Как продлить молодость

Активно боремся с первыми признаками старения

В определенный момент, лет этак после 25, мы понимаем, что прошли благословенные времена, когда лицо можно было наскоро умыть и не чувствовать стянутости или упасть спать при полном макияже, а наутро проснуться свежим как огурчик. По этому поводу есть известный анекдот про три возрастные стадии. Первая стадия: всю ночь гуляешь, пьешь, черти что делаешь, и утром по тебе ничего не видно. Вторая стадия: всю ночь гуляешь, пьешь, черти чем занимаешься, и утром по тебе все это видно. Третья стадия: всю ночь спишь, не гуляешь, не пьешь, ничем вообще не занимаешься! А утром у тебя такой вид, будто ты всю ночь гулял, пил, черт знает чем занимался! В данный момент нас интересует вторая стадия. Бороться с первыми признаками увядания нужно еще в юности, но мало кто об этом думает в самое бесшабашное время. Задумываться мы начинаем, когда организм посылает явные сигналы: «Ты меня не бережешь, я устал, получай первые морщинки, темные круги и отеки». И тут важно не только задуматься, но и принять меры.

Последствия мимики

Первые признаки, которые удручают нас больше всего, — это появление мимических морщин. Чтобы понять, как с ними бороться, стоит узнать побольше о природе появления этих первых изменений на лице. — Ежедневно мы испытываем множество самых разнообразных эмоций: грусть, радость, удивление, возмущение, — рассказывает врач-косметолог Надежда Епифанова. — И, как правило, все они отражаются на нашем лице, в результате чего мышцы постоянно сокращаются. К сожалению, чем старше мы становимся, тем все более явно эти сокращения преобразуются в складочки, именуемые мимическими морщинами.

Так что же такое мимические морщины? Это те морщины, которые образуются в области мимических мышц, там, где в результате мимики происходит постоянное сокращение мышц. Они локализуются, как правило, на лбу, переносице, в уголках глаз, вокруг рта, то есть там, где активнее всего работают мимические мышцы. Некоторые считают, что мимические и возрастные морщины — одно и то же. На самом деле это не так, это абсолютно разные вещи. Мимические морщины, к сожалению, могут появиться в совсем раннем возрасте. Это может быть как наследственной предрасположенностью, так и следствием сильных эмоциональных переживаний.

Причин, по которым появляются мимические морщины, может быть очень и очень много. В том числе наследственность, повышенная эмоциональность, недостаточное питание кожи, нарушенный обмен веществ, плохая экология и т. д. Как правило, поначалу мимические морщины появляются на лбу. В возрасте около 26 лет возникают слегка заметные складки между бровями, а в 35 появляются первые мимические морщинки и почти незаметные складки у носа. В 40 лет уже заметны гусиные лапки у глаз, достаточно глубокие мимические морщины у носогубных складок, появляются мимические морщины в области шеи. Также возникают мимические морщины между бровями. И чем дальше, тем мимические морщины становятся все более выраженными.

Меры профилактики

Конечно, намного легче предотвратить появление мимических морщин, чем пытаться с ними бороться. Поэтому, чтобы мимические морщины не беспокоили вас как можно дольше, начать заниматься профилактикой лучше как можно раньше. Необходимо правильно ухаживать за кожей лица, периодически делать массаж. К примеру, вот такой: начинаем делать массаж с поглаживания лба от бровей до волос тремя пальцами руки. Потом двумя пальцами массажируем щеки в направлении от носа, следуя к виску. После этого ладонью легонько поглаживаем участок от губ до ушей. И заканчиваем массированием области подбородка всеми пальцами руки. Такой массаж делается около 3—4 минут. Делать массаж необходимо не менее 3 раз в неделю, удобно расположившись на диване. Помимо пользы для лица это отличная релаксация.

Необходимо использовать и специальные средства для предотвращения появления мимических морщин. Все эти действия приостанавливают процесс старения кожи и, соответственно, оттянут момент появления мимических морщин. Учтите, что постоянное использование декоративной косметики (пудра, тональные средства) и воздействие ультрафиолетовыми лучами (посещение солярия, долгое пребывание на солнце) очень сушат кожу, что, в свою очередь, ведет к преждевременному старению. Поэтому приложите максимум усилий, чтобы сохранить кожу увлажненной.

