Стать шаманом

Житель Ольхона три года назад почувствовал зов предков

52-летний Геннадий Тугулов всю жизнь проработал механизатором и знать не знал, что такое шаманизм. Все началось с того, что сильно заболел его племянник в Улан-Удэ. Местный ясновидящий велел семье больного срочно найти его дядю с острова Ольхон. Пришлось Тугулову отложить все деревенские заботы и ехать в Улан-Удэ. Местный ясновидящий раскрыл Геннадию глаза: оказалось, Тугулов — потомственный шаман.

— Теперь мои прежние болезни куда-то ушли. Я вообще чувствую себя великолепно! — так говорит об изменениях в своей жизни Геннадий Тугулов. Каждое утро несколько капель свежего чая и молока преподносятся духам прародителей. Так Геннадий поддерживает связь с небом и напоминает им о своем пребывании на Земле. Главная заповедь шамана — безотказность. Если люди просят о помощи, она должна быть оказана шаманом при любых условиях. Потому принимать просящих надо постоянно.

— Кто сверху подсказывает, кто из стариков наставляет, как проводить тот или иной обряд. Бывает, решение о разрешении ситуации приходит во сне, — так объясняет он свои методы. — Прошлым летом ко мне обратились туристы из Красноярска — у них были нелады с бизнесом и сын пил. Попросил предков помочь — и все наладилось.

Владимир Буинов и Виталий Барбасоев — ольхонские старейшины, к которым всегда обращается Геннадий. В Харанцах живет старейшина Даниил Даксуев, очень мудрый дед. Что и как надо делать, дабы помочь людям, они всегда подсказывают и вдохновляют примером. Равно как и самый, наверное, известный шаман Валентин Хагдаев, во дворе дома которого мы и беседуем с новым целителем. У Геннадия нету бубна, зато есть шаманское зеркальце — символ вечного неба.

— До бубна мне еще надо года три потерпеть. Рано пока. Надо поработать. Набраться опыта. Что делать дальше — спрошу у Валентина. Поверья людей стали возрождаться, потому что духи хотят, чтобы людям жилось хорошо. Так считает Геннадий Тугулов. И вспоминает своего деда-шамана Тоола, которому пришлось от репрессий среди ночи на краденой лодке убегать в Онгурены, в тайгу от идеологических ловцов шаманов. Ольхон карает за кощунство и жадность. Пример тому история, которую рассказал Геннадий. Говорит, был у них молодой рыбак, которому удалось заневодить головной косяк омуля. К нему обратились местные рыбаки, попросили поделиться. Но он пожадничал — не дал. В итоге эту тонну рыбы он не смог за три дня вывезти, и множество омулей пропало в его сетях зазря.

— Тогда старики ему сказали, что это ему наказание, — продолжает Тугулов. — Тот не поверил, не придал этому значения. В итоге зимой поехал ставить сети под лед, и вскоре его на льдине с бригадой рыбаков унесло в открытый Байкал. Их спас присланный вертолет. Всех его братьев вытащили, а он вскоре запил и незаметно сгинул...

Метки:
baikalpress_id:  14 859
Загрузка...