Путешествуем без турфирм

Организовать поездку в Европу не так уж и сложно

Лето уже почти наступило, и кровь многих людей совершенно по-цыгански забурлила от жажды путешествий. Куда бы вы ни отправились — в соседние Красноярск или Улан-Удэ, на Байкал или на Аршан, — везде по-своему хорошо, всюду можно найти много интересного и прекрасно провести время. Но с тех пор как пал железный занавес и поездки за рубеж стали доступны, реальны и вполне по деньгам, россиян все чаще тянет провести отпуск за границей. Это не так уж и дорого — за 50—70 тысяч рублей семья может 10 дней отдыхать на море; и не так уж это и страшно, как до сих пор думают некоторые люди, — объясниться по-английски или на худой конец жестами можно везде. К тому же организованная турпоездка обычно включает в себя встречу в аэропорту, трансфер в отель, размещение, проводы в аэропорт, ну и связь с гидом при каких-то неотложных вопросах. С другой стороны, все больше появляется и любителей путешествовать самостоятельно, без услуг посредников, в лице туристических компаний, которые не только решают, в каком отеле жить, какие экскурсии посещать, выстраивают свои маршруты, но и берут за это немаленькие деньги. Между тем жители развитых стран в большинстве своем путешествуют по миру самостоятельно. Нам это тоже вполне по силам. Как же организовать поездку в Европу самостоятельно?

Маршрут

Страны Европы настолько привлекательны, что хочется посетить их все. И это не проблема, ведь в пределах государств шенгенской зоны можно передвигаться беспрепятственно. То есть проехаться галопом по Европам вполне реально. Имея перед глазами карту Европы, можно составить оптимальный маршрут из нескольких стран и городов. Имейте в виду, что Великобритания и Ирландия не входят в зону Шенгена.

Виза

Не так уж много существует стран, куда россияне могли бы въезжать без виз. Чтобы въехать в любую из стран шенгенской зоны, Великобританию, Ирландию, также нужна виза. Получить визу в Великобританию непросто, а в последнее время страна еще больше ужесточила визовый режим, к тому же Англия — очень дорогая страна. Некоторые из стран Шенгенского соглашения (всего их 25: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и т. д.) довольно бюджетны по всем аспектам — проживанию, питанию, билетам. В Иркутске можно оформить визу лишь в две страны Шенгена — Польшу и Голландию. Это делается в консульстве Польши, стоимость визы 35 евро. Впрочем, в связи с открытием прямого рейса Иркутск — Мюнхен в столице Приангарья стали оформлять и выдавать визы и в Германию. Визы в другие страны — Францию, Италию, Испанию, Грецию и пр. — можно оформить в туристических компаниях города. Но и стоимость визы в таких случаях впечатляет: около 200 евро на человека. Причем, если оформлять визу в рамках туристической путевки, ее стоимость будет всего лишь 80 евро. Ряд стран имеют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге визовые центры, где можно оформить визу по нотариальной доверенности. Это довольно простой вариант: заверяешь у нотариуса доверенность на оформление визы, передаешь ее вместе с пакетом документов надежному человеку, а тот отдает документы в визовый центр. Стоимость визы при этом получается намного ниже, чем если бы ее пришлось оформлять через местную турфирму. Например, визу в Чехию можно оформить за 2400 рублей.

Каждая страна предъявляет свои требования к пакету документов на визу. Например, та же Чехия очень скрупулезно относится к фотографии на анкете. Часто требуют, чтобы анкета была подписана только синими чернилами. Подобную информацию можно без труда найти в Интернете на сайте консульств европейских стран. Обычно список документов выглядит так: анкета с фотографией, подтверждение финансовой состоятельности (справка с работы с указанием должности и дохода, выписка с банковского счета), авиабилеты, приглашение из-за рубежа либо броня от отеля, медицинская страховка, действующая на территории шенгенского пространства, на страховую сумму (минимально 30 тысяч евро), ксерокопии листов российского паспорта. Ну и сам загранпаспорт, конечно. Причем срок действия документа должен превышать срок действия визы не менее чем на 90 дней. На детей или неработающих родственников требуется спонсорское письмо. Как мы видим, ничего сложного, собрать эти документы вполне реально.

