В солдаты — со школьной скамьи

Выпускник школы досрочно сдал экзамены, чтобы пойти служить в армию

Чуть больше месяца остается до окончания весеннего призыва, поэтому вопрос получения отсрочки остается самым актуальным и наболевшим для большинства молодых парней. Для многих армия непременно связана с дедовщиной, побоями, изнурительными тренировками и плохой едой. Однако не все придерживаются такого мнения. Так, например, выпускник одной из иркутских школ заранее подготовился к воинской службе и даже просил позволить ему сдать экзамены досрочно, чтобы побыстрее пополнить ряды солдат Российской армии.

Самый «старый»

Едва в иркутских школах прозвенел последний звонок, как в одной из них уже проводили своего выпускника в армию. Не потому что ему пришла повестка, а потому что захотел сам. 18-летний иркутянин Сергей Бочаров, гордость школы № 53, лелеял эту мечту уже давно и целенаправленно продвигался к ее осуществлению.

— Он жил для армии, и теперь главное его желание сбылось. Служит и нисколько не разочарован в своем выборе, — с восторгом рассказывает о своем выпускнике Сергей Кузнецов, заместитель директора по военно-патриотической работе.

Так сложилось, что Сергею Бочарову 18 лет исполнилось, когда он окончил девятый класс. В 8 лет вместе с мамой и старшими сестрами он уехал к родственникам в Киргизию, а поскольку русскоязычных школ там не было, в первый класс он пошел, когда через два года вернулся на родину. В классе он был самым взрослым и самым «старым». Поэтому, наверное, у него раньше, чем у других, появилось чувство ответственности, самостоятельность. На уроках он приструнивал отчаянных хулиганов, защищал младших от нападок старших. Все могли рассчитывать на его поддержку и помощь.

— Один раз даже был случай, когда он обезоружил девочку, которая с ножом накинулась на одного мальчика, — вспоминает девушка Сергея, Аня Пирятинская.

— Золото, а не мужик, — утверждает Сергей Кузнецов, — все может сделать сам, своими руками. И всегда добрый, отзывчивый, вежливый, улыбающийся.

Узнав, что годен, прыгал от радости

Для того чтобы достойно войти в ряды Российской армии, Сергей четыре года занимался рукопашным боем. После школы вечерами учился в ДОСААФе, окончил его с отличием. Школьник получил две водительские категории В и С, а также права водителя БТР.

— Мы на него нарадоваться не могли, даже в аттестате у него было всего четыре четверки, остальные пятерки. И все говорил, что хочет в армию. Даже подготовку допризывную проходил у меня, — говорит Сергей Кузнецов.

Пять лет будущий призывник посещал военно-патриотический клуб «Патриот». За несение службы на посту № 1 он получил четыре знака отличия, чего, по словам Сергея Кузнецова, в его практике еще не было. Однако, несмотря на все эти достижения и к всеобщему удивлению, в первый раз медкомиссию Сергей не прошел. Обнаружились небольшие отклонения. Впрочем, молодого парня это не остановило, и он попросил разрешения на повторную комиссию.

— Когда узнал, что годен, прыгал от радости. Он столько лет к этому шел, — вспоминает Сергей Александрович. Несмотря на то что родные и близкие не хотели его отпускать, побаивались, в итоге все же согласились и поддержали его решение. Сергея определили в войска Московского спецназа. Провожала выпускника вся школа: учителя, одноклассники, друзья.

По словам Ани, Сережа звонит домой, как только появляется возможность. — Сейчас у них карантин в части, звонит один раз в неделю, говорит по 15—20 минут. Говорит, что все хорошо, с ребятами подружился. Да это и не удивительно, он всегда умел со всеми найти общий язык. Говорит, что нисколько не жалеет, что пошел служить. Все пока складывается хорошо.

Метки:
Загрузка...