Куда отдать ребенка?

Для ликвидации очередей в детских садах власти рассматривают альтернативные варианты

31 мая в Законодательном собрании Иркутской области прошли общественные слушания, посвященные реализации прав на доступное дошкольное образование. В решении актуальной проблемы приняли участие депутаты ЗС, представители областного правительства, муниципальных образований, а также специалисты строительных предприятий, члены молодежного парламента и общественные организации. Выработанные предложения будут внесены в рекомендации общественных слушаний.

Заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Нестерович сообщил, что данные слушания будут заключительными, поскольку все участники знают обстановку и пришло время окончательно определиться с решениями проблемы.

t Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, в настоящее время в Иркутской области в детских садах нуждается более 53 000 детей, особенно дети в возрасте от 3 до 6 лет — 19 100 человек. Чтобы очередь исчезла, требуется 10 млрд рублей и долгие годы, поэтому представители власти рассмотрели альтернативные предложения, которые позволят сократить сумму расходов и решить проблему в более сжатые сроки.

Одним из выходов из ситуации является развитие частных садов. Их преимущества над муниципальными в том, что такие учреждения финансово независимые, коллектив быстро реагирует на изменения запросов родителей, детям уделяется больше внимания. Но не обходится и без минусов. Заведующая негосударственным дошкольным учреждением по уходу и присмотру за детьми «Крошкин дом» Наталья Лосунова рассказала, что на педагогов ложится большая нагрузка, приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией, а также около 40% доходов отдается за аренду здания.

Начальник отдела надзора за условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Сгибнева отметила, что нужно поддерживать муниципальные учреждения, поскольку в них возможно проведение профилактики заболеваний, а проверять частные сады сотрудники Роспотребнадзора не имеют права. Кроме того, число жалоб на инфекционные заболевания в частных садах больше, чем в муниципальных. Заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин добавил, что дошкольные учреждения по уходу и присмотру за детьми не имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности. Представители власти обсудили с градостроителями и вариант строительства жилых зданий с размещением детских садов на первых этажах. Так, ЗАО «Труд» совместно с ОАО «Иркутскгражданпроект» готов возвести комплекс, на первых этажах 4 блок-секций которого будет располагаться сад на 120 мест. Однако будет ли такое решение соответствовать всем санитарным нормам — вопрос.

— Количество мест в детских садах необходимо увеличивать, для этого нам нужно обеспечить реализацию областной государственной целевой программы поддержки и развития учреждений дошкольного образования на 2009—2014 годы, — считает заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов. — Также нужно поддерживать строительство зданий для детских садов и работать по возврату им помещений. Помимо того, во время слушаний оговорили необходимость выделения средств на компенсацию оплаты детских садов малообеспеченным семьям и установки льготного налогообложения для организаций, которые оказывают финансовую поддержку дошкольным образованиям.

Загрузка...