Чтобы живот не подвело

Ягоды, овощи и фрукты нужно мыть горячей проточной водой

«Овощи, фрукты перед едой мой непременно горячей водой!» — такие лозунги можно частенько увидеть в детских поликлиниках. Просто, безыскусно, но по сути правильно, и это главное. Навыки чистоты, а значит, и здоровья закладываются еще в детском возрасте. Малышей мы учим мыть руки перед едой, не есть немытые яблоки и груши. Особенно внимательные родители приучают детей мыть фрукты, имеющие шкурку: бананы, апельсины, мандарины. И это грамотный шаг, ведь вредные и опасные микроорганизмы могут обитать на кожуре, откуда попадут на ладошки ребенка. Очень тщательно нужно подходить и к мытью арбузов — врачи рекомендуют их даже чистить щеткой с мылом. В общем, именно летом, когда наступает благодатная пора урожая, нужно тщательно и скрупулезно подходить к гигиене. Кстати, как раз летом количество пациентов инфекционных отделений больниц резко возрастает.

Кишечные отравления — что может быть неприятнее?

Летом во всех отделениях Иркутской областной инфекционной клинической больницы, как говорится, яблоку некуда упасть. Количество больших и маленьких пациентов с острыми кишечными инфекциями возрастает, что связано и с теплой погодой, способствующей скорой порче продуктов, и с созреванием ягод и фруктов. Вопреки предостережениям некоторые родители по-прежнему не моют фрукты, а лишь ополаскивают их, позволяют деткам есть ягоду с куста, в том числе клубнику, плоды которой часто лежат прямо на земле, покупают разрезанные дыни и арбузы, спешат побаловать ребятишек ранними фруктами, часто содержащими большое количество нитратов. Отравления происходят по глупости, из-за невнимания, по недосмотру. В результате люди попадают в инфекционную больницу. Как же это обидно — лежать в больнице летом, когда все остальные наслаждаются солнцем, прогулками, купанием! А ты лежишь на больничной койке с неприятной болью в животе, время от времени навещая больничный туалет... Как же избежать столь досадных неприятностей?

— Начиная с июня, а особенно в июле-августе, мы отмечаем традиционный наплыв детей с острыми кишечными инфекциями, — рассказывают врачи Иркутской областной инфекционной клинической больницы. — Созревают местные ягоды. Издалека к нам привозят фрукты, долгожданные дыни и арбузы. Вроде бы давно запрещено продавать эти вкусные вещи разрезанными, но тем не менее некоторые продавцы пренебрегают этим правилом, а люди беззаботно покупают плоды и травятся. Полиэтилен — не спасение от бактерий. В каких условиях разрезали арбуз? Где, сколько он в разрезанном виде лежит — никто не знает, поэтому и рисковать не надо. Также не стоит покупать арбузы на придорожных трассах — они впитывают в себя вредные вещества. Мы и так живем в неблагоприятной экологической обстановке. Зачем же дополнительно нагружать организм, почки, печень химикатами? Местные ягоды также могут представлять опасность для здоровья — если есть их немытыми либо мыть холодной водой в бочке, в железном баке. Горячая проточная вода, обильное промывание — лучший способ обезопасить свое здоровье. Вы не поверите, что про тщательное и обязательное мытье рук перед едой мы тоже до сих пор вынуждены напоминать. А ведь это правило номер один в общей гигиене человека, ведь недаром кишечные инфекции часто называют болезнью грязных рук. Более того, так можно заразиться гепатитом А и навсегда посадить свою печень. Сейчас в любой аптеке можно купить дезинфицирующие салфетки и бактерицидные гели. Используйте их, если нет возможности помыть руки обычной водой и мылом. Берегите себя! Список потенциально опасных продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление, на протяжении десятилетий не меняется. Это молочные продукты (творожные сырки, йогурты и т. д. — при несоблюдении температурного режима), кондитерские изделия с кремом. Впрочем, любой неправильно сохраняемый продукт (мясо, колбаса, сыр и т. д. вне холодильника) может привести к больничной койке.

Признаки пищевого отравления:

— Рвота

— Частый жидкий стул (более 5 раз в сутки)

— Повышенная температура

— Боль в животе

— Чувство слабости, вялости, усталости, отсутствие аппетита С легким отравлением можно справиться в домашних условиях под наблюдением участкового педиатра. Если степень отравления средняя или тяжелая, придется согласиться на госпитализацию. Предотвратить обезвоживание, от которого, кстати, можно погибнуть, можно лишь в условиях стационара.

