Детские болезни — для детства

Ветрянка во взрослом возрасте протекает очень тяжело

Детскими болезнями лучше переболеть в детстве — это давно и всем известный факт. К числу таких заболеваний относится и ветрянка — болезнь не тяжелая, но достаточно неприятная. Она известна с древности, ее описывал еще Авиценна. Русское название ветрянки — следствие невежества. Люди не понимали механизма заражения ветрянкой и считали, что ее может приносить ветром. Название же «ветряная оспа» получилось по внешнему подобию — кожная сыпь при ветрянке слегка напоминает оспины.

Капли росы на лепестках розы

Ветрянка — так коротко именуют ветряную оспу и врачи, и родители. Возбудителем ветрянки выступает вирус из семейства герпесвирусов. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Во внешней среде вирус долго не живет, гибнет уже через пару-тройку минут, поэтому заразиться ветрянкой через третьих лиц или предметы, которыми пользовался больной ветрянкой, практически невозможно. При этом ветрянка очень заразна, прилипчива и назойлива. Судите сами: заразить другого человека ветрянкой больной может еще за двое суток до появления у себя сыпи. И сохраняется такая опасность вплоть до подсыхания, исчезновения язвочек, то есть общий инкубационный период длится порядка 3 недель.

Поэтому ветрянкой дети обычно болеют целыми группами детского сада, по 15—20 человек, и это нормально. Эпидемия может быть довольно растянутой во временном пространстве — от первого заболевшего до последнего может пройти около 3 месяцев. Как мы уже говорили, болезнь передается воздушно-капельным путем: возбудитель болезни проникает в организм через слизистую оболочку носа, оттуда — в кровь, вместе с которой разносится по всему организму. Комфортнее всего вирус ветряной оспы чувствует себя в клетках кожи и на слизистых оболочках, где начинает активно размножаться. Естественно, наш иммунитет начинает бороться с чужеродными агентами, уничтожать инфицированные ветрянкой клетки. Так и образуются на коже маленькие пузырьки, которые затем лопаются и превращаются в язвочки.

Инкубационный период (интервал времени между попаданием возбудителя в организм и первым проявлением заболевания) у ветрянки продолжительный, от 10 до 23 дней. Начинаться и протекать болезнь может по-разному. У одних детей родители просто замечают наличие сыпи при полном отсутствии какого-либо физического дискомфорта (температуры, зуда, слабости и пр.), у других поднимается температура (вплоть до 38—38,5 градуса), ребенок может жаловаться на слабость, недомогание, головную боль, озноб, потерю аппетита. Сыпь у детей может появиться в самых неожиданных местах — в паху, на волосистой части головы, на ушах, небе, гениталиях.

Как выглядит сыпь при ветрянке?

Не заметить ее трудно. Сначала это просто круглые пятнышки с четкими контурами, которые как бы возвышаются над уровнем кожи, обычного розового цвета. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм в диаметре, похожие на капли воды и окруженные узким розово-красным ободком. Пузырьки по форме напоминают лепестки розы. Кто-то из врачей даже придумал поэтичный образ болезни: капли росы на лепестках розы. Увидите на ребенке капли росы — смело диагностируйте ветрянку. На следующие сутки содержимое пузырьков начинает мутнеть.

Через 2—3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6—8 дней отпадают, как правило не оставляя после себя рубцов.

Высыпания на коже и слизистых оболочках могут продолжаться от пяти до десяти дней. Ежедневно у ребенка может появляться новая сыпь, в то время как старая перерождается в пузырьки и корочки. Полное отпадение корочек и абсолютное очищение кожи от остатков сыпи — процесс длительный, на него может уйти до трех недель.

Сначала красим зеленкой куклу, потом ребенка

С ветрянкой детей обычно не госпитализируют, заболевание лечится дома. Основная мера — предотвращение развития осложнений за счет попадания в повреждения кожи вторичной инфекции. С этой целью пузырьки смазывают зеленкой, 10-процентным раствором марганцовки, желтым риванолом, раствором метиленового синего (большинство родителей использует зеленку). Сыпь нельзя обрабатывать спиртосодержащими растворами — это может причинить боль. С первого же дня заболевания необходимо ежедневно принимать ванны со слабым раствором марганцовки. Возможен вариант принятия ванн с настоями трав, оказывающих антибактериальное и дезинфицирующее действие (шалфей, ромашка).

Рекомендуются обильное питье, постельный режим, тщательная гигиена тела, постельного и нательного белья. Пища предпочтительнее молочно-растительная (не рекомендуются сладости, газировка, жареное и копченое). Пить лучше морсы, компоты, минеральную воду. При температуре дают детское жаропонижающее, при зуде — антигистаминные средства, которые снимают неприятный свербеж всего тела. Некоторые педиатры советуют на период болезни давать противовирусные средства (анаферон, арбидол, циклоферон). Эффект от них действительно есть — болезнь проходит быстрее, легче, высыпаний образуется меньше. Помните о карантине: больного ветрянкой следует полностью изолировать дома в течение девяти дней с начала болезни.

Эпидемии ветрянки могут проходить в разное время года, обычно это осень и зима, но кое-где эпидемии были отмечены и летом. Вероятность осложнений зависит от возраста. Наиболее низок риск у детей, но после 15 лет он резко повышается. Взрослые, которые не болели ветрянкой в детстве, тяжелее переносят заболевание. В ряде случаев при несвоевременном обращении к врачу и постановке диагноза взрослый может даже погибнуть. Повторно заболеть ветрянкой невозможно, т. к. к ней вырабатывается иммунитет.

Обычно при лечении ветрянки возникает лишь две проблемы: как намазать малыша (особенно девочку) зеленкой и как обеспечить ему постельный режим. В том и в другом случае нужно будет пойти на хитрость. С зеленкой можно сделать следующее: сначала дать ребенку раскрасить куклу либо другую игрушку. Раскованные, веселые родители без комплексов разрешают рисовать на себе. Можно сказать маленькой моднице, что это такая новая мода — ходить с зелеными пятнышками. Дети обычно легко покупаются на такие хитрости.

Для соблюдения постельного режима приготовьте для ребенка любимые книжки (читать их придется, конечно, вам), мультфильмы, настольные игры, альбомы, карандаши, раскраски. Многие ребятишки обожают вырезать из старых журналов картинки и приклеивать их в альбом, делать аппликации. Пазлы и кубики, из которых можно собирать разные картинки, — это тоже неплохой вариант. По возможности будьте рядом с малышом. И не забудьте сфотографировать свое любимое чадо в разгар болезни — через 5—10 лет вы вместе весело посмеетесь над этим чудом, вымазанном зеленкой.

Загрузка...