. Компанию им составил корреспондент газеты «СМ Номер один». Госинспекторы прибыли туда по поручению прокуратуры Иркутска. Жители Турской неоднократно писали жалобы в администрацию Хомутово и Управление Роспотребнадзора о том, что граждане КНР занимаются разведением и реализацией овощной продукции, причем с явными нарушениями. Вооружившись лопатами, пакетами и переводчиком, инспекторы отправились проверять законность размещения теплиц и соблюдение норм.

На стук дверь нам открыл парень довольно неформального вида — с косой черной челкой, в розовой футболке. Среди молодежи таких называют эмо. Предъявив документы, инспекторы попросили пригласить хозяйку. Однако на зов сына Сунь Шуцзе не спешила реагировать.

— Обычно, когда так тянут время, они что-то прячут, чтобы мы не нашли и не выписали штрафы, — наученная опытом, отметила госинспектор Алена Попова.

Наконец выглянув, гражданка КНР сразу же перешла в наступление, заявив, что ее достали проверки, что Россельхознадзор недавно проверял ее земельный участок. И действительно, инспекторы уже были у этой женщины. Кстати, тогда в почве было найдено действующее вещество гимексазол. Увидев документ из прокуратуры и осознав, что специалисты не уйдут без изъятия образцов, Сунь Шуцзе позвала на помощь мужа.

— В теплицах жарко. Работа у нас тяжелая. Делать очень много надо, а вы мешаете своими проверками, отрываете нас от работы! — заявили они представителям контролирующего органа.

По-русски граждане КНР говорят плохо, несмотря на то, что, по их словам, живут они в Иркутской области уже 20 лет и все эти годы занимаются выращиванием овощей. Трудности перевода помог преодолеть специалист китайского языка Николай Коноплин. В его обязанности входит также изучение найденных упаковок, корешков от пачек, потому что никто, кроме него, не определит, что в пакете — шампунь или пестицид.

«В России выгоднее»

Озлобленные проверкой, хозяева отказывались отвечать на вопросы и показывать теплицы. Однако их сын Александр оказался более общительным. Парень учится в 7-м классе иркутской школы, его брат Павел в 9-м. Александр рассказал, что в их семье четыре человека, им никто не помогает в хозяйстве.

Всего у семьи семь теплиц, в которых растут огурцы, цветная капуста и салат. Пока продукцию они не собирали и не продавали. Ну тут он, судя по всему, покривил душой, поскольку было видно, что огурцы уже собирали, причем в большом количестве. Реализуют продукцию они обычно на овощной базе, расположенной, судя по всему, в районе улицы Трактовой. Также он объяснил, почему его родители перебрались в Иркутск.

— У вас выгоднее выращивать и продавать овощи, в Китае продукты стоят дешевле, — рассказал Александр и неожиданно добавил: — А скажите, если сегодня утром что-то было внесено в землю, огурцы успели напитаться веществом?

Этот внезапный вопрос еще больше убедил инспекторов в том, что в землю все-таки добавляли какие-то препараты, тем более что на некоторых участках были обнаружены крупицы белого вещества. В любом случае результаты будут известны после анализа образцов в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.

Удобряют чем попало

Как объяснила заместитель начальника отдела агрохимии Галина Защепина, иногда закон нарушают и русские предприниматели. Однако граждане КНР, заключившие договоры аренды земель для производства и дальнейшей реализации овощей, поражают даже госинспекторов. Мало того что они повсеместно используют препараты китайского производства для обработки овощных культур — кстати, ни один из них не внесен в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, применение которых разрешено на территории РФ, — так они еще умудряются и разрешенные российские удобрения использовать неправильно. — Мы проверили уже 19 участков, из них в семи обнаружили нарушения, — говорит Галина Защепина.

Один из граждан КНР, принеся в Россельхознадзор необходимую документацию, попытался бороться за свои права. Он доказывал, что его огурцы и помидоры «вкусные, сладкие», предлагал их попробовать сотрудникам. Инспекторы, имея на руках результаты анализов Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, отказались от такого предложения. В овощах оказалось превышение нитратного азота. Видимо, стараясь увеличить урожайность, предприниматель добавил слишком много куриного помета или селитры. А нитраты, по данным ученых, под воздействием желудочного сока переходят в нитриты, которые вызывают онкологические заболевания. Кроме этого, пестициды накапливаются в печени, что является серьезным ударом для здоровья.

Для быстрого созревания урожая предприниматели добавляют в почву и фосфорные удобрения, большое количество которых приводит к накоплению в организме вредных веществ. В 2010 году сотрудниками Россельхознадзора были обнаружены даже ртутьсодержащие удобрения, запрещенные на территории РФ. Правда, тогда проверяющие вовремя изъяли вещества — на тот момент их еще не успели применить.

— По внешнему виду продукция с содержанием пестицидов и агрохимии не отличается от безопасных фруктов и овощей, — подчеркнула Галина Защепина. — Однако во многих случаях можно себя обезопасить. Продукты с большим содержанием химии имеют специфический запах. Кроме того, по требованию покупателя продавец обязан представить документы, в которых должен быть прописан производитель, и декларацию, свидетельствующую о безопасности товара.

Метки:
Загрузка...