Ветерана на парад Победы не пустили

Иркутянин Александр Александрович Попов в Великую Отечественную войну пешком прошел с боями через Польшу, Австрию до самого Берлина. Расписавшись на Рейхстаге, он не успокоился и напоследок в составе морской пехоты всыпал японцам в Порт-Артуре, завершив свой героический вклад в победу над врагами нашей Родины.

Разведчик, десантник, морской пехотинец Попов во время войны получил 22 осколочных ранения в тело и в голову (спасла каска), в руку и ногу, став инвалидом. Наград Александр Александрович получил столько, что его пиджак с ними можно было бы сравнить по весу чуть ли не с доспехами Ильи Муромца. А боевой дух он не утратил и поныне, несмотря на свой возраст — 84 года.

Всю жизнь ветеран мечтал хотя бы один раз побывать на параде на Красной площади в Москве. И вот, казалось бы, случай представился — по информации, размещенной в Интернете, Правительство Российской Федерации и правительство Москвы разработали программу проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Великой Победы. Согласно обещанному, ветеранам войны гарантировались бесплатный полет в Москву, бесплатный проезд с сопровождающими на всем общественном транспорте столицы. Были обещаны также бесплатные посещения музеев, праздничных концертов и даже обеды.

И вот Александр Александрович собрался в Москву. Я взялся сопровождать ветерана. По прилете в аэропорт Внуково нас постигло разочарование. Москвичи, конечно, встретили, но не более. Ничего о праздничных мероприятиях встречавшие не знали. Нам помог разобраться в ситуации полицейский Сергей, у которого на войне погиб дедушка. Сначала он привел нас к офису приемного пункта для ветеранов войны, но там никого из московских представителей не оказалось. Однако в соседнем офисе какой-то фирмы нам предоставили телефон и помогли связаться с Московским домом ветеранов. Но, к сожалению, и там никто ничего не знал о планах праздничных мероприятий. Единственное, что нам было предложено, — это бесплатное трехдневное размещение в гостинице.

В итоге мы остановились на квартире у друзей и оттуда стали тут же звонить в различные организации ветеранов Москвы, в т. ч. в Московский дом ветеранов и департамент соцзащиты г. Москвы, с целью узнать, как попасть на парад на Красной площади и на какие-либо праздничные мероприятия. Нам ответили, что на Красную площадь можно попасть только лишь по специальным приглашениям от Дмитрия Медведева. Нам разъяснили, что надо было заранее обратиться лично к Медведеву с просьбой прислать такое приглашение, а раз мы этого не сделали, то теперь, мол, смотрите парад Победы по телевизору.

Чем больше мы разочаровывались, тем больше было переживаний, и от них Александру Александровичу стало плохо с сердцем, праздничное настроение исчезло.

Однако я его успокоил и предложил не пытаться прорваться на Красную площадь на парад, а поехать, как нам посоветовали, сразу утром 9 мая на Поклонную гору, где будут проводиться концерты и можно будет посетить музей, возложить цветы у колонн, что мы и сделали.

Оказалось, что Александр Александрович был единственным настоящим ветераном на всем протяжении пути от Внуково к Поклонной горе, да и там долгое время мы никак не могли встретить ему подобных. От метро «Парк Победы» к мемориалу мы шли очень долго, потому что на каждом шагу ветерану дарили цветы, поздравляли, благодарили за Победу, обнимали и целовали простые москвичи, приезжие, иностранцы — сотни людей, которым праздник был дорог. Все хотели сфотографироваться вместе с Александром Александровичем, послушать его рассказы о войне, а фотографы тут же печатали фотографии и дарили их. Дарили и разные подарки, в том числе по большому пакету чая и кофе. В итоге цветов и подарков ветеран получил столько, что было тяжело их нести.

Непонятно, почему со стороны властей ведется странная политика по отношению к ветеранам ВОВ, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, а для приезжих, кто еще «в строю», не находится даже места для созерцания парада на Красной площади в честь Победы, которой они добились ценой своего здоровья.

Ветераны ВОВ, проживающие на окраинах нашей страны, которую они защитили, по прихоти чиновников не имеют права без специальных приглашений попасть на парад. Такого не должно быть!

Метки:
Загрузка...