«Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»

С приходом солнечного тепла укрепляются и теплые отношения людей друг к другу. Весенние праздники вселили в наши души силу, бодрость, и хочется жить до ста лет и больше. Наша деревня похорошела. Люди постарались навести чистоту и порядок. Окна в домах, помытые и подкрашенные, радуются и улыбаются, и красотой цветов в окнах залюбуешься.

Екатерина Ивановна Команденко уложила дрова так аккуратно, что хоть смотри на ее дом и на всю аккуратность и пиши картину. Полухин Дима недавно живет в этом доме. Но достался ему огромный труд. Дом этот выстроен недавно, но почему-то он оказался бесхозным. В летнее время в нем стали укрываться от жары коровы, лошади. Кто-то разобрал по кирпичику печь, поднял пол, спилили столбы и утащили вместе с воротами. Но кто? С чьего разрешения? А ведь при доме летняя кухня, баня, стайки, и ограда была как ограда. Но вот появился, подрос он, молодой семьянин, Полухин Дима, с молодой женой и малыми детьми. Почти разобранному, сломанному дому они дали жизнь. Молодец, Дима! С улицы вижу чистенькие окна, красивые шторы и занавески. Вижу порядок в ограде.

Давно знаю другую молодую семью — Понариных Сашу и Олю. В их семье три мальчика, ходят они в детсад. Раньше они жили рядом со мной, теперь переехали ближе к центру. Их дом я узнала сразу — чистые окна, в порядок приведены заборы, новые ворота, с любовью покрашенный палисадник. Оля, мама троих сыновей, — совсем как девочка, но трудолюбивая, уважительная, добрая и сильная, успевает все по дому и детей содержит в порядке. В семье Каталкина Артема дети уже подросли. Они хорошие помощники маме и папе. Любят свою прабабушку Дашу. Она им платит тем же.

Суханова Валентина Борисовна — у нее всегда порядок в доме, в огородике. Сама приветливая, готова всегда прийти на помощь, скажет доброе слово, поднимет настроение.

Многие люди нашего села украшают дома резными наличниками. Эту красоту делают своими золотыми руками Дурасов В., Жданов А., Тюрнев С. Случилось, что я сломала свою косу. На помощь ко мне пришел Жданов А. Он не только сделал косу, он заменил косовище, настроил как надо, наточил, и коса мне служит исправно. А какую мебель Алеша делает, залюбуешься! Многие украсили свои дома с помощью золотых рук этих умельцев. Выполнять такие сложные работы могут только терпеливые люди, с сильным характером. Много доброго делается в нашей деревне, есть с кого взять пример.

Но вот наш заброшенный спортзал хотелось бы привести в порядок, дать ему жизнь. Совсем недавно он был очагом культуры. Здесь смотрели кино, в нем проводились собрания, встречи с передовыми людьми, встречали гостей. Тут же проводились смотры художественной самодеятельности. А сегодня месту от спортзала до памятнику Солдату кто-то придумал название «свободный выпас», т. е. пастбище для скота. «Свободный выпас», а ведь здесь поставлены два памятника — святое место, где покоятся те, кто отдал жизнь свою Родину во имя будущего, во имя жизни на Земле. Жители нашей деревни Лузгино ежегодно на родительский день и День Победы приходят сюда с цветами, чтобы почтить память родных, близких. До недавнего времени это место было огорожено. К Дню Победы оградку красили, на клумбы высаживали цветы, здесь росли тополя, березы, сосенки.

Посмотрим контору бывшего колхоза «Сибирь», ее тоже отнесли к старой и заброшенной. Начинают выставлять окна. А ведь недавно в эту контору приходила на работу интеллигенция — цвет деревни, колхоза «Сибирь», приходили колхозники за зарплатой.

Что случилось сегодня с нами? Почему мы стали бездушными, глухими и слепыми? Нет, надо встряхнуться и одуматься. Честных, добрых людей все равно больше на свете. Добро победит, зло будет наказано.

Метки:
baikalpress_id:  42 798
Загрузка...