Время сдачи скрепили подписью

Губернатор поздравил молодых мамочек, родивших в День города

В День города, 4 июня, в Иркутском перинатальном центре появились на свет ровно десять иркутян. Дабы поздравить мамочек, которым повезло родить в столь знаменательный день, в роддом пришла очень солидная делегация: губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя правительства Валентина Вобликова, министр здравоохранения Гайдар Гайдаров, начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению Иркутска Ирина Губанова.

Главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова сообщила, что в их учреждении каждый год рождается более пяти тысяч малышей, причем мальчиков больше. Такая статистика наблюдается в Иркутске уже долгие годы. Состояние новорожденных по специальной шкале оценивается обычно в 8—9 баллов, иногда достигает максимума — десяти баллов. Новорожденные на удивление спокойно отнеслись к появлению в палатах высоких гостей. Оказалось, они поели незадолго до прихода представителей власти, поэтому находились в умиротворенном состоянии. Дмитрий Мезенцев, взяв на руки малыша, поздравил рожениц, а также вручил им наборы детской одежды и игрушки.

— Крестить сына будете? — поинтересовался губернатор у одной из мам. — Будем обязательно, — ответила та.

У Натальи это были первые роды. По ее словам, дались они достаточно легко. Сына назвали Юрием по настоянию отца. Молодая мамочка, довольная работой специалистов, выразила желание вернуться в перинатальный центр, чтобы в следующий раз родить дочку.

— А мы свою дочь назвали Лизой. Имя тоже папа выбирал — хотел, чтобы дочку звали как императрицу, — рассказывает еще одна роженица, Жанна Игнатенко. — Имя хорошо сочетается с отчеством — Елизавета Павловна. Ребенок первый, долгожданный — все-таки мне уже 30 лет. Хорошо, что родилась она именно в День города, в 1.15 ночи с пятницы на субботу. Теперь всегда эти два праздника будут для нас ассоциироваться друг с другом. Мы уверены, что с таким звучным именем наша дочь станет не последним человеком, когда вырастет. Определенно, она многого добьется, причем наверняка в сфере власти, ведь недаром именно ее на руках подержал сам губернатор. Он нам подарил распашонки, шапочки. Лиза уже летом будет их носить. А игрушку — пирамидку — мы ей попозже отдадим.

Также Дмитрий Мезенцев посетил отделение реанимации новорожденных. Заведующая отделением Наталья Михеева сообщила, что ее сотрудники выхаживают ежегодно 35—40 детей с низкой массой тела — до 1 кг. Известно отделение и тем, что оно является одним из немногих в России, где разрешено кормление таких маленьких детей грудным молоком. В этом году у отделения появилась своя традиция. Специалисты впервые пригласили детей, которые лежали в их отделении за последние 7 лет, и устроили им праздник. Пришло около сорока ребятишек — с мамами и папами, естественно.

Кроме того, губернатор оценил ход работы на строительной площадке нового корпуса перинатального центра. Решение о начале строительства пристроя к учреждению и реконструкции существующего здания было принято городской администрацией в 2010 году. Из городского бюджета на реализацию проекта в 2011 году было выделено 250 млн рублей. На данный момент возведены цокольный и первый этажи нового здания. Как отметила главврач Ирина Ежова, вместо 3750 кв. м центр получит 15 750 кв. м — пристрой значительно больше основного копуса.

Дмитрий Мезенцев взял слово с начальника управления капитального строительства Иркутска Алексея Толстикова, что 1 октября 2012 года объект будет сдан. После разговора эту дату губернатор написал на информационном стенде, что висит у ворот стройплощадки, и поставил свою роспись.

— Предлагаю этот плакат снять на память, а на ворота повесить дубликат, но уже без наших подписей, — пошутил Дмитрий Мезенцев.

Метки:
baikalpress_id:  14 865
Загрузка...