В Ново-Ленино восстанавливают часовню

Реставрируемое здание обворовывали уже шесть раз

Маленькая и неприметная усыпальная часовня в микрорайоне Ново-Ленино долгое время не привлекала к себе никакого внимания. Старожилы помнят только, что некогда там располагался морг, а местные наркоманы и бомжи находили в ней постоянное пристанище. Два года назад часовню решили восстановить и вернуть ее истинное предназначение. С тех пор работы в ней не прекращаются, а молодые жители микрорайона уже с нетерпением ждут, когда в ней можно будет проводить венчание.

Больничная часовня

Еще совсем недавно одинокая часовенка имела весьма плачевный вид: здание без окон и дверей, облюбованное наркоманами и бомжами, заросшее буйными кустарниками и травой. Территория, на которой она расположена, до сих пор считалась одной из самых криминогенных. По роще гуляют только компаниями и в дневное время.

Об истинной принадлежности здания можно было судить только по ее архитектурному облику. Как рассказал церковный староста Виталий, они наводили исторические справки о часовне и выяснили, что построена она была в 1906 году.

— Строительство продолжалось три года. Возводили ее одновременно с больничным корпусом, — рассказывает Виталий. — Когда началась Русско-японская война, больница превратилась в госпиталь, а здесь стали отпевать усопших и готовить к захоронению. В 1917 году часовня использовалась уже как морг, а затем стала туберкулезной лабораторией.

Однако некоторые жители считают, что ее некогда построил один богатый человек для своей дочери, и долгое время в часовне захоранивали их предков, превратив, таким образом, часовенку в склеп. Тем не менее во время реставрационных работ ни одного свидетельства этому найдено не было. Последние 15 лет про часовню совсем забыли, и здание пришло в негодность.

Начали с молитвы

— Когда мы в первый раз пришли на нее посмотреть, она стояла совсем пустая, грязная, заросшая травой. Везде лежали шприцы и всякий хлам, — вспоминает церковный староста. — Первую службу мы провели прямо возле порога часовни. С молитвы и начали наводить уборку. Как рассказывают прихожане, в первое время было очень страшно приходить к часовне, повсюду встречались наркоманы. — Как-то, придя на место, мы обнаружили спящих на земле наркоманов, которые прикрывались каким-то одеялом, а вокруг валялись бутылки, — говорит прихожанка Елена Ивановна.

Пока в часовне не поставили сигнализацию, ее успели обворовать шесть раз. Уносили обогреватели, богослужебную утварь. Из всего украденного вернули только водосвятную чашу. Сами воры побоялись прийти с повинной и передали ее через другой храм. Правда, один молодой человек все же пришел к батюшке покаяться и со слезами просил у него прощения.

Строят баптистерий

Сейчас в часовне копают место под цокольный этаж, убрали искусственный полоток, который соорудили в советское время, чтобы проще было обогревать помещение. Под ним обнаружился настоящий церковный купол. — Росписей мы пока не увидели. Если они есть, то все это находится под толстым слоем штукатурки. Будем убирать и смотреть, — поясняет Виталий. Земля, на которой расположена часовня, до недавнего времени принадлежала железной дороге. По словам Виталия, впоследствии дирекция отдала им эту землю и еще 17 соток.

— Особенно мы благодарны Михаилу Зуеву, заместителю начальника ВСЖД. Он сам подготавливал все документы по передаче земли, через него мы ведем переговоры с железной дорогой. Кроме того, уже есть и устная договоренность, что практически всю парковую зону, а это 1,5—2 гектара, железная дорога также отдает во владение епархии.

— Планы у нас большие. Сейчас мы делаем макет, на котором покажем, что и где будем строить. К часовне мы сделаем пристрой еще на 11 метров, чтобы в ней могли разместиться 200—300 человек, — делится своими планами архимандрит Фотий. — Кроме того, специально для крещения взрослых мы хотим построить бассейн в цокольном этаже — баптистерий, — для того чтобы таинство проходило по всем канонам, с окунанием всего тела.

Также на территории парка будут открыты двухэтажная воскресная школа для детей, трапезная, помещение для занятий прикладным искусством и многое другое. Вдоль тропинок будут установлены лавочки, фонари. — Одним словом, мы хотим построить православный духовно-просветительский центр. Здесь люди могут отдохнуть, прогуляться с ребятишками. Территория парка это позволяет, — говорит Виталий, церковный староста. — Мы уже три раза провели крещение. Молодые пары приходят, просят их обвенчать, но, к сожалению, пока мы этого сделать не можем — возможностей нет.

Денег не хватает

Все проблемы, как всегда, упираются в финансы. Дело в том, что часовня является памятником архитектуры регионального значения. Для того чтобы собрать всю необходимую документацию на здание, ушел не один миллион рублей.

— Сейчас мы собираемся выходить на администрацию района, депутатов. Может быть, они нам смогут помочь. Прихожане находили влиятельных людей, которые приходили к нам и просто помогали. Где-то договариваемся с предпринимателями. Они нам безвозмездно дают материалы, или мы покупаем их сами, но по более низкой цене, — рассказывает архимандрит Фотий. — К сожалению, в целом ситуация по финансам такова, что хоть криком кричи...

Как горько признает Виталий, церковный староста, на контакт больше идут предприниматели, которые имеют небольшой бизнес, а крупные предприятия в основном отказывают, ссылаясь на то, что в их уставе прописано не помогать религиозным организациям. И все же священнослужители не теряют надежды, что все их планы удастся осуществить и в Иркутске появится первый православный духовно-просветительский центр.

Как помочь?

Для тех, кто желает помочь восстановлению усыпальной часовни, публикуем реквизиты: ИНН/КПП 3810057265/381001001 Юридический адрес: 664013, г. Иркутск, ул. Академика Образцова, 27 Расчетный счет: 40703810423110004382 Банк: филиал № 5440 ВТБ (ЗАО), г. Новосибирск БИК: 045005780 Корр. счет: 30101810400000000780

Метки:
baikalpress_id:  14 866
Загрузка...