Для предотвращения появления мимических морщин вокруг глаз очень полезно делать специальный массаж: вечером, после очищения кожи, возьмите на кончики пальцев немного оливкового масла и слегка помассируйте круговую мышцу глаза в направлении от внутреннего к наружному углу глаза. После этого осторожно похлопайте кончиками пальцев по векам. Положите на веки согнутые пальцы, закрыв при этом глаза. Под пальцами попытайтесь открыть глаза. Одновременно приподнимайте и брови, стараясь ощутить напряжение.

Также желательно пользоваться косметикой, которая имеет в своем составе средства, влияющие на выработку коллагена и нормализующие содержание гликанов — субстанций, заполняющих пространство между коллагеновыми волокнами. Очень осторожно пользуйтесь скрабами, нежно и аккуратно наносите средство и втирайте легкими движениями. Скраб используют не чаще одного раза в неделю. Чувствительной коже подходят скрабы, не содержащие фруктовых экстрактов. После процедуры следует нанести питательный крем с оливковым маслом.

Привычка пить различные напитки через соломинку — прямой путь к появлению мимических морщин вокруг рта. Поэтому лучше от нее отказаться. Самая же главная профилактическая мера — это здоровый образ жизни и отсутствие тех самых вредных привычек, из-за которых утром вы просыпаетесь с лицом, «по которому все видно». Смех снижает уровень гормона стресса кортизола, повышенная степень которого приводит к появлению морщин, а регулярный секс повышает уровень гормона радости (серотонина) в крови и замедляет процесс старения — это доказано неоднократно учеными из разных стран.

Народные рецепты

Для борьбы с мимическими морщинами можно использовать кунжутное масло или масло виноградной косточки — одним их этих средств нужно смазать морщины и оставить на час, затем промокнуть салфеткой. Маска для препятствия образования морщин. 1 желток, 1/2 чайная ложка меда и 1 чайная ложка глицерина, 1 взбитый яичный белок, 1 столовая ложка толокна. Маска накладывается на предварительно вымытое лицо на 20 минут. Смывается теплой водой.100 граммов меда растопить на огне, добавить по 2 столовые ложки спирта и воды и тщательно растереть. Длительность маски 10 минут.

Маска из сырого картофеля. 1 среднего размера клубень картофеля очистить и натереть на терке. 2 чайные ложки картофеля смешать с 2 чайными ложками пшеничной муки и 2 чайными ложками кипяченого молока. Хорошо растереть. Полученную смесь нанести на кожу вокруг глаз, оставить на 10—15 мин. По прошествии этого времени маску смыть холодной водой и нанести питательный крем.

Маска клубнично-медовая. 5—6 свежих ягод клубники размять деревянной ложкой. Смешать с 1 столовой ложкой растительного масла. Добавить 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку отвара цветков ромашки. Хорошо перемешать. Нанести на кожу лица и шеи на 15—20 мин. Маску снять ватным тампоном, смоченным в прохладном молоке.

Маска творожно-морковная. 1 столовую ложку мягкого творога смешать с 1 столовой ложкой свежих густых сливок. Добавить 1 столовую ложку морковного сока. Полученную массу нанести на кожу лица на 30 мин. Смыть теплой водой, а потом протереть лицо кусочком льда. Обсушить махровым полотенцем.

Продукты молодости

Необходимо пить как можно больше зеленого чая — в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения. Один из главных помощников в борьбе за молодость — это горький шоколад. Европейские дерматологи провели исследование и установили, что несколько долек горького шоколада, съедаемых ежедневно, — отличное средство против морщин, к тому же они снижают риск заболевания раком кожи. Причина — в полезных веществах флавоноидах, которые содержатся в какао-бобах. Необходимая концентрация флавоноидов имеется именно в горьком шоколаде, где какао более 70%.

Желающим продлить молодость также стоит обратить внимание на оливковое масло, которое благодаря содержанию антиоксидантов и полезных жиров защищает от старения весь организм в целом; живой йогурт (лучше покупать от местного производителя), кальций и полезные бактерии, содержащиеся в этом продукте, защищают от остеопороза и болезней желудочно-кишечного тракта, также оказывают омолаживающий эффект на кожу.

Тем, кто на протяжении долгого времени хочет оставаться молодым и бодрым, нужно обязательно включать в свой рацион рыбу. Несмотря на «твердое состояние», этот продукт называют эликсиром молодости благодаря входящим в его состав жирным кислотам омега-3. Лучшее средство против морщин — фруктовые маски, уверяют косметологи. Причем очень действенна домашняя косметика. Попробуйте самостоятельно приготовить маски из клубники, грейпфрутов и яблок.

Метки:
baikalpress_id:  14 832
Загрузка...