Дорога

То, что Иркутск — середина земли, конечно, здорово, но добраться из этой середины до Москвы, откуда можно совершить бюджетную поездку в Европу, выходит довольно накладно. Распродажи в последнее время бывают очень редко, надеяться можно лишь на специальные WEB-тарифы. И если купить билеты заранее, тоже можно существенно сэкономить. Например, еще в феврале авиабилет до Москвы стоил около 12 тысяч рублей, сейчас же около 27 тысяч рублей. Но если вы преодолели это препятствие, можно подбирать и билеты до пункта назначения. Здесь вам также поможет Интернет. На специализированных сайтах можно подобрать бюджетные варианты полетов в разные страны. Вот эти сайты: http://www.dohop.ru; wizzair.com; http://mmd.ru.momondo.com; http://www.lufthansa.com; http://www.airtickets24.com; AnyWayAnyDay.com. Можно посмотреть и сайты европейских авиакомпаний — берлинские, австрийские, брюссельские, французские, чешские, польские авиалинии. Купить билеты можно не выходя из дома, достаточно лишь иметь доступ к Интернету, паспорт и пластиковую карту типа «Виза» с достаточным количеством средств. На электронную почту будет выслано письмо с подтверждением покупки, указанием рейса, времени вылета и прилета, терминала в аэропорту, ну и сведениями о пассажире. Данный электронный билет достаточно лишь распечатать и предъявить на стойке регистрации. Кстати, по Европе и до Европы зачастую дешевле добираться по воздуху, нежели по земле. Так что ищите подходящие варианты, и вам обязательно повезет.

Ночлег

Если у вас нет родственников или хороших друзей за рубежом, готовых приютить вас, то можно выбрать три варианта проживания за рубежом. Обширную базу данных по отелям всего мира содержит сайт www.booking.com. Здесь можно подобрать бюджетные варианты отелей в самых разных городах Европы, больших и маленьких. Забронировать отель также можно через Интернет. На данном сайте достаточно лишь выбрать понравившийся отель, ввести даты пребывания и данные пластиковой карты. На электронную почту мгновенно приходит подтверждение бронирования. Распечатанную броню и нужно предъявить на ресепшене отеля. Не беспокойтесь за деньги на вашей карте — они в абсолютной безопасности, сайт не передает данные вашей карты сторонним лицам. Порой отель блокирует на карте деньги за первые сутки пребывания, вплоть до прибытия гостя. Что немаловажно — в любой момент можно изменить даты бронирования либо отказаться от него вовсе. В большинстве случаев это делается абсолютно бесплатно, но некоторые отели не возвращают стоимость заблокированных денег, о чем сообщают заблаговременно еще на этапе бронирования. Навигация на сайте очень удобная, все просто. Не зря его называют самым популярным ресурсом онлайн-бронирования отелей. Кстати, www.booking.com продает номера в отелях по более низкой стоимости, чем предлагают сами гостиницы на своих официальных сайтах.

Если вам хочется сэкономить еще больше, то можно остановиться в хостелах, коих в Европе великое множество. Забронировать номер в хостеле можно также через Интернет — на сайтах http://www.hosteleurope.com, http://www.hostelworld.com. Хостелы предлагают самые разные условия проживания: от одноместных номеров до десятиместных с удобствами на этаже. Чем больше людей будет в номере, тем дешевле, естественно, койко-место. Третий интересный вариант — это остановиться у кого-то из местных жителей. Причем абсолютно бесплатно. Такую возможность предлагают члены общемировых движений Hospitality club и CouchSurfing. Зарегистрироваться можно также в Интернете, но необходимо базовое знание английского языка. Как мы видим, организовать самостоятельно путешествие не так уж и сложно. Достаточно иметь доступ к Интернету и пластиковую карту. Ну и паспорт с деньгами, конечно.

Метки:
baikalpress_id:  24 114