Что читаем?

Какие книги интересны иркутянам? Каждая ли детская книжка достойна внимания наших ребятишек?

Любовь и уважение к печатному слову нам прививают с детства: книга — лучший подарок, книга — верный друг и мудрый советчик. Что читают современные дети, да и читают ли вообще? В канун Всероссийского дня библиотекарей с вопросом о книжных пристрастиях маленьких и взрослых иркутян мы обратились именно к ним, к библиотекарям. Оказалось, несмотря на доступность интернет-технологий, в полку читателей не убывает. И хотя запросы публики меняются и некоторая тенденция к сокращению читательской аудитории все же есть, «маршалы книжных полок» с уверенностью отмечают: люди читали, читают и будут читать!

Романы для девочек, детективы и фэнтези

Сотрудникам Гуманитарного центра имени семьи Полевых об истинных читательских пристрастиях иркутян доподлинно известно. Десятки и даже сотни рядовых горожан, и маленьких, и взрослых, ежедневно переступают порог библиотеки — кто-то в поисках вполне конкретной информации, кто-то приходит за новой, еще не читанной им книжкой. Итак, какие издания пользуются у современных ребятишек наибольшим спросом? Отвечая на этот вопрос, заведующая детско-юношеским сектором Ирина Петрова демонстрирует стеллаж с лидерами «хит-парада». На верхних полках стройными рядами стоят книжки из серии «Романы для девочек», чуть ниже — детские детективы из серии «Черный котенок». Потрепанные корешки достоверно свидетельствуют: ребятишки издания вниманием не обходят.

— Да, на полках эти книжки не задерживаются. Так же как и произведения в стиле фэнтези. Они пользуются невероятной популярностью, — отмечает специалист.

В первой десятке авторов фэнтези числятся Лукьяненко и Дмитрий Емец с его Таней Гроттер. Плюс авторы зарубежной фантастики во главе с Толкиеном. И, конечно же, Джоан Роулинг.

— Гарри Поттер по-прежнему в цене, — добавляет Ирина Петрова. — Не так давно мы даже обновили серию книг о мальчике-волшебнике — ребятишки зачитали их буквально до дыр. Невероятным спросом пользуются у девочек книжки о чародейках, волшебницах, разнокалиберных колдуньях. Одна из причин — сверхпопулярность известных мультяшных героинь из «Винкса». Ну что делать? Веяние моды! По-прежнему в цене и Дюма, и Драгунский. Впрочем, пусть и меньшим, но все же стабильным успехом пользуются у детей и старые добрые «Робинзон Крузо» и «Алиса в стране чудес». По-прежнему любят дети Драгунского, Носова, Кира Булычева, Марка Твена, Астрид Линдгрен. Ребятишки чуть старше — Жюль Верна и Джека Лондона.

— Мы, конечно, стремимся привлечь внимание ребят достойными авторами, книгами, проверенными временем, — комментирует директор библиотеки Людмила Пронина. — И все же очень многое зависит от учителей и, безусловно, от самих родителей. Ведь если папа, читая в детстве Даниэля Дефо, мечтал, фантазировал и представлял себя отважным Робинзоном, то он наверняка найдет нужные слова, чтобы заинтересовать любимое чадо этой замечательной книжкой. В целом же, по наблюдениям сотрудников библиотеки, самой читающей детской аудиторией можно назвать учеников младших и средних классов. Ребята постарше тоже проявляют интерес к чтению, но в большинстве своем отдают предпочтение произведениям школьной программы, что, впрочем, и неудивительно. Учитывая тяжелую нагрузку, коей отличается современное образование, логично предположить, что времени на свободное чтение у старшеклассников остается немного.

Краткость — в приоритете

Специалисты отмечают и еще одну тенденцию: стремление к сжатости, лаконичности. Отсюда и популярность книг с кратким изложением классических и широко известных произведений. Книг, в которых фабула иной раз заменяет сюжет. Еще одно отличие дня сегодняшнего, на сей раз положительное, — большое количество справочной литературы и качественной периодики. Яркие, объемные тома энциклопедий с превосходной полиграфией пользуются у ребят необыкновенным спросом. Причем зачастую ребятишки прибегают к ним не в целях подготовки рефератов, а просто потому что интересно. Лишним подтверждением тому стало наше знакомство с Милой и Таей из гимназии № 2. Сидя в читальном зале, девочки заинтересованно листают энциклопедию.

— Нам очень нравится, — делится впечатлениями третьеклассница Тая. — И картинки яркие, и написано интересно.

— А вообще, мы больше всего журналы любим читать. И энциклопедии. Мы вот еще несколько взяли, — указывая на солидную стопку книжек, добавляет Мила.

