Как сделать жилье доступным

Эксперты выработали рекомендации для развития строительства

26—27 мая в Иркутском государственном техническом университете прошел семинар, посвященный тому, как сделать жилье в Иркутской области доступным. В роли экспертов выступили московские специалисты градостроения, депутаты Государственной думы и Законодательного собрания, а также представители органов местного самоуправления, общественных организаций, научно-исследовательских институтов и правоохранительных органов. Итогом семинара стали рекомендации, которые будут представлены в правительство Иркутской области.

Начать работу в виде семинаров предложил президент ассоциации выпускников ИрГТУ, депутат Законодательного собрания Виктор Круглов. Для обсуждения выбираются темы, актуальные для населения Иркутской области: ЖКХ, техногенная безопасность и другие. Все эти вопросы со временем будут рассмотрены экспертами. Первый же семинар решили посвятить наиболее важной проблеме, влияющей на экономику, культуру и другие сферы, — «Доступное жилье: региональный аспект. Новые форматы. Новые подходы».

Проблем в развитии строительной отрасли немало. Стареющий жилищный фонд Иркутской области составляет более 50 млн кв. метров, 8% — ветхое и аварийное жилье. По Сибирскому федеральному округу область занимает 10-е место по вводу жилья на 1000 жителей. Кроме того, трудности создаются из-за высокой стоимости квадратного метра, противоречий в законодательстве, нехватки квалифицированных кадров. Однако обсуждение показало, что некоторые вопросы можно решить.

— Проблема обеспечения кадрами действительно есть, — считает ректор НИ ИрГТУ Иван Головных. — Спад интереса к инженерным специальностям наблюдается в целом по стране. Но оживившийся бизнес и целенаправленная политика государства должны переломить эту ситуацию. Наш университет готовит специалистов почти для всех отраслей народного хозяйства. Мы делаем все, чтобы улучшить ситуацию в нашем вузе, в частности приобретаем самое современное оборудование.

По словам министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александра Орешкова, средняя цена за квадратный метр жилья составляет в регионе сейчас 33 500 рублей. По его мнению, область будет ближе к достижению цели обеспечения населения доступным жильем, если через два года удастся снизить этот показатель до 30 500 рублей. Не ускользнул от внимания специалистов и тот факт, что среди населения популярность набирает малоэтажное строительство. Президент НП «СРО строителей Байкальского региона» Сергей Брилка подчеркнул, что к 2013 году соотношение между многоэтажным строительством и малоэтажным будет 40 на 60%. Поэтому нужно создавать условия, в которых проектирование, строительство и сдача малоэтажек будут дешевле, проще и быстрее.

— В 2010 году на строительство жилья из федерального бюджета было выделено более 320 млрд рублей, из них более 200 млрд рублей отправилось в муниципальные образования, — сообщил депутат Государственной думы РФ Виталий Шуба. — За счет полученных средств мы сумели улучшить жилищные условия граждан и поддержать строительную отрасль. Но еще многого не хватает. Чтобы жители сами могли регулировать свою жизнь, строить жилье, надо создавать финансовые инструменты — финансирование через ипотеку, софинансирование с федеральным, региональноым и местным бюджетами.

Метки:
Загрузка...