Поклониться святому Иакову

Иркутянин нашел смысл жизни в паломничестве

Максим Милютин с детства увлекается путешествиями. За свои 27 лет успел объехать всю Европу, побывать в Америке и Африке. Но со временем такие поездки надоели: архитектура, еда — все похоже друг на друга. И парень решил попробовать что-то новое, а заодно испытать свои силы. Он отправился в Испанию, где за 26 дней пешком преодолел 860 км. Именно столько длится Путь Сантьяго, или святого Иакова. Паломники со всего мира идут в город на севере Испании Сантьяго-де-Компостела, чтобы поклониться мощам Иакова, 12-го апостола Христа, который считается покровителем пилигримов.

Три этапа

— На информацию о Пути Сантьяго я случайно наткнулся в Интернете, на одном из популярных форумов для путешественников, — вспоминает Максим Милютин. — Меня заинтересовала эта дорога, стал искать дополнительные сведения. И понял, что это очень интересное паломничество и настоящий вызов самому себе. Сделал визу, купил билет на самолет, собрал рюкзак в 20 кг и отправился в путь.

— Откуда ты начал свое путешествие?

— Существует несколько дорог в Сантьяго-де-Компостелу. Моим стартом была французская деревня Сен-Жан-Пье-де-Порт. Я выбрал самую популярную дорогу, потому что хотелось пройти именно так, как ходит большинство паломников начиная с X века. Да и на Францию интересно было посмотреть.

— Из России многие проделывают этот путь?

— Нет. В Сен-Жан-Пье-де-Порт все сначала заполняют анкету: пишут свое имя и страну. Получается что-то вроде статистики. Для сравнения: за год из этой деревни паломничество совершило 1000 граждан Кореи и всего 14 из России. Из Иркутска вроде как я один такой. Мне встречалось много испанцев, чехов, поляков, немцев, британцев. Путешествие популярно, потому что довольно дешевое и при этом интересное.

— Что представляет собой дорога?

— Первым этапом надо было перейти Пиренеи, очень красивые горы. Когда наступает рассвет, то взору открывается целое поле «бриллиантов» — по утрам солнце подсвечивает каждую каплю выпавшей росы. Это невысокие горы, не выше 2100 метров. Но стартовали мы в шесть утра, потому что этот переход считается сложным, а к вечеру все должны спускаться с гор. Вышли мы группой, но потом каждый шел в своем темпе. Я успел пройти за тот день два этапа. Все говорили, что я мучо — «мужик» по-испански. Меня вообще никто не обгонял, потому что я физически подготовлен к таким походам. Лишь один раз меня обогнал испанец. Так и шли часа полтора: то он меня обгонит, то я его. В итоге запыхавшийся испанец остановился отдыхать, спросил, откуда я. С гордостью ответил, что из России. Потом я понял, что спешить нельзя: нужно отдыхать, наслаждаться архитектурой. А в начале пути я пробежал несколько красивых городов. Зато поставил рекорд: прошел 50 км за день. В тот день шел по лесу, вспугнул какое-то животное. Оно, издав громкий рык, убежало. Непонятно, кто из нас при встрече больше напугался.

Чесночный суп

— Какие города тебя особенно впечатлили в пути?

— Не помню название, но в одном есть единственный в мире винный фонтан. Там два крана — один с вином, другой с водой. Пей сколько хочешь бесплатное хорошее вино. Причем рядом продается это же вино в бутылках, непонятно зачем. Европа, что тут скажешь. Еще я проходил через самый винный регион Испании Ла-Риоха, где производят лучшее вино. В Испании вина стоят 50 центов — 20 рублей за литр. В Ла-Риохе вино стоит значительно дороже, от 2—3 евро за бутылку. Потом впечатлил большой крест, стоящий на скале Круст-де-Ферро. У креста надо оставлять что-то от себя, что-то ненужное. Считается, что вместе с этим предметом ты оставляешь свои горести, печали. Я оставил деньги. Это было самое ненужное.

— Не потерялся в дороге?

— Там трудно сбиться. Группа энтузиастов в конце 1980 годов отметила путь желтыми стрелками, чтобы никто не заблудился. Потерялся я один раз, но местные жители указали путь. У испанцев вообще считается хорошим знаком помогать пилигримам, где-то им это засчитывается.

— На Пути Сантьяго действует много приютов. Что можешь сказать об их удобствах?

— Да, приюты встречаются на дороге довольно часто. Называются они аlbergue, и в них можно получить паспорт паломника — credencial. Она раскладывается как книжка, в ней ставят печати всех приютов, соборов, монастырей, которые проходишь по Пути Сантьяго. В итоге получается коллекция красивых печатей как память о паломничестве. Ночлежки делятся на муниципальные, работающие на пожертвования, и коммерческие — более дорогие, но с лучшими условиями. Приюты напоминают наши хостелы, только в наших 6—8 кроватей, а там 30—50, приюты часто разделены на женские и мужские. В некоторых сохранен средневековый дух, потому что многие до сих пор находятся в действующих монастырях. В приюте можно переночевать, поесть. Мне повезло: в одном подавали традиционную пищу паломника — чесночный суп на свинине, очень вкусный. А в другом приюте, который содержит итальянский орден, перед ужином монахини нам мыли ноги с мылом, после чего целовали их. Так монахини благословили нас на дальнейшую дорогу.

— Ты в палатке вообще не ночевал?

