Признания академовских маньяков: они общались с националистами

Артем Ануфриев просит прощения у всех родителей

Один из двух юных убийц, промышлявших с молотками в Академгородке, раскаивается в содеянном и называет главной причиной своего падения порочные знакомства — юноша общался с националистами. Следственный комитет предоставил нам возможность эксклюзивно опубликовать беседу с Артемом Ануфриевым, которая может стать поучительной для всех родителей, чьи дети сутками сидят в Интернете.

За академовскими маньяками на сегодняшний день числятся 16 преступлений, в том числе шесть убийств и десять покушений на убийства — десять человек остались живы после встречи с малолетними преступниками. Кроме того, будет признан потерпевшим еще один ребенок (наряду с учащимися Академгородка). Это племянница беременной женщины, встретившаяся с преступниками на железнодорожных путях. Девочка и женщина переходили пути, когда их настигла опасность. Женщина, быстро оценившая ситуацию, крикнула девочке: «Беги!» Но все же преступники успели ударить ребенка молотком по руке.

Сегодня Артем Ануфриев готов раскаяться. Во всяком случае, он говорит об этом. Его слова будут полезны всем родителям — как бы странно это ни звучало. Ведь предупреждения тех, кто борется с преступностью, звучат куда бледнее тех, которые делают люди, совершающие убийства.

— В той сложной жизненной ситуации, в которой я оказался, я хотел бы обратиться ко всем. Я хотел бы, чтобы люди извлекли как можно больше пользы из моих слов. Свой страшный путь я начал с общения с националистами. Это люди, которые, якобы защищая интересы своей нации, совершают преступления разного характера. Они пропагандируют свое движение в Интернете, устраивают тренировки по рукопашному и ножевому бою, проводят марши и учебные стрельбы. А потом совершают преступления, в том числе и убийства.

— И что же конкретно подтолкнуло лично вас на убийства?

— Идеология во всем этом такая нездоровая. Начитался всякой литературы, в которой говорится о том, что в мире уже ничего не изменишь, он катится неизвестно куда. И можно делать все что захочешь.

— А убивать зачем?

— Такая идеология, что человек ничего не стоит, что он дерьмо.

— То есть если задать вам вопрос о том, кто подтолкнул вас к совершению преступлений, вы сошлетесь на идеологию?

— Да, это под влиянием идеологии. Общение с экстремистами, чтение литературы, которую мне давали читать, так повлияло.

— Какая ваша любимая книга?

— «Преступление и наказание» Достоевского.

— Ваши родители подозревали о ваших экстремистских интересах и склонностях?

— Как правило, после посещения подобных обществ люди не рассказывают об этом своим родным. Я делал так же. И впоследствии общение привело меня к совершению тяжких преступлений, за которые я готов раскаяться. Попав в тюрьму, я осознал опасность, которую представляют эти движения. Нужно было, наверное, обратиться за советом к родителям, которые знают, что это такое и к чему приводит. Хотелось бы дать совет всем родителям: запретите своим детям посещать такого рода сайты, а также страницы в социальных сетях, которые призывают к экстремизму и насилию.

У нас есть неофициальная информация о том, что адвокаты, и местные, и московские, буквально насели на родителей подозреваемых, предлагая свои услуги. Мать Артема думала продать квартиру, чтобы оплатить расходы на защиту. И мы получили косвенное подтверждение этой информации из интервью с Артемом.

— Ваши защитники-адвокаты, конечно, в курсе ваших интересов. Какую линию они предлагали вам выбрать? Чистосердечно признаться в своих склонностях?

— Находясь под стражей, я встречался с так называемыми защитниками моих прав. Это адвокаты Шевелев, Воронин, Виго. Они пытались внушить мне и моему подельнику, чтобы мы затягивали следствие, отказывались от дачи показаний. Адвокат Зарубина обращалась к моему подельнику с такими словами: «Ты посиди, пострадай, а я что-нибудь придумаю, соображу, как тебе отскочить от статьи». Таким людям, конечно же, нельзя верить. Они только наживаются на чужом горе. Такие правовые советы только делают хуже, приносят новые проблемы подозреваемым и родственникам.

— Как вы по прошествии некоторого времени оцениваете свои действия?

— Я причинил огромную душевную боль своим родственникам, а также родственникам тех, кто пострадал по нашей вине, и прошу у всех прощения.

Метки:
baikalpress_id:  14 857