Флешмоб для библиотекарей

Иркутяне в течение минуты читали любимые книги

27 мая иркутяне отмечали День библиотекаря. Праздничные мероприятия прошли в сквере Кирова. Работники библиотек играли с детьми, проводили конкурсы, выставки, раздавали подарки. Кроме того, для привлечения внимания молодежи к чтению организаторы воспользовались современным приемом — провели флешмоб, или, точнее сказать, флешбук.

День библиотекаря начали отмечать ровно в полдень в сквере Кирова: загремела музыка, участники мероприятия запестрели красочными костюмами — начался праздник «Как пройти в библиотеку». Организаторами стали четыре областные библиотеки: научная библиотека имени Молчанова-Сибирского, юношеская библиотека имени Уткина, детская библиотека имени Марка Сергеева и специальная библиотека для слепых. Работники говорят, что в названии мероприятия скрыт весь смысл: если вдруг кто-то еще не был в библиотеке, он узнает адрес, получит читательский билет и поймет, почему же такие учреждения стоит посещать.

Вопросительные взгляды на себе ловила четверка девушек в ярких желтых футболках и цветных очках. Они ходили по известному только им маршруту, читали книги и не реагировали на прохожих. Авторов и названия выяснить не удалось — обложки были спрятаны за оберткой с безликой надписью «Книга». От желающих пообщаться девушки убегали. Как объяснила по секрету одна из организаторов, таким образом молодой коллектив библиотеки имени Уткина показывает молодежи Иркутска, что читать модно и интересно.

Этим же специалистам пришла в голову идея провести акцию в наиболее популярной среди молодежи форме. Флешмобы стали популярны в Иркутске несколько лет назад. Преимущества таких акций — в массовости, быстроте и красочности. Ныне флешмоб стал флешбуком. Его назвали «Минута для чтения». Чтобы участники акции не пропустили ее начало, в течение 20 минут несколько человек выступали в роли электронных часов. Люди держали в руках плакаты с числами и меняли их каждую минуту.

В 12.30 стало ясно, зачем у фонтана стоят люди с книгами в руках. Ровно на минуту иркутяне открыли литературные произведения и погрузились в чтение. Организаторы планировали, что получится чтение вслух, однако желающих показать ораторские способности не нашлось. По задумке библиотекарей, участники акции должны были принести свои любимые книги. Например, Ольга Коренкова минуту посвятила Федору Достоевскому и его произведению «Преступление и наказание». Кто-то выбрал Гришковца. Но читающих иркутян оказалось немного. Организаторы пришли «бескнижным» участникам на помощь — подарили по книге.

— Мне дали «Череп в небесах» Ника Перумова, но как-то первая страница, которую я успела прочитать за минуту, меня не впечатлила, — говорит Ирина Чекунова. — Я больше детективы люблю.

По счастливому стечению обстоятельств ее подруге Ирине Новичковой, любительнице фантастики, досталась книга Полины Дельвиг «Рыжая. Сон в руку». Девушки нашли выход из ситуации: обменялись книгами и, довольные, отправились домой читать их. Похоже, эти иркутянки были чуть ли не единственными, кто принял участие в акции и при этом не имел отношения к библиотеке. Оказывается, практически все, кто минуту читал произведения, или работают в библиотеке, или хорошие друзья (родственники) организаторов мероприятия. И это несмотря на довольно-таки активное анонсирование флешмоба в социальных сетях и среди читателей. Но даже в такой ситуации библиотекари уверены: книгу до сих пор ничем не заменить. По словам директора юношеской библиотеки имени Уткина Ирины Тябутовой, книги все еще популярны среди как взрослого поколения, так и среди молодежи.

Увеличилось ли число поклонников чтения и библиотек 27 мая? После общения с тусовавшимися в сквере иркутянами вывод получился следующий: кто любит читать, тому и не нужны подобные мероприятия. — Я с детства не люблю книги. Постоянно на чтение не хватает времени из-за учебы, домашних хлопот, — говорит Яна Балышева. — Подобные акции меня не изменят. Думаю, что мероприятия нужно адресовать больше подросткам, а не уже сформированным личностям...

Метки:
baikalpress_id:  14 828
Загрузка...