Сильнейшие поедут в Сочи

По итогам четырехдневной спортивной борьбы ангарчане отстояли право на участие в финале

С 2 по 5 июня на стадионе базы отдыха «Юбилейный» в Ангарске проходил зональный тур VII Спартакиады ОАО НК «Роснефть». Уже в четвертый раз Ангарск принимает спортсменов — работников нефтеперерабатывающих, добывающих, сбытовых предприятий, проектных институтов городов присутствия компании «Роснефть». Инженеры, аппаратчики, слесари, операторы предприятий Иркутской области, Республики Бурятия, Красноярского края и Республики Коми сражались за первые места в баскетболе, футболе, шахматах и других популярных видах спорта. Всего в Спартакиаде приняли участие более 330 человек из 14 предприятий НК «Роснефть». Победителями стали объединенная команда «Ангара», ООО «РН — Северная нефть», ОАО «Ачинский НПЗ ВНК». В конце августа — начале сентября они вновь встретятся в финальных играх в Сочи.

Все 37 спортсменов, входящих в состав команды ООО «РН — Северная нефть», которое занимается добычей нефти, геологическим изучением, разработкой и освоением месторождений, в Ангарске впервые. Григорий Соловьев занимается гиревым спортом с юных лет на любительском уровне, однако сумел достичь определенной популярности в этой сфере. Когда устроился работать на ООО «РН — Северная нефть» начальником отдела промбезопасности, стал принимать участие в соревнованиях и более серьезно подходить к тренировкам. В Спартакиаде Григорий Соловьев показал класс как раз в поднятии гири. Он поднял гирю 181 раз!

— Мы добирались до Ангарска около 4000 км, это 5 часов на самолете, — рассказывает Григорий Соловьев. — Еще толком не успели перестроиться из-за разницы во времени. Определенно у местных команд в этом плане преимущество, однако мы все равно стараемся на 100%. Тем более что погода радует, солнечно и свежий ветер. Хочется съездить на экскурсию в город. И на Байкал просто мечтаем попасть — посмотреть на него, ощутить мощь озера.

ООО «РН — Северная нефть» географически расположено от Ангарска дальше всех, поэтому болельщиков команда с собой не привезла. Но не все участники играют одновременно, так что свободные от игр соратники по команде кричали и улюлюкали на пределе возможностей. У нефтяников Усинска даже есть свой сочинитель кричалок.

Конечно, у ангарской команды «Ангара» группа поддержки по количеству чуть ли не превышала число участников соревнований — коллеги, друзья и семьи приехали поболеть за своих героев. Например, Евгения Соболева, аппаратчика завода полимеров, волейболиста команды «Ангара», поддерживал 3-летний сын Михаил.

В этом году впервые свою команду выставило ООО «РН — Пожарная безопасность». Спортсмены высоко оценили новый современный стадион, который был построен еще в прошлом году. По словам судьи по волейболу РК Юрия Кривенкова, перед нынешними соревнованиями спортивная площадка обрела завершенный вид: положена плитка, пронумерованы поля. Подтверждать лидерство всегда сложнее, чем его завоевывать. Но с этой задачей объединенная команда «Ангара» (ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» и ОАО «Ангарский завод полимеров») справилась более чем превосходно. Два года назад спортсмены двух предприятий объединились, что ощутимо укрепило уровень команды. В прошлом году команда «Ангара» была лидером во всех видах спорта. На этот раз интрига сохранялась до последнего дня соревнований: было непонятно, кто же станет первым.

В трех видах спорта — баскетболе, гиревом спорте и легкой атлетике — хозяева показали свое неоспоримое преимущество. Набрав максимальное количество баллов — 168, команда «Ангара» вновь стала первой. Третье место в общекомандном первенстве Спартакиады завоевала команда ОАО «Ачинский НПЗ ВНК» (154 балла), второе — ООО «РН — Северная нефть» (156 балла). Все команды оказались хорошо подготовлены, и разрыв по сумме баллов говорит о том, что борьба за места была жестокая.

Золотым призерам достались кубок победителя и денежная премия в размере трехсот тысяч рублей на приобретение спортивной формы и инвентаря. Кроме того, дипломами организаторы отметили лучших спортсменов из каждой команды. Но главное не победа, а хорошее настроение и заряд бодрости, которые подарила всем корпоративная Спартакиада нефтяной компании «Роснефть».

Метки:
baikalpress_id:  14 864