Сладкий, ароматный маффин шоколадный

Народные эксперты попробовали порционные английские кексы

Маленькие порционные кексы с ароматной начинкой впервые появились в Британии в начале одиннадцатого века. Название «маффин» переводится, как «мягкий». Изначально маффины были едой для слуг, но постепенно респектабельные джентльмены их распробовали, и в Англии появилась новая профессия — маффинмен. Такой работник расхаживал по английским улочкам с деревянным подносом и продавал выпечку, громко рекламируя свой товар. Из-за быстроты приготовления англичане с удовольствием ели маффины утром, завершая традиционный завтрак с яичницей и беконом. А так как через пару дней от свежести маффинов не оставалось и следа, до середины ХХ века они были исключительно домашним блюдом. В начале пятидесятых годов с появлением консервантов маффины ушли из уютных кухонь в магазины и кофейни. Сегодня сладкие английские булочки стали популярны во всем мире, в том числе и в России.

Начинка для маффинов

Маффины отличаются от кексов прежде всего небольшими размерами. Объемом маленькие кексы не превышают пятидесяти граммов, а формочки для их изготовления — ста миллилитров. Свежие маффины сегодня можно купить практически в любой пиццерии или кафе, а в магазине чаще всего встречаются маффины с добавлением консервантов. Традиционно маффины делают с такой начинкой, как крем, ягода, варенье, фрукты, орехи и шоколад. Однако маффины не являются исключительно сладкой выпечкой и могут приготовляться с начинкой из овощей, сыра, рыбы, грибов и ветчины.

Мы же решили остановиться на маффинах с шоколадной начинкой. В одном из иркутских супермаркетов мы выбрали сразу четыре вида данного товара. В нашей продуктовой корзинке оказались маффины с кусочками шоколада от комании ОАО «Мистраль», г. Москва, маффины с шоколадом от компании Edna, Германия, маффины шоколадные от компании Bridor, Франция, и последний, четвертый вид шоколадных маффинов был представлен компанией Bakery Spa (Италия). Экспертиза традиционно проводилась в кафе «Чудо-блюдо», где маффины были разрезаны на четыре части и для чистоты эксперимента разложены по четырем одинаковым пластиковым тарелочкам.

— Я очень люблю маффины, — призналась Оксана, первая участница экспертизы, — у них немного мягкая, на мой вкус, текстура. Главное их достоинство — то, что тесто для них очень быстро смешивается. Конечно, такие кексики лучше готовить самим, они получаются вкуснейшими и нежными. Для начала нужно определиться с начинкой. Чаще всего сладкая: изюм, орехи, черника, лимон. Но встречаются и маффины с тунцом, сыром и ветчиной. В закусочных маффинах количество сахара и масла, соответственно, меньше, чем в сладких.

Сейчас расскажу нехитрый рецепт. Когда начнете делать тесто, сразу включите духовку на 200 градусов. За время приготовления теста она как раз нагреется. В одной миске смешайте сухие ингредиенты: это 250 граммов муки, полстакана сахара, чайную ложку соды, немного соли и разрыхлитель для теста. В другой миске смешиваются влажные ингредиенты: стакан кефира или простокваши, четверть стакана растительного масла, две чайные ложки ванильной эссенции и одно яйцо. После того как смешаются ингредиенты в каждой миске, их необходимо соединить. Самое главное — это не слишком вымешивать тесто. В противном случае вместо приятной пышности маффин приобретет плотную структуру и вязкость. Начинка добавляется в тесто в самый последний момент и слегка перемешивается. Обычно я добавляю ягоду, граммов двести-триста. Выпекать маффины удобнее всего в специальных силиконовых формах, вынимать изделия из них очень легко. Нужно смазать небольшим количеством масла форму и заполнить тестом каждую формочку на две трети, чтобы маффины могли подняться. Готовность можно проверить при помощи зубочистки. Выпекается смесь около пятнадцати минут, и, вытащив из духовки, их нужно переложить на тарелку или решетку. Из всей представленной продукции Оксане больше пришлись по душе маффины под номером 3 (от компании Edna).

Прекрасный завтрак и десерт

— Обычно я разные кексы люблю есть на завтрак и запивать их чаем, — призналась Анжелика, следующая участница экспертизы. Предпочитаю покупные, так как по ходу моей работы мне приходится ездить по разным странам, и я съела столько маффинов, что не вижу никакой разницы между покупными и домашней выпечкой. Только начинками различаются. Может, у них и немного консервированный привкус, зато они всегда мягкие и ароматные.

Самыми вкусными Анжелика признала маффины под номером 4 (Bakery Spa), так как они показались ей наиболее мягкими и ароматными. — По-моему, это отличный десерт, — считает Марина Геннадьевна, домохозяйка. — Они очень быстро готовятся. Правда, рецепт забыла, сейчас с вами не смогу им поделиться, но буквально за полчаса можно накормить всех гостей, даже если они придут в гости нежданно-негаданно! Могу только сказать, что для такой выпечки я использую самый простой маргарин, а в рецепт добавляю еще мелко натертый шоколад, и всегда получается очень вкусно. Но и ваши маффины мне очень понравились! Попробовав все четыре вида, Марина Геннадьевна остановила свой выбор на маффинах, которые находились в тарелочке под номером один («Мистраль»).

Экспертиза прошла довольно быстро, так как сразу определился первый победитель — это маффины от компании Edna, их съели быстрее всего, и проголосовало за них сразу 10 человек из 25, традиционно участвовавших в экспертизе (40%). Второе место по праву принадлежит маффинам от компании «Мистраль», за них отдали голос 6 участников (24%), на голос меньше было отдано голосов за маффины от компании Bakery Spa (20%), и наконец, последнее, четвертое место достается маффинам Bridor, за них было отдано всего 4 голоса (16%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...