Нуждаются в помощи

Мама троих ребятишек после пожара приобрела глубокую инвалидность, ей необходима реабилитация

Пожар, начавшийся глубокой ночью в Хомутово в конце прошлого года, едва не погубил троих ребятишек и стал причиной тяжелой травмы для их мамы. Наталья Алексеева нуждается в круглосуточном уходе, теперь она живет отдельно от детей и мужа, который отдает на ее лечение почти всю зарплату. Алексеевы потеряли в огне все, что имели. После пожара откликнулось много добрых людей — помогли вещами, деньгами, но основные траты по восстановлению имущества еще впереди. Местная администрация выделила лес на строительство дома — поляну с деревцами, пригодными только для топки.

Прожили в новом доме лишь 2 месяца

Сначала Алексеевы жили в небольшом домике, который Владимир построил сам. Когда же молодая семья пополнилась сразу двумя детьми (у двухлетнего Славы появились сестренки-двойняшки Виктория и Валерия), Владимир, обладатель большого участка и золотых рук, решил: нужно расширяться. Он продал свой домик, разделил огород забором, и на втором участке, наняв в помощники бригаду гастарбайтеров, начал строительство коттеджа. Уже через два месяца семья въехала в новое жилище. По роковому совпадению в просторном двухэтажном доме площадью 150 квадратных метров Алексеевым было суждено прожить тоже 2 месяца.

— Сложно сказать точно, почему произошел пожар, все сгорело дотла, — рассказывает Владимир. — Скорее всего, возгорание пошло от масляного обогревателя, который стоял в детской. Возможно, на него что-то было повешено; может быть, произошло короткое замыкание. Наташа позвонила в три часа ночи, я был на дежурстве. Когда я приехал к дому, он уже полыхал как факел. Дети обгорели, жена перенесла их в другую комнату. Я выбил двери — дом уже повело, они не открывались, на ощупь прошел внутрь. Вместе с Наташей мы вытащили детей.

В Хомутово нет своей пожарной части. Пожарные ехали из Иркутска в течение 40 минут. Cпасатели, не дожидаясь приезда скорой, погрузили пострадавших в машину и повезли в больницу. Все это время Наталья была в сознании, успокаивала детей. В ожоговом отделении молодой женщине стало плохо. Она отравилась продуктами горения. Долгое время мама троих ребятишек находилось в реанимации на искусственной вентиляции легких. Когда Наталья пришла в себя, выяснилось, что последствия отравления оказались очень серьезными, молодая женщина потеряла зрение и возможность двигаться.

«Деловой» лес годится только на дрова

Маленький Слава получил 25% ожогов тела. Он пострадал больше всех детей, поскольку спал рядом с взорвавшимся обогревателем. Мальчику потребовалась пересадка кожи. Были ожоги и на тельце Валерии. Вика надышалась угарным газом.

Глядя сегодня на бойких девчонок, и не скажешь, что им пришлось пережить трагедию. Но в глазах их старшего брата какая-то недетская серьезность. Слава все прекрасно помнит и понимает, что произошло с его мамой. Сейчас Владимир вместе с детьми живет у родителей. Пришедшую в себя Наталью выписали домой, она живет вместе со своей матерью, которой пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за дочерью. Владимир вместе с детьми часто навещает Наталью. Она не видит, но узнает своих ребятишек.

— Врачи ничего обнадеживающего не говорят, — рассказывает Владимир. — Мы купили инвалидную коляску, наняли массажиста. Он обещал поставить супругу на ноги, но пока положительной динамики нет.

В пожаре погибло все имущество Алексеевых, расплавились даже мельхиоровые ложки. Но оказалось, мир не без добрых людей. На беду погорельцев откликнулись мамы с одного из иркутских родительских форумов, они собирали, одежду, деньги, помогали в оформлении документов. Привезли Алексеевым даже шифоньер.

Материальная помощь, которая полагается семье погорельцев, — 5 тысяч на человека. Но и ее Алексеевы пока получить не могут из-за проволочек с документами. На строительство дома в районной администрации был выделен лес, причем на корню. Т. е. Владимиру самому пришлось бы ехать на деляну, валить лес и вести его на пилораму. По документам, на деляне 150 кубов делового леса и 25 на дрова, но на деле леса, подходящего для строительства дома, там нет и вовсе. По словам Владимира, сейчас решается вопрос с другим отводом.

Требуются лекарства и вещи

Владимир работает в Иркутске до позднего вечера. Слава ходит в садик. А с двумя девчонками воюет бабушка. Воспитывать двойняшек, да еще таких активных, — целое дело. Между ними то мир, то война.

— Характеры у внучек разные: Валерия побойчее, Вика поспокойнее, но драться любят обе, — улыбается бабушка Зоя Петровна. — Воспитывать таких маленьких — совсем другое, чем водиться. Володя с детьми сейчас с нами будет жить. Наверное, теперь уж все время.

Вике и Лере год и восемь. Забывшись, они называют мамой то дедушку, то бабулю. В своем отце девочки души не чают. За время нашего разговора по нескольку раз подходят его обнимать.

О строительстве нового дома Владимир Алексеева пока и не мечтает. Нужен не только лес, но и немалые деньги. Сейчас все средства идут на лечение Натальи. Алексеевы по-прежнему нуждаются во многих вещах, нужно ремонтировать дом, где сейчас живут дети. Если у вас есть возможность помочь ребятишкам и их родителям, просьба перечислять деньги на карту Сбербанка, номер 676196000036014562, получатель Алексеев Владимир Леонидович.

Метки:
baikalpress_id:  14 826