Помогите! Мешают жить!

Уважаемая редакция! Просим дать совет, как избавиться от двухвосток. Началась весна, и с ними нет никакого сладу. Думаю, такая беда постигла не одного меня, а всех, кто живет в частных домах. Васильев П.И., инвалид II группы, г. Иркутск

От редакции. Уважаемый г-н Васильев! Научное название этого вредителя — уховертка обыкновенная из отряда кожистокрылых. Голова хорошо развита, с листогрызущим ротовым аппаратом. Неприятно пахнет, и в руки ее лучше не брать. Необычный вид уховерткам придают клешнеобразные придатки на конце брюшка, которые по-научному называются церки. У самцов церки крупнее, у каждого вида они имеют свою форму. Подвижное брюшко позволяет закидывать церки вперед, выставляя их над головой как грозное оружие. Уховертка может ущипнуть за палец, если ее грубо схватить. Народное поверье, что, заползая в ухо, она может проткнуть барабанную перепонку, основано на мифах. В Иркутске обитает обычная огородная уховертка, живущая во влажных местах, дуплах деревьев, иногда в подвалах.

Питается гниющими органическими остатками, случайно может вредить овощам. Самка заботится о потомстве, устраивая специальную гнездовую камеру, где сворачивается вокруг кучки яиц. Охраняет и облизывает яйца, предохраняя их от плесени. Она ведет ночной образ жизни, предпочитает влажные затененные места. Днем прячется под укрытиями: под корой деревьев, под опавшими листьями, комьями земли. Крылатые уховертки ночью прилетают на свет. Питаются только ночью растительными или животными остатками. Повреждают овощные и плодово-ягодные культуры, особенно в холодную весну.

Меры борьбы: — Поддержание чистоты в теплице. Удаление с участка растительных остатков и мусора. — Борьба с сорняками рыхлением почвы. — При массовом размножении уховерток разложить в междурядьях крупные листья сорняков, влажные тряпки и т. п. Скопившихся по укрытиям насекомых уничтожить кипятком. — При значительном количестве уховерток — опрыскивание посадок инсектицидами: искра, инта-вир, фуфанон; биопрепаратами: лепидоцид, битоксибациллин; настоями трав: полынь, тысячелистник, пижма с обязательным добавлением в раствор хозяйственного мыла или стирального порошка.

Есть народный рецепт: обмазывать ящики, стаканчики с рассадой бальзамом «Золотая звезда», достаточно провести ваткой полоску по горизонтали. Можно жидким бальзамом, а ватки оставить по периметру дома, между ящиков с рассадой или цветами.

Можно потравить карбофосом, актелликом, фосбецидом... Сейчас это ядохимикаты от насекомых есть в любом магазине, для огорода, но при открытых окнах. Есть средство тарол Волкова — помогает и от тараканов. Препарат рейд-мега, говорят, помогает хорошо. Можно порошок борной кислоты рассыпать по периметру дома, если нет животных, разбрызгать уксус. Для использования внутри дома рекомендуют готовые спреи на основе хлорпирифоса или пропоксура. Следует иметь в виду, что бороться с уховертками следует только в крайних случаях, когда их становится слишком много.

Кроме того, при снижении температуры и влажности воздуха уховертки сами покинут место обитания в поисках нового, более приемлемого жилища. Для борьбы с сороконожками, обыкновенными чешуйницами, уховертками и другими насекомыми, которые могут иногда попадать в дома, необходимо обработать средством «Смерть вредителям № 1» периметр дома, двери, поверхности окон, нижние части стен, дорожки, щели и внешние трещины. Также средство можно использовать для внешней обработки в частных домах и на дачных участках.

Чтобы избавиться от непрошеных гостей, необходимо провести в доме генеральную уборку, побыстрее вывезти остатки урожая, унести ящики и коробки, в которых он хранился. Дома они питаются остатками пищи (практически как тараканы), причиняя беспокойство людям своей ночной активностью. Уховертки тяготеют к человеческому жилью и обитают вблизи него на огородах, в парниках, садах, на посевах. Нередкие гости уховертки и в домах. Здесь они питаются любыми пищевыми продуктами, могут даже испортить забытую где-нибудь сырую тряпку. Уховертки поражают улья и пчел. Обычно для борьбы с уховертками пчеловоды смазывают подставки ульев солидолом; кроме того, используют закрепленные на потолке улья ловушки из ветоши, где они скапливаются, затем уховерток стряхивают в огонь. Эффективность этих ловушек возрастает при дополнительном применении приманок из хлеба, джема, фарша или раздавленных личинок трутней.

Подготовила Татьяна Мегельбей по материалам интернет-сайтов.

Загрузка...