О льготах на топливо

Обращается к вам Муканина Л.М. с просьбой ответить на вопрос: правомерно ли поступили районные органы соцзащиты, лишив меня льгот на обеспечение топливом. Мне 63 года. Имею среднее специальное педагогическое образование, 27 лет непрерывного педстажа пионервожатой, по совместительству вела уроки.

В 1994 году сократили вожатых. Я пошла работать соцработником. 13 лет льготы на дрова получала из роно, как все учителя. В этом году перевели в соцзащиту. Меня из списка вычеркнули, объяснив, что если бы я не работала нигде после школы, этой льготой бы пользовалась. На пенсию уходила из соцзащиты — поэтому льгота не положена. Работники соцзащиты пользуются такими же льготами, но мне объяснили, что это пока они работают. Прошу ответить на этот вопрос. Законно ли это решение?

665323 Иркутская область, Куйтунский район, с. Чеботариха, ул. Мира, 125, Муканина Любовь Михайловна

От редакции. Уважаемая Любовь Михайловна! С Вашим вопросом мы обратились в минсоцразвития, опеки и попечительства ИО. Вот что оно сообщает.

Пунктом 5 ст. 55 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» установлено, что педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Закон ИО от 17 декабря 2008 года № 113-оз «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогических работников отдельных государственных учреждений ИО, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках, а также размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам государственных учреждений ИО и муниципальных образовательных учреждений мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» устанавливает размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, работающим в государственных учреждениях области и в муниципальных образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, с учетом проживающих с ними совместно членов их семей, а также указанным педагогическим работникам, вышедшим на трудовую пенсию по старости (инвалидности), если общий стаж работы этих работников в сельской местности составляет не менее десяти лет и к дню выхода на трудовую пенсию по старости (инвалидности) они пользовались данным правом, с учетом проживающих с ними совместно членов их семей.

Пенсионного возраста Любовь Михайловна достигла в 2002 году, и на тот момент она не работала в должности педагогического работника ни в муниципальном образовательном учреждении, ни в государственном учреждении ИО. В связи с этим меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, как педагогическому работнику, вышедшему на трудовую пенсию по старости, Муканиной Л.М. не могут быть представлены.

Поскольку Любовь Михайловна имеет звание ветерана труда, она может воспользоваться правом на предоставление мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг как ветеран труда. Социальная поддержка граждан осуществляется не только в виде мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, но и в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе и на приобретение твердого топлива.

Для рассмотрения возможности предоставления субсидии заявительница может обратиться в отдел субсидий администрации МО «Куйтунский район» по адресу: п. Куйтун, ул. Карла Маркса, 18. Телефон: 5-11-90.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 796