Понемножку, но каждый день

Конечно, все вышеперечисленное не значит, что нужно совсем отказаться от овощей и фруктов. Именно овощи и фрукты являются важнейшими источниками пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, — каротина (в организме он превращается в витамин А), фолиевой кислоты, витамина С, минеральных солей — калия, способствующего выведению излишка жидкости из организма; железа и меди, активно участвующих в кроветворении; кальция, фосфора, цинка, марганца. Кроме того, в овощах и фруктах содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, а также эфирные масла, возбуждающие аппетит, и фитонциды, обладающие антимикробным действием. Можно утверждать, что если в рационе нет овощей, то нет и нормального пищеварения.

Овощи и фрукты, особенно сырые, активизируют секрецию желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Наилучшее влияние на выработку желудочного сока оказывает белокочанная капуста в любом виде кулинарной обработки, а на выработку желчи — морковь. Салат из сырых овощей перед обедом повысит выработку пищеварительных соков и тем самым аппетит, что может быть важным для детей с плохим аппетитом. Фрукты, особенно печеные, являются наиболее существенным источником пектинов, которые активно связывают и выводят токсины из организма. Высоко содержание пектина в яблоках, абрикосах, смородине, клюкве, апельсинах (особенно в белом внутреннем слое кожуры). Однако избыток овощей и фруктов в рационе ребенка, тем более в короткий период года (август-сентябрь), не приведет к накоплению в организме витаминов и минералов. Для нормального роста и развития требуется не избыточное, «авральное» поступление с пищей полезных веществ, а их ежедневное получение в нормальном количестве.

С мандаринами поаккуратнее

Но необходимо помнить, что потенциально опасны для детей-аллергиков овощи и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску: помидоры, красный, желтый (и даже зеленый) перец, баклажаны, свекла, морковь, а иногда тыква, апельсины, мандарины, яблоки красных сортов, персики, абрикосы, гранаты, ананасы, манго, хурма, черешня. У некоторых детей возможно развитие пищевой аллергии и на картофель, богатый крахмалом. Каждый новый овощ и фрукт следует вводить постепенно и с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Также с осторожностью нужно давать ягоды, особенно клубнику. Многие родители считают, что ягода, выращенная на своем огороде (смородина, малина, крыжовник, вишня, облепиха, слива) или растущая в лесу (брусника, голубика, черника), куда полезнее, чем привозные фрукты, в основном взращенные китайскими садоводами. Доля истины в этом утверждении есть. Ведь лесные и садовые ягоды содержат целый букет полезных веществ. Они заслуженно считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, а также страдающим диабетом и ожирением. Эти ягоды полезны в натуральном виде, со шкурками и семечками. Ребенку первого года они тоже не повредят, но надо отбирать самые спелые и мягкие плоды.

Кроме того, педиатры советуют мамам с осторожностью давать малышам всякого рода экзотику. С другой стороны, бананы давно и прочно вошли в нашу жизнь, родители начинают давать их детям еще до года. На этот фрукт редко отмечается аллергическая реакция. А вот ананасы, киви и манго незапятнанной репутацией похвастаться не могут — уж слишком часто они вызывают пищевую аллергию. Особой статьей в списке аллергенных продуктов идут цитрусовые. Все представители этого семейства чрезвычайно богаты витаминами. Кроме того, в них содержится большое количество клетчатки, да и почти вся таблица Менделеева. Однако есть у этих фруктов и один большой недостаток: они считаются облигатными аллергенами, то есть продуктами, на которые чаще всего возникают аллергические реакции. Так что знакомство с мандаринами, лимонами и апельсинами лучше отложить до 2,5—3 лет.

Совет

При чистке растений следует отделять и выбрасывать все наиболее нитратные части: у капусты вырезать кочерыжку, верхние листья и прожилки листьев, у огурца — заднюю (черешковую) часть. Если у плодов есть кожица, лучше ее снять, даже с огурцов и яблок. Если под кожицей у огурцов, кабачков, картофеля обнаружились желтые пятна, лучше не употреблять их в пищу — в них слишком много нитратов. Если овощи отваривать (в процессе варки разрушается 40—80% нитратов), отвар необходимо сливать горячим, иначе при остывании часть вредных веществ из жидкости возвращается в корнеплоды.

Загрузка...