Запутанная история с изъятием ребенка

Родители и инспекторы по делам несовершеннолетних озвучивают полярные версии произошедшего

На прошлой неделе в Иркутске произошла скандальная история, центром которой стал маленький ребенок — двухлетняя Люда Макарова. Полицейские забрали дочь у матери, мотивируя свои действия тем, что родительница пьяна настолько, что не может следить за дочерью и тем самым подвергает ее жизнь опасности. Любовь Макарова вместе с мужем обратились за помощью на телевидение, наняли адвоката. В деле принял участие уполномоченный по правам ребенка Семен Круть. После вмешательства чиновника Люду вернули родителям. Однако сейчас оскорбленными себя считают обе стороны: Наталья Макарова негодует на то, что ребенка у нее отняли без всяких оснований; представители подразделения по делам несовершеннолетних ОМ-6 утверждают, что никогда не позволили бы себе забрать дитя у трезвой и ответственной матери.

Сигнал

Пытаясь разобраться в ситуации, мы попросили Зульфию Белоусову, и. о. начальника ОДН ОМ-6 УВД по Иркутску, рассказать историю с самого начала.

— 28 мая в 21.25 на телефон 02 поступил звонок от 15-летней девочки. Она рассказала, что на газоне возле проезжей части лежит молодая женщина, а рядом с ней плачет ребенок. Как определила школьница, женщина была, скорее всего, пьяна, поскольку что-то невнятно бормотала. Экипаж ОВО тут же выехал на место. Старший экипажа приподнял женщину и почувствовал, как от нее исходит сильный запах алкоголя. Когда ее вместе с ребенком усадили в машину, она даже голову держать не могла, так и уснула. В отделении женщина несколько раз приходила в себя. Инспектор попросил телефон ее мужа, но он оказался недоступен. Потом позвонили дяде девочки. Хотели отдать ему ребенка, но навели справки и узнали, что в этой семье не все благополучно.

В частности, за несколько дней до инцидента из комнаты общежития, где проживает Наталья Макарова вместе с мужем и дочерью, в милицию поступило два звонка о нарушении общественного порядка. Когда подъехал экипаж, отец Люды, Валерьян Павлов, вроде как начал ругаться матом в адрес представителя полиции и в отношении него было возбуждено административное дело по статье «Мелкое хулиганство».

На учете эта семья не состояла, но по месту прежнего жительства, по словам Зульфии Белоусовой, характеризуется отрицательно. Родственники Натальи Макаровой говорят, что они вместе с мужем злоупотребляют спиртным, уехали из поселка год назад и с тех пор пропали.

«И из коттеджей изымаем...»

В ПДН настаивают на том, что, если бы мать была трезва, ребенка у нее никогда не изъяли бы. А то, что в доме Макаровых-Павловых созданы все условия для жизни ребенка — есть чистая кроватка, игрушки и еда, — это, по мнению инспекторов, отнюдь не главный показатель благополучия. — Знаете, мы детей и из коттеджей изымаем — у родителей-наркоманов, — говорит Зульфия Белоусова.

Инспекторы признают, что Наталья Макарова из тех матерей, для которых потеря ребенка — катастрофа. Она пришла на следующий день — узнать, что нужно сделать, чтобы вернуть дочку. Приходила и 30 мая. — Тогда она не отрицала, что была нетрезва, но говорила, что в таком состоянии оказалась впервые, — отмечает инспектор Белоусова. Чтобы вернуть ребенка, родителям Люды необходимо было собрать документы: получить заключение от терапевта, нарколога, разрешение из ПДН и Ивано-Матренинской больницы, куда поместили девочку. Однако после того как к делу подключился уполномоченный по правам ребенка Семен Круть, необходимость в сборе справок отпала. Люду вернули родителям.

— Из-за возникшего резонанса у нас проходит проверка по этому делу, — говорит Зульфия Белоусова. — Мы сейчас собираем материалы, и все факты говорят в нашу пользу.

Почему мама с папой плачут

— Я нахожусь на пятом месяце беременности и в тот день была абсолютно трезва! — настаивает Наталья Макарова. — 28 мая ко мне приехала подруга, она взяла баночку пива, и мы с ней ушли подальше от детской площадки. Люда была со мной. Потом подруга уехала, а я направилась домой. Ко мне подошел человек в форме и сказал: «На вас поступило заявление — вы спать соседям не даете. Пройдемте, гражданочка, с нами». Что мне оставалось делать? Я поехала. А в отделении мне вдруг сказали: «Вы пьяны, мы у вас ребенка забираем». Сначала хотели отдать Люду отцу, но не могли до него дозвониться — он уехал в деревню. Потом позвонили его брату, чтобы он привез свидетельство о рождении. В итоге Люду у меня забрали. Она так кричала!.. Я плакала — мы ведь никогда с ней не расставались.

— До инцидента 28 мая к вам приезжала полиция?

— Приезжала, я сама ее вызывала два раза. Дело в том, что к нам стучался незнакомый пьяный мужчина, требуя какую-то Жанну. Я знаю, что до нас в этой комнате жили люди, которые спиртным злоупотребляли. Может, тогда тут жила Жанна, а может быть, он ошибся дверью. Я была дома одна. Мне стало страшно — думала, он дверь вынесет. Вот и набрала 02. Милиция приехала. Вроде там во дворе какого-то нашли, забрали. А на следующий день все повторилось. Я опять милицию вызвала. Из-за этого шума на меня соседи и ополчились — решили, что это какой-то наш знакомый. Когда мы сообщили Валерьяну о якобы имевшем место деле о мелком хулиганстве, возбужденном в отношении него самого, он заявил, что впервые об этом слышит.

После того как новость о том, что Люду забрали, дошла до отца, он тут же примчался с Иркутск. Родители обратились в органы опеки и каждый день по нескольку часов дежурили у дверей Ивано-Матренинской больницы. — Мы так переживали за Люду! Не представляли, как она сможет без нас. Позы ей передавали, ее любимые... Нас к ней не пускали. Говорили: нельзя, — рассказывает Наталья.

Испуганные и растерянные супруги как-то стояли на остановке и увидели вывеску «Адвокат». Правозащитник объяснил родителям Люды их права и подсказал, как надо действовать. Родственники и знакомые посоветовали обратиться на телевидение и к уполномоченному по правам ребенка, после чего процесс возвращения ребенка родителям ускорился. И 3 июня Люду вернули.

— Она закричала от радости, обняла нас. А потом смотрела так удивленно — понять не могла, отчего это мама с папой плачут...

В этой истории много спорных моментов, и однозначные выводы сделать пока сложно. Но есть один безусловный факт: это трепетная любовь родителей к своему ребенку.

Метки:
baikalpress_id:  14 861
Загрузка...