Пусть наведут порядок!

Пенсионерки из Селиванихи планируют попросить власти Германии решить проблему с водой

Мы уже рассказывали о критической ситуации с питьевой водой фактически в центре города, в поселке имени Горького (Селиваниха). На 470 домов здесь всего три колонки, к тому же все внутренности водопроводных коммуникаций прогнили, а в люках плавают дохлые крысы и кошки. Неудивительно, что многие из местных не решаются пить эту воду, в основном используют ее под хозяйственные нужды. Зимой, когда колонки начинают перемерзать и ломаться, и вовсе с водой начинается напряженка — люди выстраиваются в длинную очередь к единственной исправной колонке и стоят по часу-полтора. Местная активистка Валентина Евдокимова, человек инициативный и настойчивый, подготовила и обращение к власти, под которым подписалось более 200 жителей со всего поселка, и даже беседовала с губернатором — просила помочь с водой. Обо всем этом мы сообщали минувшей зимой, а сейчас вновь решили встретиться с пенсионеркой и узнать, какова ситуация в Селиванихе на сегодняшний день.

Подарок пока не отдала

В небольшом домике пенсионерки на столе море бумаг — в основном ответы чиновников; поодаль несколько листов рукописного текста — похоже, еще одно письмо в очередную инстанцию, которых Валентина Николаевна обошла уже немало.

— Все ответы — сплошные отписки, отписки! — с горечью говорит Валентина Евдокимова.

Спрашиваем, изменилась ли жизнь в поселке после встречи с губернатором. Еще зимой пенсионерка случайно встретила главу региона Дмитрия Мезенцева. Разговор получился эмоциональный — пенсионерка и умоляла, и плакала, и взывала к совести чиновников, и даже разговорилась с женой губернатора Евгенией Фроловой, которая вызвала у нее искреннюю симпатию. Такую, что, придя домой, Валентина Николаевна решила сделать ей подарок, что-то наподобие небольшого иконостаса, расшитого бисером. На нем две небольшие иконки — святой Дмитрий и святая Евгения. Но подарок так и не отдала. Говорит, не знает, как с Евгенией Евгеньевной встретиться.

«Мы вас накажем!»

Про злополучные колонки пенсионерка говорит почти со слезами. Со времени нашего последнего приезда ничего не изменилось. Впрочем, встреча с губернатором все-таки сыграла свою роль. Формально три источника воды в Селиванихе отремонтировали, вот только этот ремонт, по словам Валентины Николаевны, сплошная профанация.

— Колонки отремонтировали только вверху — сделали новенькую трубку до земли, а под землей все гнилое, дырявое, — рассказывает пенсионерка. — Я говорю им: «Вы люк-то откройте, там же полный колодец воды! Значит, трубы дырявые, протекают. Люк наполняется, вода стоит там, а потом, когда мы нажимаем, он на подсос идет и грязь из люков выбрасывается и выходит в воду! Люк же должен быть сухой, продезинфицированный». А мне говорят: «Какое вы право имеете люк открывать? Это преступление, мы вас можем наказать!»

По словам женщины, представители Водоканала сказали, что для полного ремонта или даже замены водопроводных сетей нужно очень много денег и времени, чем они не располагают, поэтому и ремонт косметический. Пенсионерка посетовала: «Как же так, ведь этим колонкам, да и всей водопроводной системе Селиванихи, уже около 60 лет, она ни разу не ремонтировалась!» В ответ услышала: «Вода же течет, что вам еще надо?» Наша беседа плавно переходит из дома на улицу, пенсионерка показывает следы «ремонта». Действительно, новая трубка колонки у земли обрезана, а под ней выглядывает другая — темная, ржавая труба, уходящая в землю. Недалеко от колонки видим пенсионера с лопатой, он что-то копает. Спрашиваем:

— Как вам водичка в поселке?

— Лично я нехватки воды не ощущаю, живу рядом с колонкой, а вот качество воды плохое. Иногда вода течет желтая, а иногда зеленая. Это значит, трубы ржавеют. Бывает, что колонки перемерзают и перестают работать. Их же нужно на зиму утеплять, как утепляют трубы на теплотрассе, чтобы не замерзали, а их специально не утепляют, чтобы рабочих вызвали по телефону, а они аварийные получили, — говорит 69-летний Геннадий Селивестов, старожил Селиванихи.

«Не верьте народу!»

Побеседовав с местными жителями, мы совершенно случайно встретили представителей Водоканала. Синяя машина колесила по поселку, как нам сказали — в профилактических целях. Их мнение относительно воды в Селиванихе было прямо противоположным тому, что мы услышали от местных жителей.

— Водоканал проверяет воду, берет пробы, вода соответствует нормам. Обманывает вас население!

Впрочем, ответы представителей Водоканала, по словам Валентины Николаевны, предугадать было несложно. Идем дальше, продолжая разговор с активисткой поселка. Интервью становится все более эмоциональным.

— Вы знаете, ко мне бабушки приходят и говорят: «В войну немцы ходили по улицам и били нас нагайками за грязь, если колодец открытый — тоже били! Немцы думали о нас, а наши почему о нашей жизни не думают? Это что, наши отцы-братья погибли для того, чтобы мы так жили? Для того чтобы в стране было 20 миллиардеров, а остальные были брошены?» А давайте мы свяжемся с Германией через Интернет и напишем: «Мы знаем, что вы люди чистоплотные, ответственные. Мы просим вас, сделайте доброе дело, помогите нам сделать колонки!» И мы это сделаем! Мы на весь мир, во все файлы, сайты, везде этот материал выпустим.

«Мириться не собираемся!»

Мы прошли по центру Селиванихи и выяснили, что нехватка воды — не единственная проблема поселка. Повсеместно здесь плохие дороги, большинство не асфальтированы, а те, что выглядят более-менее нормально, давно пора ремонтировать. Кругом ямы, из-за чего даже в недождливую пору половину ширины дороги занимают огромные лужи. Причем когда участок гравийной дороги, по которой идет единственный в поселке 29-й автобус, совершенно разбивается, автобус перестает ходить по маршруту до той поры, пока дорогу снова не выровняют.

— Дороги не делают, мы задыхаемся. Я говорю: «Вы хоть дороги заасфальтируйте, сейчас все едут на речку, пыль стоит!» Как-то встречалась я с нашим депутатом, пошли с ним у дороги, и я говорю: «Ну киньте вы лестницу хоть какую-нибудь на гору, дети же ходят в школу по железной дороге и спускаются с этого обрыва». Он говорит: «Да я думал, что можно сделать здесь деревянные мосточки!» Я подумала: «Боже мой, какие люди у нас во власти!» — продолжает жаловаться пенсионерка. Несмотря на равнодушие чиновников, мириться с проблемами поселка его жители не собираются. Сейчас они возлагают надежды на Интернет, чтобы проблемы с водой в поселке и отсутствием нормальных дорог приобрели общественный резонанс. По словам активистки Селиванихи, только так можно заставить чиновников обратить внимание на насущные нужды людей.

Метки:
baikalpress_id:  14 821
Загрузка...