— Ночевал, когда хотелось комфорта. Ведь в приютах ночует много людей, некоторые храпят. Был один смешной случай. Мы легли спать, тут мужчине что-то приснилось, и он резко закричал на весь приют. Вот мы смеялись! Иногда не хватало мест в приютах, потому что в летний сезон много паломников, тогда я тоже ночевал в палатке. Если располагаешься на газоне, надо сначала постелить полиэтилен. А то один раз я поставил палатку и проснулся от шума, вышел — а мою палатку с двух сторон заливает. Там же везде поливальщики газонов.

Поиск себя

— Какие еще опасности подстерегают пилигрима на Пути Сантьяго?

— Мне встретился один паломник, он попросил денег, сколько не жалко. Рассказал, что его обокрали в Сантьяго-де-Компостеле, забрали паспорт, и теперь он идет пешком обратно. В Испании это довольно распространенное дело. Я, видимо, был под защитой весь путь, потому что со мной ничего плохого не случалось.

— Что, вообще все легко далось?

— Нет, конечно. Были трудности, но связаны они с моральной усталостью. Паломничество каждый совершает со своими целями. Можно проделать весь путь на велосипеде, лошадях, можно поехать с толпой друзей и алкоголем, можно знакомиться с путешественниками. Я же шел пешком почти все время в одиночестве. Зато так в пути происходит частичное перерождение человека, переосмысление жизни. Я шел и думал, что у меня происходит в жизни. По ночам мне снилось, что я в Иркутске и мне нужно решать кучу оставшихся проблем. Проснувшись, я вздыхал с облегчением: проблемы далеко, а я в Испании. Некоторые европейцы каждый год совершают паломничество, что, на мой взгляд, неправильно, потому что так теряется сам факт паломничества, это самое духовное очищение. Я для себя решил, что отправлюсь в подобное путешествие, когда случится что-то такое, что подтолкнет к паломничеству. Зато после Испании моя жизнь круто изменилась: я понял, чем хочу заниматься в жизни. Теперь я директор турфирмы, мы предлагаем людям дешевые путешествия, отслеживая специальные акции и предложения компаний.

— Тебе на пути встречалось много путешественников. Интересно, каков образ современного пилигрима?

— Они разные. Есть туристы, которые тратят кучу денег по дороге. Зато они идут без рюкзаков, все их вещи перевозят из гостиницы в гостиницу. Да и сами они предпочитают ехать, а не идти. Это не мое. А есть настоящие паломники с открытой душой и горячим сердцем. Помню, уже на подходе к Сантьяго-де-Компостеле мне навстречу вышел поляк. Он спросил, откуда я, обнимался, чуть ли не целоваться лез. Лопотал что-то на своем языке. И был такой эмоциональный, довольный. Я тогда подумал: елки-палки, это что ж с людьми делают в соборе.

Край света

— И что оказалось в кафедральном соборе Сантьяго-де-Компостелы?

— Сначала я зарегистрировался в офисе паломников. Иногда для этого приходится стоять в очереди по полтора часа. Мне выдали compostella — свидетельство о совершении паломничества. Там написано, что такого-то числа такой-то человек совершил паломничество. Разрядов за совершение паломничества никто не дает, это просто документ на память. После этого я отправился на утреннюю мессу. Я был поражен, насколько огромен и красив храм. И я почувствовал к собору любовь. Ведь я шел к нему почти месяц. Подумал тогда: «Я к тебе так долго шел. И вот он я. Прими меня». Он принял. Я поднялся по лестнице, к мощам Сантьяго. Святой представлен в трех ипостасях — вельможи, воина и пилигрима. Именно статуя пилигрима как бы обнимает и целует. Паломники целуют статую, трижды стукаются лбом о ракушку, благодарят и просят святого. Я понял, что мне просить не о чем, я счастлив, и поблагодарил Иакова.

— А почему ракушка у статуи?

— Ракушка — это символ святого Сантьяго и вообще путешественников. В Испании продается много разных ракушек, обычно на них нарисован красный крест. У меня такая дома лежит. Вообще, в Сантьяго-де-Компостеле конец паломничества, 27 этапов. Но в древние времена люди ходили еще 3 факультативных этапа — 100 км до Атлантического океана. Место называется Фистерра, что значит «край света». В те далекие времена еще не открыли Америку и действительно считали эту точку самой западной. Пилигримы брали ракушки из океана в память о пути, так они стали символом паломничества.

— Ты дошел до Фистерры?

— Конечно. До Сантьяго я шел 23 дня, еще три дня до Фистерры. Когда увидел солнце, песок, купающихся людей, решил, что умер и попал в рай. Слишком это контрастировало с тем, что я видел в дороге. Согласно легендам, уставшие пилигримы залечивали разбитые ноги в соленой воде океана. Я не дотерпел, залечил мозоли пластырем. Еще на берегу Атлантического океана принято снимать одежду и сжигать ее, вроде как путешественник расстается с проблемами, оставляет их в прошлом. Я сжег носки.

— В паломничестве ты забыл о проблемах, нашел себя. Что еще обрел?

— Когда я вернулся, многие спрашивали, нашел ли я смысл жизни. Ответом удивились, потому что на самом деле нашел. В последнем приюте, расположенном в Фистерре, туалет был исписан фразами на разных языках — итальянском, испанском, немецком... Обычно пишут неприличное, а тут были мысли, шедшие от сердца. Мой взгляд остановился на одной надписи: «Жизнь — это учитель, а любовь — это урок, который предстоит усвоить». И я понял, что это оно, это и есть смысл жизни.

Метки:
baikalpress_id:  14 831
Загрузка...