Малыши консервативны

Информацией об интересах читателей поделились с нами сотрудники отдела комплектования. Отслеживать модные книжные тенденции и истинные пристрастия читающей публики — их профессиональная обязанность.

— В меньшей степени веяниям моды подвержена детская литература для самых маленьких. Малыши в этом плане консервативны, — рассказывает Елена Валеева, заведующая отделом комплектования. — Каждое поколение ребятишек одинаково любит сказки, детские стишки. Такие авторы, как Барто и Маршак, Андерсен и Шарль Перро, конечно, вне времени. А вот школьники, в особенности ученики младших и средних классов, в интересах переменчивы. Не последнюю роль играют здесь репертуар популярных мультипликационных фильмов, экранизация известных литературных произведений. В период показов «Гарри Поттера», «Ночного дозора», «Пиратов Карибского моря» спрос на одноименные книги традиционно побивает все рекорды.

Самая взыскательная публика — молодежь

Что касается взрослых, то здесь все вполне предсказуемо. Мужчины чаще всего предпочитают фантастику, дамы — ироничные детективы и любовные романы. В лидерах все те же Донцова, Устинова, Маринина. Причем сами библиотекари к так называемой легкой литературе относятся без снобизма и предвзятости.

Кто-то, читая иронические детективы, отвлекается от вороха забот и проблем, от суетливого ритма жизни. Кто-то спасается от одиночества. На каждую книгу есть свой читатель. Пусть и небольшим, но стабильным спросом пользуются книги сибирских писателей, историко-краеведческая литература. Например, совсем еще недавно читатели вставали в очередь на книгу воспоминаний Лидии Тамм «Записки иркутянки». Не простаивают на полках и Дина Рубина, Людмила Улицкая, Сергей Довлатов. Стоит отметить, что на высказывания скептиков из разряда «молодежь нынче не та, вот мы в свое время...» сотрудникам библиотеки есть что ответить.

— Именно молодежь можно отнести сегодня к самой взыскательной публике. Ребята спрашивают и психологическую прозу Драйзера, и Пауло Коэльо, и Патрика Зюскинда, — отмечает Наталья Пятакова, главный библиограф отдела обслуживания взрослого населения. — Молодое поколение идет в ногу со временем, и зачастую о стоящих новинках в мире книг мы сами узнаем от учащейся молодежи.

Второсортное детское чтиво

Возвращаясь к детской литературе, мы поинтересовались у сотрудников отдела комплектования, каждая ли книжка для детей достойна внимания наших ребятишек. Оказалось, не каждая. В условиях рыночной экономики в первую очередь издательский рынок ориентируется сейчас на интерес аудитории. И порой в стремлении понравиться детям авторы псевдобестселлеров идут на весьма сомнительные уловки.

— Заказывая книги, мы, конечно, стараемся отдавать предпочтение популярной, но вместе с тем достойной, качественной литературе. Однако при непосредственном знакомстве с книгами современных авторов порой и нас подстерегают сюрпризы: например, сцены жестокости, эротики, нецензурные выражения. Естественно, такие книги к читателям не допускаются, — отмечает Елена Валеева, заведующая отделом комплектования. — Словом, отсутствие цензуры таит опасность встречи с откровенно второсортным чтивом. И родителям при выборе книг для детей тоже не стоит об этом забывать.

От себя заметим, что, даже выбирая в магазине книги сказок, мамам и папам стоит с пристрастием пролистывать издания. Зачастую современная интерпретация известных произведений, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Книга позиций не сдает!

В целом же, как отмечает директор Гуманитарного центра имени семьи Полевых, библиотекарь с 30-летним стажем Людмила Пронина, конечно, информационные технологии, доступность Интернета сказываются на читательской аудитории. Так, если в конце 90-х ежегодный прирост читателей составлял от полутора до двух тысяч человек, то сегодня счет идет на сотни.

— Но мы не теряем своих читателей. Меньше их не становится, и это, я считаю, уже хорошо. Значит, связь с живым печатным словом по-прежнему крепка. Значит, книга своих позиций не сдает. Что касается новых информационных технологий, то они и нас подстегивают к внедрению новых форм работы. Наряду с книжным фондом мы пополняем собрание аудиокниг, коллекцию добрых советских мультфильмов, расширяем спектр интернет-услуг. И потом, современная библиотека — это ведь уже не просто библиотека. Это центр культурной жизни. Это место, где горожанин может не только познакомиться с миром книг, но и отвлечься от повседневной суеты, отдохнуть душой, найти единомышленников.

Метки:
baikalpress_id:  14 796