Убийство организовал бывший участковый

Заместителя прокурора заказали бывший начальник милиции, братский авторитет и депутат от ЛДПР

На прошлой неделе вынесен приговор заказчикам и участникам убийства заместителя прокурора Братска Александра Синицына. Это дело, которое более десяти лет числилось на контроле прокуратуры и следственного комитета, наконец завершено. Оно — один из последних отголосков криминальной деятельности братской преступной группировки в конце 90-х годов.

Застрелили в собственном подъезде

Александр Синицын был застрелен вечером 5 января 1999 года в подъезде дома № 7 по улице Советской, где проживал. Убийцы подкараулили его, когда он шел с работы. Было сделано два выстрела из обреза двуствольного охотничьего ружья: один в живот, второй, контрольный, в голову. От полученных ран Синицын скончался на месте. Убийцам удалось скрыться с места преступления. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, главной версией которого была профессиональная деятельность убитого: он расследовал резонансные уголовные дела в отношении членов братской мафии.

Спустя десять лет следственные органы — Следственное управление по Иркутской области — определились с подозреваемыми. В числе подозреваемых, а затем и обвиняемых оказались восемь человек. Владимир Утвенко, бывший замначальника криминальной милиции г. Братска, преступный авторитет Вадим Моляков и его помощник, депутат от ЛДПР Александр Загородников, получили сроки как заказчики преступления; бывший участковый Александр Курилин — как организатор убийства; братчане Олег Борисов, Александр Калентьев, Эдуард Машин, Дмитрий Шевченко — как группа исполнителей. Главным исполнителем (тем, кто стрелял) признан безработный Олег Борисов.

В этом деле мог присутствовать и еще один обвиняемый — директор рынка в городе Братске Хачатрян. Но он был найден в г. Ереване мертвым со вскрытыми венами. Хачатрян, так же как и его близкий друг Владимир Утвенко, имели к Синицыну устойчивую неприязнь.

Милиционер и директор рынка договорились об убийстве

Владимир Утвенко, больше известный в Братске как главный городской овощевод — генеральный директор овощеводческого хозяйства «Пурсей», работал в органах с 1972 года. В 1996 году он был уволен из органов Приказом министра внутренних дел РФ от 17 сентября 1996 г. «за злоупотребление служебным положением и проявленную нескромность при получении денежных средств, то есть за совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным нравственным качествам сотрудника органов внутренних дел».

В 1997 году по решению Замоскворецкого суда он был восстановлен в должности начальника УВД г. Братска по формальным основаниям, факт злоупотребления никто не опроверг. Через два года, в апреле 1999-го, через несколько месяцев после убийства Синицына, Утвенко ушел из органов с должности замначальника СКМ по состоянию здоровья. С Синицыным у него были давние неприязненные отношения. Прокурорский работник возбуждал уголовное дело в отношении Утвенко по факту разглашения им данных предварительного следствия. Синицын критиковал коррупцию в УВД и хотел добиться увольнения Утвенко из органов. У Хачатряна, близкого друга Владимира Утвенко, тоже были счеты с Синицыным — из-за бизнеса.

Утвенко и Хачатрян осенью 1998 года обсуждали между собой вопрос о том, что прокурор Братска скоро уйдет на пенсию, и высказывали озабоченность тем, что на его место придет Синицын. Хачатрян поддерживал тесные отношения с лидерами преступных групп, против которых вел работу Синицын, а Утвенко не нравилось, что прокуратура развернула борьбу с коррупцией в его родном УВД. Друзья договорились, что Хачатрян подыщет исполнителей для устранения Синицына и оплатит их услуги. А Утвенко прикроет их и оградит от уголовного преследования. Хачатрян обратился к преступному лидеру Вадиму Молякову, заместителю директора ООО «Сибирский лес», депутату думы г. Братска. Моляков не отказал и привлек к этому делу свою правую руку — Витю Артиста. Артист, который мирным жителям города Братска больше известен как помощник депутата Государственной думы ФС РФ, координатор отделения партии ЛДПР по Иркутской области Виктор Загородников, курировал «проект».

Банда участкового

Искать непосредственных исполнителей Молякову и Загородникову было не нужно — на ловца и зверь бежит. За год до заказа к Молякову обратился один человек, предложивший как раз такие услуги, — бывший участковый Александр Курилин.

В органах внутренних дел Курилин работал с 20 июня 1986 года по 29 января 1988 года, после чего был уволен по собственному желанию. В 1994 году при содействии начальника УВД Владимира Утвенко он был вновь принят на службу в УВД г. Братска на должность участкового инспектора — для того, чтобы получить служебную квартиру. Квартиру получил — и потерял к службе всякий интерес, не ходил на работу. В итоге был уволен за нарушение условий контракта.

Курилина не устраивала его скромная зарплата, и в 1997 году он решил организовать киллерскую контору, замаскировав ее под охранное агентство. Благословения испросил у Молякова, через которого планировал добывать заказы. Моляков поддержал инициативу, назначил Загородникова решать все вопросы с Курилиным.

И Курилин, неся службу в ОВД, начал сколачивать банду. В первую очередь он обращался как к бывшим, так и к работавшим сотрудникам братской милиции, предлагая поработать в охранном агентстве. Никто не хотел участвовать в деле, которое делалось на деньги преступного авторитета. Единственным согласившимся был Эдуард Машин, бывший оперуполномоченный, уволенный из органов за совершение проступка, несовместимого с требованиями, предъявляемыми к личным качествам сотрудника ОВД.

В итоге Курилин отказался от идеи создать охранное агентство и создал банальную банду, куда вошли любители легкой наживы, безработные братчане, ведущие антисоциальный образ жизни. Во главе банды встали сам Курилин и безработный Олег Борисов, прибывший в Братск незадолго до вышеозначенных событий.

За убийство Синицына Курилину было обещано полтора миллиона рублей. Бандиты потребовали предоплату в полмиллиона. Деньги, сложенные в коробку и прикрытые свежей зеленью, они получили в здании агрофирмы «Пурсей» от Владимира Утвенко. Тот лично обещал Курилину оградить банду от уголовного преследования после совершения убийства.

Вернулись к начальной версии

Участники банды убили Синицына, а также совершили еще ряд тяжких и особо тяжких преступлений, за которые были задержаны и приговорены к заключению. Уже за решеткой, спустя много лет, они стали давать показания. Это преступление всегда стояло на контроле — сначала прокуратуры области, потом следственного комитета. Было проработано 45 томов уголовного дела. И аналитическая группа, куда вошли лучшие следователи, пришла к выводу, что нужно проверить начальную версию, где в качестве фигурантов значились как раз бывший начальник братской милиции, братский авторитет и одновременно братский депутат и другие. Вернулись к тем членам банды Курилина, кто уже сидел по другим делам, и они стали давать показания.

Дело, раскрытое следователями следственного комитета в рамках приоритетного направления «Преступления прошлых лет», дошло до суда. Обвиняемые получили серьезные сроки. 19 мая Иркутский областной суд вынес приговор: бывшему начальнику УВД Братска Владимиру Утвенко назначили 18 лет, Вадиму Молякову — 25, Виктору Загородникову — 20. Исполнителей Олега Борисова и Александра Курилина приговорили к 25 годам лишения свободы, Александра Калентьева — к 24 годам. Эдуард Машин и Дмитрий Шевченко получили по 23 года.

Метки:
baikalpress_id:  14 794
Загрузка...