Декоративные изделия из войлока

Сделать красивые вещи своими руками совсем не сложно

Технике валяния войлока уже более восьми тысяч лет. Она появилась раньше, чем вязание и создание тканых полотен. Самые древние вещи из войлока были найдены в Турции, Горном Алтае и Монголии. Традиция валяния войлока до сих пор сохраняется неизменной у многих кочевых народов и скотоводов, живущих как в степях и пустынях, так и высоко в горах. Из такого пластичного и многогранного материала, как войлок, можно сделать и валенки, и тончайший шарф, одежду и игрушки, им украшают интерьер и делают бусы, пуговицы и броши. Всем известны русские валенки, кочевники крыли войлочными полотнами свои дома, фетровые шляпы — это тоже войлок, который считается благодатной почвой для воплощения практически любой идеи. Он пластичен, необычен и очень красив. Любая вещь из войлока неповторима, потому что войлок изготавливается вручную. Для овладения классической техникой мокрого валяния руками потребуется немногое: шерсть, вода и мыло.

Валяйте!

— Войлок — это волшебный продукт, получаемый из непряденой шерсти, а шерсть обладает уникальными свойствами, — утверждает Ирина Люберцева, преподаватель техники в студии «Войлок». — При определенной влажности, температуре и под механическими воздействиями волокна шерсти способны взаимодействовать друг с другом, переплетаться и сокращаться. Это происходит из-за чешуйчатой структуры волокон и их эластичности. Больше других подходит для валяния мериносовая шерсть, потому что очень тонкая, длинноволокнистая, волнистая, быстро и просто валяется. Шерсть в процессе обработки проходит несколько стадий: от руна, полученного после стрижки животных, до пряжи. Для ручного валяния применяется шерсть в мотке в виде гребенной ленты, в которой длинные волокна лежат ровно и параллельно, что позволяет отделять ровные клочки. Есть две основные техники валяния: сухая (фильцевание) и мокрая. Сухое валяние — это уплотнение комочков шерсти с помощью игл, у которых есть специальные засечки. Если протыкать комочек шерсти такой иголкой, засечки будут зацеплять отдельные волоски, продвигая их за иглой. Таким образом, волоски будут переплетаться между собой и сваливаться. Такая техника подойдет для изготовления игрушек, браслетов, бус и пуговиц. Валенный по мокрому войлок — это материал, который можно формообразовывать и достигать обобщенных, скульптурных решений. Часто в сложных изделиях используются обе техники. Например, можно свалять полотно (шарф, шляпку, варежки или сумочку), а затем набить какой-нибудь узор иголкой.

Для того чтобы шерсть уваливалась легко и быстро, ее следует разделить пополам и уложить волокна в два слоя перпендикулярно друг другу. Шерстяные пряди различного происхождения и цвета легко окрашивать и уваливать, благодаря чему можно получить неожиданные эффекты по цвету, мягкости и фактуре. Чтобы ускорить процесс валяния, используется мыло. В щелочном мыльном растворе волокна разбухают быстрее, чем в простой воде. Поверхность шерсти становится жирной и скользкой, что сильно облегчает работу. Когда войлок начинает уплотняться, его продолжают обрабатывать и валять. Тогда он садится и становится еще плотнее. При валянии пушистая шерсть усаживается примерно на треть. Чем дольше обрабатывается шерсть, тем больше она усаживается, тем плотнее становится. Войлок готов, когда он на ощупь плотный и от него невозможно отделить волокна, поскольку произошло их взаимопроникновение. Если войлок недостаточно плотный, он размякнет и потеряет форму.

Первое изделие своими руками

Для начала можно попробовать освоить что-то нехитрое: валять шарики и жгуты, из которых можно будет собрать колье или браслет. Для этого потребуется около пятидесяти граммов шерсти трех сочетающихся между собой цветов. Иголки для валяния, атласная лента для сборки украшения. Сейчас можно купить специальные наборы для валяния, где уже есть все необходимое.

Также потребуется кастрюля, твердое или жидкое мыло, терка для приготовления щелочного раствора из твердого мыла, оливковое масло, щетка с ручкой, опрыскиватель, две маленькие миски, ножницы, резинки как подручное средство, а также полотенца, тряпочки, марля для валяния, промокания воды и в качестве подстилки.

Чтобы приготовить щелочной раствор, нужно смешать литр горячей воды со столовой ложкой натертого твердого или жидкого оливкового мыла и одной столовой ложкой оливкового масла. В начале валяния раствор должен быть очень мыльным, чтобы руки скользили по шерсти. Если раствор недостаточно концентрированный или, наоборот, слишком насыщенный, в него всегда можно добавить мыла или горячей воды. При необходимости раствор можно подогреть.

Поверхность шерсти уваливается растиранием. Нужно взять в левую руку прядь шерсти, а правой вырвать из нее короткие тонкие клочки. Выложить их равномерно в один слой так, чтобы последующие клочки слегка перекрывали предыдущие, при этом нужно следить за тем, чтобы все они были одинаковой толщины и выкладывались равномерно. Каждый следующий слой следует выкладывать перпендикулярно предыдущему, то есть под углом девяносто градусов друг к другу. Чем больше тонких слоев, тем лучше. При этом нужно опрыскивать шерсть горячим мыльным раствором до тех пор, пока она заметно не усядет.

Затем нужно разложить поверх шерсти тонкий полиэтилен, чтобы волокна не сместились, смочить полиэтилен и выдавить из-под него раствор и пузырьки воздуха. Шерсть растирается около двух минут легкими круговыми движениями до образования однородной массы, после чего получается войлок-полуфабрикат. Затем полиэтилен нужно снять и накрыть войлок еще более тонкой пленкой, предварительно разгладив и подвернув его по краям. Пленка медленно перемещается к середине. Теперь края войлока ровные и усилены подвернутыми волокнами. Продолжайте валять его под тонкой пленкой, удаляя излишки воды с помощью тряпочек. Как только войлок станет плотнее, пленку можно снять и валять без нее, слегка надавливая. Чем более плотным становится войлок, тем труднее его валять. Новые порции шерсти нужно выкладывать только сухими руками. Если шерсть намокнет, ее будет невозможно выложить тонким слоем. При этом шерсть всегда должна быть теплой, потому что при остывшей шерсти работа сильно замедляется. При этом нужно помнить, что шерсть при валянии усаживается примерно на тридцать процентов, а мягкая шерсть усаживается сильнее, чем грубая, так же как и тонкий слой шерсти усаживается сильнее, чем толстый. А если завернуть шерсть в полотенце, она будет усаживаться сильнее, чем в полиэтиленовой пленке. В завершение нужно прополоскать готовый войлок в растворе уксуса, тогда он будет прочно держать форму. Сваляв несколько шариков, их можно насадить большой иглой на атласную нить, и получится прелестное украшение на шею или браслет.

Как ухаживать за изделиями из войлока

Уход за войлочными вещами прост и не особенно отличается от ухода за трикотажными шерстяными изделиями. Стирать их нужно деликатно руками и не очень интенсивно в теплой воде температурой не более тридцати градусов. После чего прополоскать в такой же воде несколько раз в воде с кондиционером. Отжимать такие изделия следует аккуратно, полностью не выкручивая. Влажное изделие нужно отпарить утюгом в режиме «шерсть», после чего войлочные морщинки легко разгладятся. После этого изделие выкладывается на полотенце, расправляется руками так, чтобы вещь приняла первоначальный вид, и оставляется до полного высыхания. При необходимости ее можно еще раз прогладить утюгом в режиме «шерсть».

Метки:
baikalpress_id:  24 119