Отчитался перед парламентом

Выступление губернатора депутаты подвергли традиционной критике

Вчера прошла 33-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку было включено 23 вопроса. Много внимания было уделено отчету, представленному губернатором области Дмитрием Мезенцевым, о результатах деятельности правительства за 2010 год. В своем отчете Дмитрий Мезенцев отметил, что удалось сделать областным властям, а также остановился на наиболее важных проблемах, требующих решения.

Заработная плата

Начал губернатор с заработной платы работников бюджетной сферы. С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации повысился на 6,5% и составляет 4611 рублей. С 1 сентября 2011 года МРОТ для бюджетной сферы Иркутской области составит 5121 рубль. Таким образом реализуется поэтапное увеличение минимальной заработной платы с учетом территориальной дифференциации по принципу «север — юг».

Для примера Дмитрий Мезенцев привел село Ербогачен, отметив, что там размер заработной платы учителей с 1 мая стал более 7000 рублей, а с начала нового учебного года превысит 8000 рублей. Это увеличение приведет к росту расходов областного бюджета в 2011 году на сумму не менее 540 млн рублей. В 2012 году на эти нужны должно быть направлено 1 млрд 115 млн рублей.

По мнению Дмитрия Мезенцева, важнейшим этапом реформирования социальной сферы является переход бюджетников на новую систему оплаты труда. В частности, в системе образования переход на НСОТ должен завершиться осенью текущего года.

Здравоохранение

На проведение реформы здравоохранения министерство здравоохранения и социального развития Иркутской области выделило свыше 8 млрд рублей. — Одна из задач — рациональное, последовательное и прозрачное расходование столь большой суммы, которое обязано привести к принципиально другому уровню и качеству медицинских услуг для всех жителей Иркутской области, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. — Для этого нужно реализовать программу модернизации здравоохранения. Но правительству без поддержки парламента не справиться.

Нефтепродукты

В отчете губернатор затронул проблему, возникшую на розничном рынке нефтепродуктов. Правительство области провело несколько переговоров с министром энергетики РФ, руководством НК «Роснефть», что позволило рассчитывать в ближайшие три месяца на получение до 14 000 тонн нефтепродуктов дополнительно.

Также по просьбе группы компаний, работающих на территории Иркутской области, НК «Роснефть» переходит на заключение долгосрочных договоров сроком не менее трех месяцев, что приведет к снижению розничных цен. Также ежесуточно будет отпускаться 150 тонн бензина для реализации через альтернативные заправки. Губернатор заверил, что из 421 заправочной станции, работающей в области, ни одна не закроется.

Энергоносители

Глава региона отметил, что, в связи с вступлением в силу требований федерального законодательства, с 1 января 2011 года все коммерческие энергопотребители были переведены на нерегулируемые (рыночные) тарифы. Рост тарифов на электрическую энергию для предприятий бюджетной сферы, малых и средних предприятий составил более 50 процентов. Установленные в начале года тарифы оказались некомфортными для потребителей, несмотря на то что их уровень был самым низким в стране.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что решение задачи по снижению энерготарифов стало одной из важнейших для правительства в 2011 году. — Мы обратились в Министерство энергетики РФ с просьбой принять меры, которые способствовали бы снижению тарифов. В результате добились на региональном уровне корректировки тарифа на услугу по передаче электроэнергии, что приведет к снижению уровня тарифа с 1 рубля 14 копеек до 69 копеек. Федеральные органы исполнительной власти также пересмотрели для Иркутской области тарифы на электрическую мощность, поставляемую генерирующими объектами на оптовый рынок, — отметил глава региона.

Впрочем, отчет правительства был подвергнут со стороны депутатов ставшей уже традиционной критике. Основной тезис выступавших таков: с одной стороны, правительство что-то декларирует и вроде как делает, с другой — лучше в Иркутской области не становится. Были и вполне конкретные замечания. Почему, например, Иркутская область — сырьевой регион — не развивает свои ресурсы, а завозит сырье из Китая? Или: почему не принимаются меры по вовлечению жителей села в аграрную сферу экономики?

На все возникшие по итогам обсуждения правительственного отчета вопросы губернатор пообещал ответить письменно — каждому депутату в отдельности.

Использована информация пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  14 860
Загрузка...