О новом порядке выдачи полисов ОМС

Мы продолжаем освещать важную для населения тему — обязательное медицинское страхование. Компания «СОГАЗ-Мед», лидер в области обязательного медицинского страхования, рассказала читателям нашей газеты последние новости в этой сфере. Столь значимую информацию мы получаем, как говорится, из первых рук: наш корреспондент встретился с Мариной Тарбеевой, директором Иркутского филиала ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед».

— Мы с большим удовольствием хотим проинформировать читателей, что с 1 мая вступил в силу новый порядок выдачи бланков медицинских полисов. Почему мы используем слово «бланк»? Потому что, согласно новому распорядку, при обращении в страховую компанию гражданин в первую очередь получает временное свидетельство. Многих людей это пугает. «Почему временное и почему свидетельство?» — интересуются они. По новому порядку выдачи медицинских полисов единого образца человек, обращаясь в компанию, представляет следующие документы или их копии: паспорт и страховое пенсионное свидетельство (зеленая пластиковая ламинированная карточка), если полис оформляется на ребенка — копии свидетельства о рождении ребенка и паспорта одного из родителей. В этом большое преимущество новых правил, ведь раньше многие граждане приходили с трудовыми книжками, индивидуальные предприниматели — со своими регистрационными свидетельствами, для того чтобы подтвердить право получения полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).

После выдачи временного свидетельства сведения о человеке мы направляем в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Иркутской области. Данные проверяются по базам Пенсионного фонда, по регистрации и фактическому проживанию, сопоставляются с единой федеральной базой.

— А зачем нужна такая серьезная проверка?

— Отныне у каждого гражданина будет один номер полиса на всей территории РФ. Бывает так, что человек зарегистрирован в одном регионе — Якутии, Бурятии, Забайкальском или Красноярском крае, — а фактически проживает и работает здесь, в Приангарье. Чтобы исключить получение двух бланков полиса единого образца, проверяются все эти данные. Если человек подтвердил свое обращение за полисом ОМС копиями документов, подписал об этом соответствующее заявление, ему предоставляется право получения полиса именно в Иркутской области, именно в этой страховой компании. Данные этого человека после проверок направляют в Москву, в Федеральный фонд ОМС, который и производит печать на фабрике Гознака персонифицированного индивидуального полиса.

Полис нового образца имеет несколько степеней защиты, по этому документу человек будет получать медицинское обслуживание в ближайшие годы. Временное свидетельство действительно в течение 30 рабочих дней, пока изготавливается бланк полиса единого образца. В январе 2014 года вся страна перейдет на универсальные электронные социальные карты, в которых будут находиться все социальные данные человека, в том числе номер пенсионного свидетельства, номер страхового полиса ОМС, различные социальные льготы, если на них есть право. Карта будет считываться в любых учреждениях и будет повышать доступность социальных услуг и льгот для человека.

Хочется также напомнить нашим читателям, что все имеющиеся у граждан полисы действительны. На сегодняшний день на нашей территории действуют три образца полисов: выданные до 1 января 2011 года; полученные в период с 1 января по 1 мая, а также бланки нового образа, полученные после 1 мая. Обращаться за полисами нового образца стоит лишь тем, кто вообще не имеет никакого полиса на руках, при изменении паспортных данных (например, фамилии), смене паспорта по возрасту, изменении регистрации по месту жительства. Также у каждого гражданина остается право выбора страховой компании — сменить компанию можно один раз в год, до 1 ноября.

По всем вопросам, касающимся получения полиса обязательного медицинского страхования, можно обращаться по телефонам: (3952)33-53-74, (3952)33-56-77; а по вопросам качества оказанной медицинской помощи вы можете обратиться в ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», по телефону горячей линии 8-914-895-25-75; а также по телефону федеральной горячей линии: 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или по телефону 8 (3952) 217-269.

Приглашаем получить медицинские полисы по адресу: 664011, г. Иркутск, ул. Свердлова, 41 (вход со стороны ул. Желябова, 8б). Время приема: понедельник — пятница, 8.30—18.00 (без обеда); суббота — с 10.00 до 15.00; воскресенье — выходной.

В ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» действуют 32 пункта выдачи полисов по области, об адресах можно узнать на сайте www.sogaz-med.ru. ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» продолжает реализацию социально значимых проектов на территории Иркутской области. Один из них — это оснащение медицинских кабинетов детских садов и школ с целью повышения качества первичной медицинской помощи школьникам и дошкольникам. Только за 2010 год на эти цели компанией выделено более 4 000 000 руб.

Метки:
baikalpress_id:  42 792