Корова должна быть счастливой

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев посетил одно из передовых хозяйств региона

В селе Петровка Черемховского района животноводы готовятся к внедрению новой системы содержания коров. В дополнение к звукам классической музыки, без которой не обходятся будни здешних буренок, пеструшки получат полную свободу действий. Никаких привязей, сплошная демократия: захотела — поела, захотела — прилегла. — Мне вот раньше говорили, что в Голландии коровы счастливые. Я съездила, посмотрела — и правда счастливые. А с чего им грустить? Что хотят, то и делают! На привязи по 18 часов не стоят: Скоро и у нас так же будет, — с воодушевлением рассказывает главный зоотехник хозяйства «Петровское» Наталья Мартынова. Впрочем, внедрение системы беспривязного содержания — это хоть и краткосрочная, но все же перспектива. Свободными буренки станут, но не ранее чем в следующем году. А пока шагом на пути к реализации глобальных планов явилось завершение строительства второго животноводческого корпуса. В день его открытия молочно-торговую ферму «Петровская» посетил губернатор области Дмитрий Мезенцев.

Работа есть, что еще нужно?

Петровка — деревня хоть и небольшая, но ладная. Крепкие, добротные дома, аккуратные палисадники. Нет ни покосившихся заборов, ни привычных глазу развалин совхоза.

— Молодежь наша и в трактористы идет, и в механизаторы. В город, как прежде, не рвется, — отмечает Тамара Чернышева, глава Зерновского сельского поселения, куда кроме Петровки входит еще пять окрестных деревень и сел. — Из года в год рождаемость превышает смертность, мест в детских садиках едва хватает.

Для поселения, где живет в общей сложности около полутора тысяч человек, хозяйство «Петровское», входящее в состав агрокомплекса ОАО «Белореченское», все равно что градообразующее предприятие. — Благо работа есть, и это главное. А что еще нужно сельскому жителю?

Вот и сравним!

Трудовой народ то и дело поглядывает на небо, девчушки из местного хореографического коллектива спешно поправляют костюмы и кокошники. К визиту высоких гостей все готово, вертолет с правительственной делегацией вот-вот прибудет.

Тем временем, презентуя новый, только что построенный животноводческий корпус, директор хозяйства «Петровское» Петр Евдокимов с воодушевлением рассказывает журналистам о местных преобразованиях: голландское оборудование, автоматические системы кормления, современная вентиляция... Все эти блага цивилизации внедряются с одной лишь целью: создать комфортные условия труда, увеличить продуктивность стада.

Рассказывая, директор поясняет: в отличие от первого корпуса, который был сдан в эксплуатацию минувшей зимой, второй был возведен по иному проекту и из более современных строительных материалов. И хотя оборудование и системы вентиляции те же (характерного запаха, кстати, нет и в помине), разницу несложно разглядеть и дилетанту — новое сооружение выгодно отличают высокие потолки, большое количество солнечного света. — С одной стороны, экономия электроэнергии, с другой — более комфортные условия пребывания, — дополняет главный зоотехник Наталья Мартынова. — Да и воздуха здесь больше, а значит, и дышать легче. — Вот и посмотрим, как условия содержания отразятся на удоях, — резюмирует Петр Евдокимов.

Свободу коровам!

Возведение двух новых корпусов на молочно-торговой ферме «Петровское» — это проект, который ОАО «Белореченское» реализует при поддержке правительства региона. Часть материальных средств, которые ушли на строительство и оснащение, область обещает компенсировать в виде субсидий. Сейчас на ферме в Петровке стадо насчитывает порядка 700 голов. В перспективе их количество достигнет 1000, по меркам дня сегодняшнего цифра более чем внушительная. Естественно, рассчитывают животноводы и на более высокие показатели продуктивности.

— Сейчас коровы стоят на привязи, но в будущем, когда будет построен доильный зал, мы их с веревочки отпустим, дадим полную свободу. Будут наши коровы счастливыми, как в Голландии, — поясняет старший зоотехник Наталья Мартынова. — В целом же у нас и сегодня показатели надоев неплохие. В день мы поставляем свыше 11 тонн молока.

Как в метро

Делегацию во главе с губернатором встретили хлебом-солью. В ответ на предложение перерезать ленточку Дмитрий Мезенцев пригласил из толпы одну из доярок:

— Вот кто трудится, тот пусть и ленточку перерезает. Первым пунктом знакомства с производством, естественно, стал новый животноводческий корпус. В ходе экскурсии губернатор поинтересовался технической составляющей — что за строительный материал, предусмотрено ли отопление.

— Отопления нет, в нем нет необходимости, — поясняет директор хозяйства. — Согрев за счет биологического тепла.

— Понятно. Значит, как в метро, — с улыбкой резюмирует губернатор. — А какова себестоимость?

В ответ выяснилось: строительство и оснащение двух животноводческих корпусов обошлись сельхозпредприятию «Белореченское» сравнительно недорого — в 50 миллионов рублей. Причем сэкономить удалось исключительно за счет собственных ресурсов — сами закупали, сами возводили.

— А если бы строили как все? — интересуется губернатор.

— Думаю, ушло бы минимум миллионов 60, а то и под все 100. Сложно сказать... Мы изначально других вариантов не рассматривали, расчетов не проводили, — поясняет глава предприятия Гавриил Франтенко.

Каждому школьнику — молоко с трубочкой

Вслед за мини-экскурсией губернатор уделил внимание рядовым работникам, передовикам производства. Не упуская случая спросить о наболевшем, доярки начали с места в карьер:

— А вот почему нашу продукцию в Иркутске не найти? Почему ее в супермаркетах нет, почему в детских садах ребятишек йогуртами неживыми заграничными кормят?

— Вот министр сельского хозяйства, доктор наук, давайте у него и спросим, — предложил глава региона.

— Ваше молоко в магазинах есть, — начал было министр, однако понимания в лице собеседников не нашел.

— Ну как же есть, если нет?! — удивляется одна из доярок. — Я дочери для внучки пакетами молоко и йогурты в Иркутск отправляю.

— Почему нет молока? Потому что невыгодно, — взяв инициативу в свои руки, отвечает губернатор. — И сегодня одна из наших главных задач — создать сеть без лишних звеньев, которые накручивают большую маржу и не позволяют довезти продукцию до регионального рынка. Министр сельского хозяйства — как раз один из тех людей, кто над этим работает. Мы вам его сегодня оставляем, и вы не отпускайте его, пока он не пообещает принять меры, пока не даст вам номер своего мобильного.

Впрочем, на этом разговор не закончился. Поддержав тему, которую затронули в разговоре с губернатором рядовые сотрудники фермы, глава сельхозпредприятия Гавриил Франтенко поделился новым проектом — выпуском детского молока в двухсотграммовых упаковках с трубочками для школьников Иркутской области.

— У нас 1050 школ в области. Понятно, что рынок безразмерный. И если у вас все получится, то выпуск качественного детского молока в гарантированно гигиеничной упаковке и по адекватной цене мы будем обязаны поддержать, — заверил в ответ губернатор области.

Метки:
baikalpress_id:  14 863