Поддержать малый бизнес

«Справедливая Россия» намерена провести осенью в Приангарье акции протеста

В конце мая по стране прокатилась волна акций протеста недовольных предпринимателей. Происходило это и в Иркутске, о чем газета «СМ Номер один» уже сообщала неделю назад. Депутат Государственной думы, председатель Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иван Грачев в минувший вторник на встрече с журналистами прокомментировал эти события, а также поделился предварительными прогнозами, связанными с выборами в Госдуму в декабре 2011 года.

Всеобщая забастовка предпринимателей, прошедшая 26 мая, в День российского предпринимательства, показала готовность коммерсантов к активным действиям, уверен Иван Грачев. Как известно, одной из главных причин недовольства бизнесменов стало повышение тарифов на электроэнергию. Напомнив собравшимся слова президента РФ Дмитрия Медведева о том, что через 4—5 лет российские тарифы превысят американские, Иван Грачев отметил, что стоимость электроэнергии в России уже выше, чем в Америке. Причем в ближайшие годы прогнозируется повышение тарифов вдвое.

Второй причиной забастовок стало увеличение социального налога с 14 до 34%. Бизнес терпит огромные убытки. Обеспокоенная такой ситуацией фракция «Справедливая Россия» выступила с предложением внести поправки. Первое предложение — сбалансировать ситуацию внесением налога на большие зарплаты — уже отклонено правительством. По поводу второй поправки, автором которой является Иван Грачев, — вернуть все как было, отложив 34-процентный налог на далекие времена, пока ответа нет.

Несколько дней назад председатель ИРО партии «Справедливая Россия» встретился с таксистами Иркутска, у которых к общим проблемам, связанным с предпринимательством, добавились свои цеховые трудности. — Теперь, согласно поправкам к закону, компании, занимающиеся предоставлением услуг такси, должны иметь автомобили в собственности, а не арендовать их, как чаще всего и бывает, — рассказывает Иван Грачев. — Кроме того, транспортные средства обязательно должны быть снабжены счетчиками. Ну и третье, что возмутило таксистов, — покраска всех единиц техники в единый канареечный цвет. Мне понравилось, как работают иркутские таксисты. Я ожидал, что на встречу придут 100 озлобленных человек. Пришедших было намного больше. Причем они действительно думают над решением проблемы. Представили мне поправки. Три из них я поддержу — возможность аренды транспорта, выбор установки счетчика или использования тарифной книги, отмена обязательной покраски машин. Но я сразу предупредил, что эти поправки, скорее всего, отклонят. Таксисты поняли необходимость проведения акций. Мы намерены объединить недовольных предпринимателей и работников такси. Совместные акции протеста, предположительно, пройдут в Иркутске в сентябре.

Представители «Справедливой России» не единожды повторяли, что главная задача партии — не допустить, чтобы «Единая Россия» набрала более 50% на декабрьских выборах в Госдуму, остальные задачи являются пока второстепенными. Иван Грачев напомнил о падении рейтинга «Единой России», в то время как «Справедливая Россия» набирает обороты. Но единороссы продолжают борьбу, создав, в частности, народный фронт и пытаясь тем самым расширить электоральную базу.

Как известно, был отозван из Совета Федерации лидер справороссов Сергей Миронов. Этот факт также не остался без комментария Ивана Грачева. По его словам, единороссы надеются, что таким способом им удастся консолидировать административный ресурс. Однако Иван Грачев уверен, что эти действия оппонентов кардинально ничего не изменят. — Миронов придет в Думу и, вероятно, будет руководителем фракции, — подчеркнул председатель ИРО «Справедливая Россия». — Он же, как мне кажется, будет в тройке лидеров по результатам декабрьских выборов. Также лидерские позиции займут Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, ну и я. В планах партии также увеличить представительство Иркутской области в Госдуме — получить 2—3 мандата.

Метки:
Загрузка...